• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Творчество Толкина

король Ходор

Форумная нейросеть
Ну в том проекте участвовал не он один, так что ограничения могли быть.
Может, у Саурона телефонная линия с Эру.
- Создатель, можно я сделаю это или это?
- Это можешь, а это нельзя.:D

White Owl

Обитатель
Вот, например, Саурон. Почему он сделал только 9 назгулов, а не 100 тысяч? Испугался, что если будет делать армию назгулов, то валар утопят Мордор?:задумался:
насколько сил мог затратить. Он же в каждое кольцо вкладывал свою майарскую силу. А про то какое жалкое зрелище представлял собой полностью "растратившийся" Моргот он думаю не забыл.

White Owl

Обитатель
то единицы, а эльфов погибли тысячи, если не миллионы за время войн с орками.
сколько их вышло из Мандоса в Валинор неизвестно. До Дагор Дагоррата там заключены как я понимаю только Феанор и его сыновья. Остальные при желании со временем могут выйти (ну там с прочими участниками Альквалонде, нападения на Дориат, нападения на гавани могут быть ньюансы).
И уход в Мандос дело доборовольное вобщем-то. Кто очень сильно не хочет (боится) может призраком по смертным землям шляться или даже попробовать человеческое тело оттягать.

Хороший дар, одних сделать бессмертными, красивыми и талантливыми во всем (эльфов), а других - смертными и со средней продолжительностью жизни 40-45 лет) Ну пусть даже нуменорцы жилы 150-200 лет, с бессмертием этого не сравнить.
во-во нуменорцы именно так и думали.

Последнее редактирование:

Родрик

Обитатель
Остальные при желании со временем могут выйти (ну там с прочими участниками Альквалонде, нападения на Дориат, нападения на гавани могут быть ньюансы).
Во-во, опять обижают первый дом.
Интересно, как они выйдут без смертной оболочки, им тогда заново рождаться надо.

во-во нуменорцы так и думали.
И были правы.
Чем они хуже эльфов? Почему тем дали бессмертие и право жить в райских кущах с понями, а людям - нет?
Я бы тоже вопросы задавал.

Gotcha

Обитатель
Вот, например, Саурон. Почему он сделал только 9 назгулов, а не 100 тысяч? Испугался, что если будет делать армию назгулов, то валар утопят Мордор?:задумался:
не каждый смертный может стать назгулом, это были великие короли и чародеи. Обычный человек наверное превратился бы во что-то вроде Голлума.
Ну в том проекте участвовал не он один, так что ограничения могли быть.
А у Глау его гипноз вроде как зависящая только от его желания функция.
может быть ему было просто не интересно, да и случаев удобных не очень много. Глаурунг в основном участвовал в открытых сражениях, где времени на гипноз нет, а тайно с такой внешностью он передвигаться не может. Чтобы например пробраться в какое-нибудь королевство и подбить кого-то высокопоставленного на предательство.
Впрочем, возможно он помогал Морготу промывать мозги пленным в Ангбанде
Власти без крови не бывает. Даже Дейрон Добрый залил страну кровью.
Дейрон может и залил, а Финголфин не заливал, так какое отношение он имеет к Мейгору, который незатейливо всех убивал, и какое отношение Мейгор имеет к "мягкой силе"?

Родрик

Обитатель
так какое отношение он имеет к Мейгору,
Он отстранил от власти законного наследника-племянника.

и какое отношение Мейгор имеет к "мягкой силе"?
Он занял трон в обход Эйгона Некоронованного, писал же.

который незатейливо всех убивал
Не всех, а только врагов.

Gotcha

Обитатель
Он отстранил от власти законного наследника-племянника.
по каким законам? Вы очевидно не знаете лор
Он занял трон в обход Эйгона Некоронованного, писал же.
и не понимаете что такое "мягкая сила"

Bratislaw

Обитатель
думаю что это просто пророчество о том, что кому-то суждено совершить определенные деяния. Ну и классическое обыгрывание пророчества, когда оно означает не то, что кажется, благодаря чему жертва расслабляет булки, как с Вещим Олегом или Макбетом. Ангмарец-то считал что оно означает неуязвимость))
У меня была версия, что это - нечто, навроде благословений, которые просят себе асуры у богов в индийской мифологии. И я даже придумала текст, по которому его не мог убить даже сам Саурон. Но явно, что Толкин подразумевал совершенно другое.

Нимврод

Обитатель
Я не настолько копаюсь в фентези.
Для меня это развлечение, а не поиск философских смыслов.
Так что ответить нечего.
Феанор - лучший, остальным - везет по прихоти автора.
Так ведь для Толкина Средиземье было не только развлечением. Он на него проецировал ту проблематику, которая его интересовала и применительно к реальной жизни, о которой он рассуждал в той же лекции "Чудовища и критики" (про "Беовульф"). Нолдор у него проигрывают и страдают не потому, что он их не любит (наоборот), а потому, что: 1) его интересовала тема конфликта, где герои в принципе не имеют шанса победить - и всё, что им остаётся, это бороться до последнего, даже без надежды, 2) Толкин пессимистически смотрел на современный ему реальный мир и был склонен считать, что в ряде ситуаций зло сильнее добра (к сожалению, наблюдая реальность, порой кажется, что он был прав).
Если уж предъявлять к Толкину какие-то претензии - то не за то, как он изобразил нолдор, а за то, что чем дальше развивалось его творчество, тем больше он, руководствуясь соотнесением "Валар - верные Богу ангелы" (хотя на стадии самых ранних черновиков aka "Книги Утраченных Сказаний" полностью благими там были только Манвэ и Ульмо), стал склонен оправдывать любые их решения по принципу "они высшие силы, им виднее" (даром, что на практике у Валар обосрамс на обосрамсе). Но то, как Толкин с определённого момента переделывал Легендариум под христианскую картину мира (причем на стадии "Преображённых Мифов" - уже откровенно в ущерб собственному лору) - уже другая тема.
Что до Феанора, то он действительно восхитительный персонаж, но, к сожалению, не все его поступки я могу оправдать.

король Ходор

Форумная нейросеть
Что до Феанора, то он действительно восхитительный персонаж, но, к сожалению, не все его поступки я могу оправдать.
Зря он сильмариллы сделал - из-за этого многое и завертелось. Нельзя делать магические камушки и думать, что всё будет хорошо.:rolleyes:

Нимврод

Обитатель
Зря он сильмариллы сделал - из-за этого многое и завертелось. Нельзя делать магические камушки и думать, что всё будет хорошо.:rolleyes:
Сильмарилы необходимы для возрождения Арды после Дагор Дагорат. Феанор нашёл техническое решение, позволившее сохранить незапятнанный Свет. Валары свой профукали, причём дважды - сперва когда Мелькор Столпы Алмарена обрушили, а потом когда он и Унголианта убили Древа. Как раз создание Сильмарилов было очень своевременным и крайне исторически значимым решением. Вот что он ради них себя и своих сыновей подписал на Клятву - уже плохо. Но иначе бы сюжета не было, так что читатели от этого только выиграли.

Родрик

Обитатель
Если уж предъявлять к Толкину какие-то претензии - то не за то, как он изобразил нолдор, а за то, что чем дальше развивалось его творчество,
Да я ему ничего не предъявлял)
Я только зарегистрировался на форуме и свое мнение написал в теме про любимых персонажей Толкина)

Потом меня уже втянули в большой спор.
Я не знаю, может прав я, может вы, это же не диссертация на К.Ф.Н)
Я технический специалист, в философии и прочем слабо разбираюсь.

• Нравится
Реакции: Ell

Родрик

Обитатель
по каким законам? Вы очевидно не знаете лор
Я очень хорошо знаю историю и вселенную Толкина, все книги.
А фильмы Пиджея помню практически по-секундно.

и не понимаете что такое "мягкая сила"
Мягкая сила, когда тебя тихой сапой душат, а ты ничего не можешь сделать.
Мейгор удушил своих племянников, которым по идее должен был перепасть Трон, а Финголфин также сделал с сыновьями Феанора, ну может без агрессии разве что, будучи неформальным лидером забрал себе неположенное формальное юридическое лидерство, воспользовавшись слабостью последних.
Все они, кроме Куруфина, конечно, не были достойны своего отца, но все таки по мужской лини верховными королями должны быть именно они.

Сверху Снизу