В свое время джексоновский "Хоббит" прошел мимо меня - на первый фильм в кино я не попал, а потом смотреть сиквелы, не видя прошлых фильмов, как-то не тянуло. Теперь под настроение наверстал.
В принципе, я был приятно удивлен - мои сомнения в том, как можно растянуть наивно-ироническую и относительно короткую сказку на три длиннющих эпических блокбастера, оказались развеяны. В отличие от ВК, в Хоббите обнаружилось много трешового самостеба - Радагаст с гнездом на голове, Трандуил со своим пресловутым лосем, Торин, катающийся на тазике по расплавленному золоту, гномы на свиньях и козлах, тролли, пробивающие городские стены башкой, упоротые вундервафли, экшен, даже не пытающийся казаться реалистичным и т.д. И, в общем, все это именно забавляет, а не раздражает.
Больше всего понравилась игра в загадки из первого фильма, и экшен в пещере в конце второго. Третий фильм довольно спорен - 70-минутное непрерывное мочилово - это явно слишком, становится тупо скучно. Но и он смотрится с удовольствием.
Я догадывался, что монархические идеи из противопоставления Барда и Бургомистра (первый - благородный потомок истинных королей, второй - проходимец и популист, пришедший к власти выборным путем) уберут, но забавно, что их по сути заменили демократическими (Бургомистр - тоталитарный правитель, а Бард - любимец народа, отстаивающий его интересы).
С другой стороны, пофиксили несколько обескураживающий момент с Даином. По книге было немного обидно, что после гибели Торина Эребор в итоге достался левому гному, пришедшему в последний момент. Тут же Даин харизматичен и благороден, так что сразу вызывает симпатию.
Ну и да, Орландо Блюм со времен ВК стал очевидно старше и мордатее, так что, глядя на Леголаса, трудно отделаться от когнитивного диссонанса.