Нимврод
Обитатель
Есть такое. Если говорить о организации, то Саурон (точнее, Король-Чародей - но мы понимаем, что через него действовал Саурон) организационно переиграл дунэдайн в Арноре, где они непрерывноТолько при прочих равных. У того же Толкина в первую эпоху численное преимущество стабильно было за Морготом. Что не помешало нолдор выиграть первые две битвы.
Побеждает всегда лучшая выучка, организация и снабжение. Численное превосходство - бонус, но не решающий.
С противостоянием Мордора и Гондора всё несколько сложнее, на мой взгляд. Насколько я сужу по истории Гондора из Приложений (я одно время хотел написать компендиум по гондорско-харадским и гондорско-истерлингским отношениям - может, ещё напишу), на Гондор была куча нашествий заклятых друзей с востока и юга, но значительную их часть гондорцы успешно отражали - главной проблемой гондорцев было постепенное выбивание в этих войнах демографического потенциала (главный военно-политический успех Саурона - захват Итилиэна, но даже там гондорцы продолжали войну в тылу врага). Причем тут (в плане исчерпания "Западом" своего демографического потенциала) работали и чисто магические факторы вроде насланной Сауроном на запад Средиземья эпидемии чумы, благодаря которой без всяких военных действий запустели целые регионы.
Уважение и симпатии это разные вещи. Трудно отрицать, что Саурон, в отличии от своего господина, был довольно неглупой личностью, что вызывает уважение (объективность требует признать наличие у него ряда способностей - на что он их употребил, это уже другой вопрос). Что до симпатии... тут уже, увы, нет. Какие факторы симпатию затрудняют - я уже писал, плюс есть ещё один момент - Саурон существо сверхъестественной природы, ангел (в монотеистической парадигме) / бог (в языческой парадигме), у него все его способности существовали чуть ли не с рождения... хотя, с другой стороны, во Вторую Эпоху скиллы манипуляции он несколько прокачал (хотя, по-хорошему, там он предложил контрагентам то, чего они и сами хотели).А кто говорит о сочувствии? Я просто отмечаю похвальные качества персонажа, которые вызывают (у меня лично) уважение и симпатию.