Ну он явно озвучил их через Финрода в той самой "беседе":
О... вот тут два момента. Первый в этой беседе говорит не только Финрод, а во вторых ну серьезно он не может точно знать зачем и почему, он столкнулся с прямым наездом Андрет и находиться в глухой обороне. (так как Андрет из-за того что ее бросил Аэгнор в принципе начала наезд на валар и эльфов)
1. он живет на первой линии Осады, а у них, эльфов, не принято заключать браки и рожать детей, когда война и угроза (что почему-то не помешало квенди после пробуждения размножиться аки тараканам, сидя во тьме и с Утумно под боком, а эльфийки в смешанных браках несмотря на все угрозы плодились вполне успешно)
О... ну если присмотреться "Отчего данная история так сильно задевает и саму Андрет, и читательниц (вызывая у них бессильный гнев перед тем, как устроен мир)."
раз уж Вы заговорили про читательниц по поговорим о том чего в упор не в этом разговоре не замечают читатели. Андрет не рассчитывала на брак, о браке и детях трендит Финрод, а вот Андрет говорит примерно следующее я бы потусила с ним пока была молода а потом,
послала бы благородно так отпустила. И меня как читательницу это гневит не меньше. И в этом я вижу главную причину того что брака не была. Это Андрет а не Аэгнор установила сроки их взаимоотношений.
2. можно, конечно, сбежать куда-то на восток, но у него тут армия, поданные, долг (это бабам хорошо - они никому ничего не должны, потому что от них ничего не зависит),
Да сколько блин люди живут они(эльфы) в гости могут на дольше отъехать. Тоже мне беда уж 50-60 лет продержались бы как то без Аэгнора не развались.
3. описанная уже выше жалость, точнее, неизбежные из-за старения Андрет скандалы. Поэтому он предпочел свалить в туман, желая запомнить ее юной и прекрасной. Он уже понял, что и так, и так - мучение, но раз уж ему светит оставить от нее только память (сама Андрет уйдет с концами), то он хочет оставить себе хорошие воспоминания.
Во первых это будут не отношения женщина/мужчина, это будут отношения женщина/эльф. И вот тут путаются и эльфы и люди. Андрет судит со своей человеческой колокольни, Финрод/Аэгнор судит со свой. Читатель... судит профессора и его взгляды(что я считаю в корни не верным так как талантливый писатель создает образы мужские и женские вне зависимости от пола создает с равным мастерством, и довольно часто вкладывает не свои взгляды, а взгляды созданного им персонажа).
Так вот... Аэгнор эльф и это надо учитывать. Ему к примеру дико от заявлений "покину когда состарюсь" по тому что он дает клятву именем Эру при браке. И фертильность женщины как красота и молодость эльфам нужна не так долго, об этом прямо говориться в ЗиОЭ. То есть в плане физической близости кому это надоест раньше вообще не ясно.
Для женщин менее гордых, чем Андрет это не выглядит так критично ("это жиза, смысл роптать?"), но для нее каждый седой волос и морщина стали бы катастрофой вселенских масштабов.
О... знаете в 20 лет кажется что в 45 ты ползешь на кладбище но в чем старше ты становишься тем больше тебе наплевать. И ни мужчина ни эльф со всем уважением к тысячелетний мудрости не может знать какой женщина станет с возрастом. Она сама тем более.
Сам спор Финрода и Андрет об этом говорит. То есть в молодости Андрет не посчитала нужным поговорить с Аэгнором и расставить точки над и. Но стоило пройти паре десятков лет и смотрите гордости и спеси поубавилась. Она на полном серьезе наезжает на Финрода со слезами на глазах. Гордая
Равно как и каждая фраза от Аэгнора "Не расстраивайся, я люблю тебя и такой".
вот то что она не верит в чувства Аэгнора главная проблема, дело то не в гордости, а в том что она как человеческая женщина все для себя решила и за него заодно. Она смотрит на него как на человеческого мужчину которому одно надо. Только вот Аэгнор трех тысячелетний эльф. Три тысячи это надо быть очень глупой чтобы думать что эты это существо и глубину чувств в принципе способна осознать даже приблизительно.
Потому что они оба знали бы, что это... там-парам... неправда. Несмотря на ваше хорошее об Аэгноре мнение.
Для мужчины человека. Да. Но мы говорим о эльфе.
И это вторая неудобная правда о мужчинах и женщинах. Не может мужчина (особенно молодой, полный жизни и сил) любить дряхлеющую женщину именно как женщину. Как друга, как мать своих детей, как сестру, как талант, как личность, даже как лидера - легко. Как женщину - неа. Только жалеть. А жалость его Андрет в гробу видела.
О Вы мне так много правды открыли спасибо огромное, а то сижу ничего не знаю
. Но эта не удобная правда не применима к трех тысячелетнему мужику. По тому что ему три тысячи лет и об физических отношениях и любви с женщиной подумал один раз за все эти три тысячи лет. Так что любовь для эльфа это не тоже самое, что и для мужчины.
И орать на мужчин за это (что они смотрят на женщин как на женщин так, как это отображено на картине Магритта) - все равно что бухтеть, что женщины любой сюжет и историю сведут к любовному роману (даже там где его априори нет и быть не может - см.слэш).
А мужчины будут бухтеть об этом даже в отношении эльфов. Про которых прямо сказано, что это к ним не относиться, просто по тому что у них дух правит над телом и они тысячелетиями могут в принципе не посмотреть не на одну женщину как на женщину.
При этом обратная разверстка: юная жена и муж, годящийся ей в отцы и деды - это норма и с точки зрения культуры, и биологии.
Людей. Аэгнор эльф.
Чтобы такое затребовать нужен был персонаж, офигевший от чувства собственной неуязвимости и плохо знакомый с феанорингами.
Вообщем так. Я повторюсь так как и Вы повторяли свою мыль не однократно. Аэгнор эльф. Похотливый старик в паре Андрет и Аэгнор. Это Аэгнор. Она для него с его возрастом не просто ребенок, а вообще эмбрион. Как на ребенке можно жениться это во первых. А вот Андрет глядя на молодого парня тоже не совсем осознает кто перед ней. По этому пара Андрет/Аэгнор демонстрирует именно отсутствия понимания между ними. И эта прекрасная демонстрация разности именно мировоззрений. И абсолютно уверена, что пара не сложилась именно из Андрет. Ее не уверенности в длительности любви Аэгнора. И ее отношению к нему. Хотя его вина тоже в этом есть. Они не поняли друг друга не поговорили.
Вот человек мужик легко может поверить, что прекрасная дева будет его любить вечно так как он и седой и беззубый прекрасен (хотя это точно такой же бред и удобное вранье). Но не в случае эльфиек которым по тысяче лет. Они не девочки которые повелись на деньги почет и уважения. Они сделали это не по молодости и глупости и не в надежде что старпер скопытиться и все достанется ей. Они сделали это по тому, что до конца Арды и дальше полюбили смертного той любовь, которую он не в состоянии не понять не объяснить. Как и Аэгнор полюбил Андрет. И она не смогла в это поверить.
А слова Финрода про жалость и гордость это шелуха.