Ланна
Обитатель
так точно)ну это. у кого дубина больше - тот и прав.)
так точно)ну это. у кого дубина больше - тот и прав.)
И что? Как из этого следует необходимость им извинятся перед эльфами? Спойлер - никак.по тому, что виноваты.
К Эру понятие греха неприменимо, он абсолют и мера всех вещей.безгрешен только Эру.
Ошибка и грех вообще-то разные понятия из разных наборов. Манвэ исполняет волю Эру, поэтому он король Арды и молодец.во правильно Манвэ не господь, ошибается и прочее, а значит не безгрешен
А Валар должны по каждому чиху к Эру бегать? Их отправили чтоб они сами справлялись. Обращаться лишь в исключительных случаях.Км... так в вопросе Финвэ и Мириэль консультаций с эру не было, в момент разрушения Древ тоже, в момент сокрытия Валинора тоже...
Почему вы противопоставляет одно другому, это первое, и Валар исполнили не "волю" Финвэ, а его просьбу, это второе.так они волю Эру выполняют или волю Финвэ?
У всех вала и майя разные способности, только Эру может все.а как Мелиан о том, что когда Мелькора выпустят начнется жопа?
И где тут про рабов?for he it was that had broken the peace of Valinor and drawn his sword upon his kinsman; and Mandos said to him: 'Thou speakest of thraldom. If thraldom it be, thou canst not escape it; for Manwë is King of Arda, and not of Aman only.
Без понятия, лень переводить.тогда зачем фраза:
as ye came hither freely, freely shall ye depart.
Какая разница?только вот нолдор не пришли, а приплыли в Валинор.
А что, если б был, то это воплощение ходило бы и извинялось? Вот с хрена бы?У океана нет разума и воплощения в зримом мире. Океан не занимается перемещением островов с конкретной целью. Океан не может любить или ненавидеть, океан полностью беспристрастен. В отличии от Валар.
И что не так?те кто согласился молодцы!
остальные же пускай живут "dangerous world amid the deceits of the starlit dusk" если не хотят с нами общаться)))
Мы уже выяснили, что Валар эльфам и людям не родители. Их "отец" Эру. Ему нормально, что "от бяки" не тащат и все такое. К Эру есть претензии?Ну часть детей они без зазрения совести бросили в темноте, потому что они не захотели(чето этих детей они ни насильно от бяки тащить не захотели), родители года!
Опять Валар виноваты что Мелькор ломает проект, не Мелькор? )))))да Мелькор он ломает проект. Раньше вроде как еще лампочки были в домике для детей
Валар пригласили, эльфы пришли.То есть сначала они их к себе привели . а потом отправили ходить по воде?
Что опять. Да, не родители.только что вы сказали, что валар им не родители и вот опять
Да, всегда. И?нет просто эльф всегда будет слабее стихии мира, тут дело не в правоте, а силе.
Как из одного следует другое?да потому, что проклинать и наказывать всегда удобнее тех кого ты сильнее.
Извынись! (с)извиниться, признать вину.
Бидняжки.Да, вот с нолдорами так и произошло, но их обманул не человек не эльф, а стихия которая отвечает за обман.
Допустим, и что?Тут же ни какого обмана с его стороны не было. Тут было халатно организованная погоня и поиски.
Мелькор вообще-то изначально был могущественнейший из Валар.Вот кстати то, что он тучкой прикидывался и Манвэ стихия ветров и неба не не просек это вообще...
Обязанности им Эру определил.Так права у них есть, а обязанности у них какие?
почему Валар должны извиняться перед эльфами за потерю Древ, созданных Йаванной, которыми эльфы только на халяву пользовались? Ороме и Тулкас, или кто там ответственный за оборону, максимум могут извиниться перед Йаванной, это ее величайшее творение погибло и у нее горе.извиниться, признать вину.
это не необходимость, это просто принцип нормального общения, но извиняться перед теми кто слабее действительно не необходимость. гораздо удобнее наказывать их за их ошибки.И что? Как из этого следует необходимость им извинятся перед эльфами? Спойлер - никак.
За освобождение Мелькора и то что не разглядели в нем врага, что допустили подобное в Валиноре.почему Валар должны извиняться перед эльфами за потерю Древ, созданных Йаванной, которыми эльфы только на халяву пользовались? Ороме и Тулкас, или кто там ответственный за оборону, максимум могут извиниться перед Йаванной, это ее величайшее творение погибло и у нее горе.
професор где-то говорил, что валары безгрешны или что они не ошибались? или что у их ошибок не было последствий?
А корабли Кирдана они топили по добру?Это не равно злым умыслам, которые вы им приписываете. Валары были не способны на осознанное зло или ложь, или бы они давно присоединились к Морготу со товарищи
Они не добрые, а сверхдобрые. А от сверхдобра добра не ждите.Валары были не способны на осознанное зло или ложь
А корабли Кирдана они топили по добру?
Добрая береговая охрана Валинора: стойте, стрелять будем, мы добрые, вас не приглашали!и непрошенных гостей.
ну вообще-то этим занимался конкретно Оссэ. по приказ валар.Не со зла же. Теневые Моря защищали Валинор от вражеского вторжения и непрошенных гостей.
Для человеческих обществ может и так, но мы говорим не о людях, и ваше требование извинений просто взято с потолка, потому что никак не обосновано текстом и правилами обсуждаемого мира.это не необходимость, это просто принцип нормального общения, но извиняться перед теми кто слабее действительно не необходимость.
Валар эльфы с людьми вообще нафиг не упёрлись, они с ними возятся по доброте душевной.гораздо удобнее наказывать их за их ошибки.
А что Валар, что не Эру сразу? Это он Мелькора отправил в мир.За освобождение Мелькора и то что не разглядели в нем врага, что допустили подобное в Валиноре.
Добро стихий и/или бога-создателя может сильно отличается от человеческих представлений о добре.А корабли Кирдана они топили по добру?
не осознанное зло не зло
ну я и говорю высшие силы всегда правы потому что сильныДля человеческих обществ может и так, но мы говорим не о людях,
ну Мелькор отчего то извинялся за причиненный эльфам ущерби ваше требование извинений просто взято с потолка, потому что никак не обосновано текстом и правилами обсуждаемого мира.
хорошая сказка, но Морозко в отличии от айнур цитирую "Ах я дурень старой, голова с дырой!" обладал самокритикой. И поле того как Настенька замерзла ее виноватой не выставлял.Повторюсь, не помню я стихий, обременявших себя извинениями, хоть с что возьми, хоть сказку Морозко про хорошую девочку Настю и злую сводную сестру, что много требовала у Мороза, а тот, вместо объяснений и извинений, насувал ей в панамку и так домой отправил.
В сказке сам Морозка ходит без нимба.И это ещё детская версия, в изначальной сказке замёрзла бы та нафиг за наглость, и все на этом, сказочке конец.
нет они возятся:Валар эльфы с людьми вообще нафиг не упёрлись, они с ними возятся по доброте душевной.
так а Кирдан и его моряки причем?И "наказывают" их не за ошибки по неведению, а за упорство в гордыне и нераскаянное братоубийство.
даА что Валар, что не Эру сразу? Это он Мелькора отправил в мир.
зачем? это его история.Будем ждать, пока Эру спуститься и начнет каяться на площади? )))))))
Согласна, но проблема в том что Валар не способны к самокритике как хотя бы Морозко, ему не пофигу, что его случайно забытый посох наделал бед.Добро стихий и/или бога-создателя может сильно отличается от человеческих представлений о добре.
Да, тоже думаю, что сильно отличается, имхо. Сложно объективно оценивать событие/поступок с точки зрения добра или зла, ведь человек по своей природе пристрастен. Когда человек определяет, что есть добро или зло, он использует имеющийся опыт (несопоставимо меньший, чем у Эру и валар, по понятным причинам), и основанные на этом субъективном опыте субъективные же представления о добре и зле. А бог-создатель всего (в том числе и замысла) гораздо более полно и верно, чем люди, понимает и знает, обладая абсолютным знанием (поскольку он - творец), что для людей и эльфов добро или зло. То же, предположу, относится и к валар - их представления о добре и зле могут отличаться от человеческих, и могут быть более объективными, чем человеческие.Добро стихий и/или бога-создателя может сильно отличается от человеческих представлений о добре.
стихия не имет разума и характера у нее нет гнева, ей не может хотеться кем то общатьсяДобро стихий
у бога да, но валар не богии/или бога-создателя
естественно к примеру, эльфы бессмертны убивать их можно пачками че таково, убил оживил, убил оживил весело ведь не правда ли? А люди не такие прикольные.может сильно отличается от человеческих представлений о добре.
я глубоко неверующий человек, поэтому мне довольно сложно понять концепцию Эру.уты а зачем он создал валу который убивает его детей? или действия моргота его тоже устраивали?
душа пришла отдохнуть и ей передают что родственники очень ждут и скучают, что может помочь определенным душам с мотивацией. А что Вы предлагаете, держать души в полной изоляции (чтобы был повод негодовать что им мешают встречаться с родными)? Скрыть от Мириэль второй брак ее мужа, чтобы она вышла и оказалось что ее давно никто не ждет?то есть душа пришла отдохнуть и то что ее продолжают донимать передавая "если не выйдешь твой муж жениться" это то что доктор прописал. а не психологическое давление
выгонять кого-то из Мандоса? нет, такого он не обещал и нет ни одного примера изгнанных.то есть угрозы Мандоса пустые? Он это всем нолдор обещал.
начнем с того, какие причины у них были идти. С Финарфином изначально шли те, кто меньше всего хотел покидать Валинор, они шли последними и не участвовали в Резне. Некоторые шли мстить Морготу, некоторые хотели осваивать новые земли и строить там королевства, некоторые шли из личной преданности лидерам. Если стало ясно что Моргота не победить, королевства обречены, а Финарфин возвращается в Тирион, его сторонникам нет смысла идти к черту на рога.Я не про Финарфина а в принципе про тех кто вернулся и их причины. С ним о все понятно.
Финве не просил чтобы ему вернули именно Мириэль (скорее даже наоборот, лол), его запрос был такой:а теперь какое отношение к делу Мириэль и Финвэ имет Индис и ее проблемы? Спойлерить его не просили.
а где про "все равно"? он выбирает из nn-го количества зол меньшее и мы еще не знаем какие альтернативы.в его последнем слове.
но что в этом плохого? Индис хочет замуж, Финве хочет жениться, Мириэль хочет чтоб от нее отстали, все довольны по итогу.он дал разрешение, сам назвал имя второй (жены причем до ее встречи с Финвэ), болле того это вроде как открытые дебаты так что Финвэ все прекрасно слышал.
Потому что эльдар было позволено посещать все собрания, и многие делали это (особенно те, которые так глубоко касались их, их судьбы, и их места в Арде, как в этом случае).
это не аргумент, народы могут переселяться, никто к месту не приколочен.да например выкосить всех жителей Берелианда, но хей кому они нужны верно? не валар точно. И в гневе на нолдор ни слегка подзабыли и подзабыли на судьбу... но вы же бутете отрицать не однократно приведенный вам аргумент на тему того что все кроме Дорианта в Берелианде было бы уничтожено если бы нолдер еще чучуть задержались
в самый раз, особенно если к лучшему. Редко, но метко.для того кто не влияет на судьбу и полтора много
рождение Эарендила никак не связано с РезнейПравильно я ведь не обвиняю Эарэнделя и его предков, они просто находятся в игре высших сил где все взаимосвязано.
потому что Вы пытаетесь увязать брак Индис и Финве с Альквалонде, или я неправильно понимаю?интересный вопрос как он у Вас возник?
он утверждал что они добры и доброжелательны, не склонны к мести, корысти и жестокостигде Толкин утверждал что валар безгрешны и не ошибались? Даже в самом тексте прямо говориться об ошибках и их внутреннем не согласии между собой
он другое говорит, но каждый волен трактовать по своемуно он же сам это говорит сам Мандос это говорит, он угрожает и запугивает
так и эльфы не разглядели в нем врага, почему бы им за это не извиниться? у них было возможностей гораздо больше, это при валар Мелькор вел себя паинькой, а эльфам болтал про валар гадости у них за спиной. Могли бы заступиться за благодетелей, но гораздо приятнее распушать хвост и считать себя самыми сильными и крутыми, кому все боги завидуют.За освобождение Мелькора и то что не разглядели в нем врага, что допустили подобное в Валиноре.
а по моему все достаточно просто Эру просто создал таких персонажей и поместил их в такие условия что они ведут себя так как ему надо.я глубоко неверующий человек, поэтому мне довольно сложно понять концепцию Эру.
но это не замысел. Эру не нужно ничего разворачивать все произошло. в время музыки уже все спето.Я так понимаю что он создал существ со свободной волей и они делают свой выбор, но даже если этот выбор противоречит планам Эру, он найдет способ обернуть это к лучшему.
Обсуждать Арду в контексте Эру вообще бессмысленно на мой взгляд.Но вот управлять Мандосом Намо конкретно назначен, это его официальные обязанности, по особо сложным случаям он советуется с Эру, так что нет вариантов что он не имеет права этим заниматься.
мотивация? а как же Индис и ее потомки которые радость принесут?душа пришла отдохнуть и ей передают что родственники очень ждут и скучают, что может помочь определенным душам с мотивацией.
я ничего не предлагаю, я разбираю конкретные события которые описаны.А что Вы предлагаете, держать души в полной изоляции (чтобы был повод негодовать что им мешают встречаться с родными)? Скрыть от Мириэль второй брак ее мужа, чтобы она вышла и оказалось что ее давно никто не ждет?
злоба или не злоба если миру нужен Эарэндиль Мириэль должна сидеть в Мандосе.Где то мудрое и справедливое решение, которое замылил Мандос, чисто по злобе, разумеется?
связанорождение Эарендила никак не связано с Резней
я пытаюсь объяснить что это капкан сюжета.потому что Вы пытаетесь увязать брак Индис и Финве с Альквалонде, или я неправильно понимаю?
замечательно, я про безгрешность и ошибки.он утверждал что они добры и доброжелательны, не склонны к мести, корысти и жестокости
то есть его словах про гнев и про судьбу(посмертную судьбу которой руководит он) нет угрозон другое говорит, но каждый волен трактовать по своему
по тому что им сказали вот Мелькор брат Манвэ, он прощен.так и эльфы не разглядели в нем врага, почему бы им за это не извиниться?
а эльфы болтали об этом открыто и чето валар на это было пофиг? Нет?у них было возможностей гораздо больше, это при валар Мелькор вел себя паинькой, а эльфам болтал про валар гадости у них за спиной.
Гораздо приятнее что то делать, а не реветь.Могли бы заступиться за благодетелей, но гораздо приятнее распушать хвост и считать себя самыми сильными и крутыми, кому все боги завидуют.
Мы уже сто раз это обсосали, давайте в последний, потому что мне надоело:ну я и говорю высшие силы всегда правы потому что сильны
Отличный пример для подражания )))))))ну Мелькор отчего то извинялся за причиненный эльфам ущерб
А ходил каяться и извиняться? )))))))хорошая сказка, но Морозко в отличии от айнур цитирую "Ах я дурень старой, голова с дырой!" обладал самокритикой. И поле того как Настенька замерзла ее виноватой не выставлял.
Так а с чего бы, он не святой, а персонификация стихии холода, да ещё в сказочной форме.В сказке сам Морозка ходит без нимба.
Эльфы могли не общаться, никуда с Валар не ходить и ничего им за это не было.б) and they were filled moreover with the love of the beauty of the Elves and desired their fellowship. прониклись к тому же любовью к красоте эльфов и желали их общения.
При том, что им не повезло - Валинор закрыт и нефиг туда соваться.так а Кирдан и его моряки причем?
Шикарно, актеры играют так, как написал автор пьесы, но в том, что в пьеса плохая, виноваты актеры, а не сценарист и режиссер. Ну отлично, чо. )))))))да
зачем? это его история.
Неправда. Валар прекрасно учатся на своих ошибках, а то, что они не ходят каяться на площади, не рвут на себе одежды и не зарезаются ножом для фруктов к самокритике имеет мало отношения.Согласна, но проблема в том что Валар не способны к самокритике как хотя бы Морозко, ему не пофигу, что его случайно забытый посох наделал бед.
а где тут "вы не рабы", отвечать надо нормально, а не такИ где тут про рабов?
сейчасБез понятия, лень переводить.
большая, именно так они пришли приплыли на острове.Какая разница?
потому что сила = правотаА что, если б был, то это воплощение ходило бы и извинялось? Вот с хрена бы?
потому что их придумали люди, а обладай силой люди бы я думаю не извинялись) а творили что хотели в своей безнаказанностиСколько помню всяких воплощений стихий, ни одна так не делала.
не факт что их дети будут думать такжеИ что не так?
Была бы честь предложена. Все эльфы могли прибыть в Валинор и жить в нем.
Кто-то не захотел,
не факт что их дети будут думать такжекто-то передумал,
ну и так далеекто-то вернулся.
Да. А нерожденные эльфы что права голоса не имеют?Их дело, они взрослые (первые эльфы и люди пробудились не младенчиками в памперсах, как мы знаем).
к эру нет претензий, он сюжете не участвует. Автора критиковать как-то бессмысленно.Мы уже выяснили, что Валар эльфам и людям не родители. Их "отец" Эру. Ему нормально, что "от бяки" не тащат и все такое. К Эру есть претензии?
ключевое "опять", выводы делать слишком сложноОпять Валар виноваты что Мелькор ломает проект, не Мелькор? )))))
и ходили целые поколения, но это же нормОн ломает, они чинят. Не было такого, что выкрутили лампочку,а Валар - да и фиг с ним, пусть на ощупь ходят.
И эльфы общались в чем проблема?Валар пригласили, эльфы пришли.
тогда счлова надо подбирать не как пришли, так уйдете. А как хотите так и валите.Про то, что остров их будет катать туда-сюда по свистку, уговора не было.
Заткнитесь низшие созданияДа, всегда. И?
Что из этого следует?
Может, не стоит ножками топотать и чего-то требовать от того, кто заведомо сильнее тебя? Глупо выглядит. Очень по-детски.
правильно но судить и командовать теми кого они не понимают им можно)Как из одного следует другое?
Мелькор и остальные Валар одной природы, им друг друга понять легче и проще, чем каких-то людей. Как сюда пристегнуть ваш вывод, я хз.
ну да телери же не пострадали, валы наверное устроили суд и наказали всех виновных в гибели телери?Бидняжки.
Интересно, почему эта стихия не обманула тэлери и ваниар?
безусловно есть.Нет ли тут выбора самих нолдор?
то что организация и провал это их вина, как и то что произошло в Береленде, когда Мелькор туда вернулсяДопустим, и что?
ну и правильно нападать на более сильного противника можно только когда он ослабеет, а пока силен пуст творит что хочет, то что он исчезает целую расу превращая их в орках это гораздо менне страшное чем братоубийство (айнуру айнуру понять легче)Мелькор вообще-то изначально был могущественнейший из Валар.
Манвэ - это архангел Михаил.))) *и такой же уныловатый как прототип*но валар не боги