Логично, что наиболее талантливый из нолдор должен быть наиболее искусным мастером.
Не всегда талант человека(эльфа) преобразуется в деяния.
Ничего даже близко подобного сильмарилам или палантирскому скайпу Финголфининги и Финарфининги-Галадриэливичи не создали)
Так бы и сидели в своем Раю, если бы Феанор не пошел мстить за отца.
Но в гордыне своей Галадриэль Финарфиновна даже хамила Феанору, хотя в будущем будет пользоваться кольцом Келебримбора....
одарённость Феанора в Курвэ никак не говорит о том, что у него была "сила майар
Но никакой другой эльф не умер, сгорев как феникс...
Я о том, что Финголфин смог (для бОльшей части нолдор) стать королём в обход Феанора. Причем тенденция к этому сложилась ещё во время форменосской ссылки Феанора, когда Финголфин de facto исполнял обязанности короля и правил нолдор из-за отсутствия Финвэ.
Может быть, как Тайвин при Эйрисе. Финве не определил точно, кто ему наследовать будет, но там в этой благой земле видно не было необходимости в четком лидере, и так были розовые пони и мир.
По силе они примерно одинаковы. Феанор сражался с балрогами, Финголфин - с Морготом. Если бы они друг с другом сражались - не знаю, кто бы победил. ИМХО они бы закончили как античные герои Этеокл и Полиник (тоже братья) - убили бы друг друга.
Я думаю все же Феанор бы победил. Не зря его мать говорила, что другого такого свет не видел и не увидит. Не может он проиграть заурядному эльфу...
Не так всё было, нолдор цивилизованно договорились между собой. Восточным Белериандом Маэдрос де-факто правил как король и все нолдор, что шли за Феанором, продолжили идти за его сыном. Просто Финголфин стал верховным правителем. После Лосгара уступка такого рода была неизбежна, а Маэдрос и Финголфин молодцы, что смогли найти устраивающее стороны соглашение.
Это разве не "мягкая сила"?
Маэдрос конечно проявил слабину, не достоин он своего отца.
Но прав у него на корону в разы больше.
Когда они присягали, у неё не было младших братьев.
Ну и что? Был же Деймон, который в таком случае должен быть наследником, но они все равно ей присягнули..