• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Творчество Толкина

Иббениец

Гость
Кстати, если считать, что друэдайн в определенном смысле - отсылочка к доиндоевропейскому населению Европы, то тут можно увидеть полемику Толкина с Мейченом.Как известно, у Мейчена был цикл рассказов про эльфов
Там конкретно на эту тему только один или два рассказа. Говард с Лавкрафтом тоже по теме прошлись.
Но вообще мысль интересная:thumbsup: Узнать бы что Толкиен думал о Мейчене.

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
в зороастризме зло изначально (т.е. представляет собой отдельное, самостоятельное и равновесомое начало бытия), а у Толкина, как и в христианстве - источником зла является позднейшее 'падение' одного из важных элементов творения.
Ну это сложный вопрос, на самом деле. Эру же говорит Мелькору:
"- Могучи Айнуры и не последний из них Мелькор. Но Я — Илуватар! Я покажу вам, что сотворили вы своей музыкой. И ты, Мелькор, поймешь, что нет темы вне Меня, и нет силы превыше Моей, но источник всего — Я. Как бы ты ни противился, удел твой — быть послушным исполнителем Моих замыслов создания чудес, которых не в силах представить твой разум"

И потом:
"- Узрите свою Музыку! Это — ваши мелодии, и каждый найдет в них свои помыслы. И ты, Мелькор, постигнешь тайное тайн своего разума и тогда поймешь, каково его место в Едином Замысле"

То есть, получается, и "падение" Мелькора - часть Замысла Илуватара. И все эти его метания - только вклад в Музыку Эру.
Сложно всё, короче :(

Havelock

Как, собственно, и в христианской теодицее.
Да там сам черт голову сломит :D Особенно в теологических спорах о Троице, сущности Христа, соотношения в нём божественного и человеческого и вотэтовсё :crazzzy:

Orys

Гость
Да там сам черт голову сломит :D Особенно в теологических спорах о Троице, сущности Христа, соотношения в нём божественного и человеческого и вотэтовсё :crazzzy:
Ну, теодицея (т.е. 'богооправдание') это как раз те споры о благости Бога, при наличии в мире зла, как в приведенных вами цитатах о Мелькоре. Ну и опять же, напомню наличие парадокса свободной воли, при наличии Божьего промысла и т.д. Но опытные богословы говорят, что 'все так и задумано', и собственно правильный ответ так же противоречив и парадоксален, как и мир в котором мы живем.

Последнее редактирование:

Havelock

Нимврод

Обитатель
Там конкретно на эту тему только один или два рассказа. Говард с Лавкрафтом тоже по теме прошлись.
Но вообще мысль интересная:thumbsup: Узнать бы что Толкиен думал о Мейчене.
Я читал, что с "литературой ужасов" Толкин был знаком. Завтра постараюсь ссылки подогнать.

Нимврод

Обитатель
Аллюзия на незаживающие раны Люцифера полученные им в ходе всем известных событий распятия и воскресения.
А можно подробнее про раны? Просто со строго логистической точки зрения Люцифер положены не физические раны, а душевные страдания - что, строго говоря, страшнее :) .

Нимврод

Обитатель
Еще одно несовпадение с христианством, то что Мелькор - творец.
В христианстве творит только Бог.
Поддерживаю. Тут как раз параллель с храфстра - дурным творением в зороастризме.

Havelock

Что мне стоит принимать к сведению я сам как-нибудь разберусь.
Да пожалуйста-пожалуйста :D Только, воля Ваша, если в обществе разбирающихся людей будете такое говорить - засмеют ведь :волнуюсь:

Orys

Гость
А можно подробнее про раны? Просто со строго логистической точки зрения Люцифер положены не физические раны, а душевные страдания - что, строго говоря, страшнее :) .
Ох, ну и задаете вы мне задачку. :) Навскидку как один из первоисточников на ум приходит только цитата из Апокалипсиса:

14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.

Но вообще тема довольно известная и распространенная в христианской традиции, может быть кроме вышеприведенной цитаты источником были какие-то полупризнанные апокрифы, я специально не копал. Просто вспомнилось, по аналогии с Мелькором.

Havelock

И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
А это точно цитата про того Люцифера, который падший ангел? :unsure:

Нимврод

Обитатель
Творение "злого бога" и "доброго бога" вообще достаточно распространенный мифологический сюжет.
Ну так это маркер дуалистической традиции. Которая зороастризм, само собой, не исчерпывается.

Сверху Снизу