• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Творчество Толкина

Ланна

Обитатель
В целом из всех сомнительных (и не очень) методов ведения войны эльфы и их союзники не замазались только в пытках, все остальное у них в наличии, и нападения толпой, и нападения из засады, и обман на переговорах, и использование чужих личин, и предательство своих, причем в гораздо худших формах.
:facepalm: ТОЛЬКО пытках... "только" слово-то какое... подумаешь пытки... действительно эльфы ни чем не лучше Моргота так и запишем.:writing:

но я хочу напомнить про:

1) рабство, пленники становились рабами работали в не человеческих и не эльфийских условиях

2) Бактериологическое оружие - эпидемию, что наслал Моргот на людей

3) Чудовищные эксперименты на людях, эльфах и животных

Да, а еще Моргот портил погоду, но это вообще не считается... подумаешь, что это может привести к массовому голоду.
 
Последнее редактирование:

Gotcha

Обитатель
Он ещё до этого объявил "королем и Богом" себя. Храмы в честь Саурона упомянуты ещё до придумывания сюжетов Второй и Третьей Эпох, см. Лэ о Лэйтиан - и в случае с аборигенами Средиземья говорится о их поклонении и службе именно Саурону, не Мелькору. Храм Мелькора (один-единственный) Саурон построил, по мнению Толкина, потому, что не мог захватить власть над нуменорцами сам, но лишь вещая от имени Мелькора, причем у храма был серебряный купол (серебро - элемент, над которым Мелькор имеет слабый контроль; уж не намеренно ли Саурон сделал купол серебряным, чтобы экранироваться от возможных воздействий?). Уже во время Низвержения нуменорцы поклонились Саурону (именно как Саурону, не "вернувшемуся Мелькору") как богу, видя, что молнии Валар не нанесли ему никакого вреда.
там нет монотеизма, богов может быть несколько. И требовать от кого-то посмертной неувядающей преданности в сеттинге, где самый-самый любящий сын в первую очередь потребовал отцовскую корону, а не дожидался его из Мандоса (хотя там шансы на возвращение Финве были выше, чем на возвращение Мелькора после Войны Гнева). А его сын, в свою очередь, присягнул принципиальному противнику. Все крутятся как могут в зависимости от обстоятельств.
Одно дело - необходимость сотрудничества против общего врага, другое - страх, что тебя за малейший провал развоплотят или будут вечно пытать. Если бы тот же Карантир своими истерлингами управлял на манер обращения с теми же истерлингами Моргота, то, возможно, они бы его и не предали. Впрочем, даже при таком раскладе Мелькора в разное время предали: 1) Унголианта, причем дважды, 2) неизвестные другие майар, пример которых Унголианта держала в уме, когда вторично согласилась служить Мелькору, 3) Оссэ, 4) Саурон. В черновиках также фигурировали персонажи типа Туво и духов Нан-Дунгортин.
Потеря Тол-Сирион никак не "малейший провал", это стратегическая крепость, еще и два ценных заложника были упущены. Когда Глаурунг первый раз внепланово высунулся его не развоплотили и не пытали. И балрогов тоже, когда они не смогли во время ДБ пробить Хитлум.
Чтобы война могла случиться, надо обладать некой сопоставимостью сил (пока Завеса была цела, феаноринги на Дориат не нападали - из-за несопоставимости). Никто из умайар просто не был достаточно физически силен, чтобы иметь физическую возможность оспорить власть Мелькора. Как только у Унголианты такая возможность появилась - она ею немедленно воспользовалась.
общая магическая сила не всегда может реализоваться в бою, что мы видим в Легендариуме неоднократно. Тулкас, слабейший из валар, мог победить Моргота, который все еще был сильнейшим, хотя и растратил существенную часть могущества. А потом Моргота ранил эльф и заколдовала полуэльфийка, тоже не лучшие показатели.
Интересно, кстати, что вызволять Мелькора из её паутины отправились балроги, но не Саурон.
если они уже сотрудничали, то ничего особо подозрительного, нормальное разделение обязанностей
Во всех случаях, где была возможность договориться миром, без метафизических факторов типа Клятвы или проклятия, лежащего в ранней версии на золоте из клада Глаурунга, а в поздней на Наугламире - скажем, во время стояния нолдор у Митрима, во время первых двух конфликтов Тингола с нолдор или в упомянутом вами нарготрондском эпизоде - кровопролития удалось избежать. В случае Мелькора и Ко отсутствует сама категория "договориться", might make right.
в Альквалонде такая возможность была, но был недоговороспособный переговорщик. В Лосгаре тем более. И даже Клятву можно обойти, ведь феаноринги не нападали не только на огражденный Завесой Дориат, но и на живущую в захолустье Лютиэн.
 

Ланна

Обитатель
Потеря Тол-Сирион никак не "малейший провал", это стратегическая крепость, еще и два ценных заложника были упущены.
Да, а потом дамочка, которая это сделала усыпила темную цитадель. Моргот подошел к зеркалу и сам себя наказал?
И вообще Саурон Тол-Сирион взял и в награду получил Тол-Сирион, который надо оборонять. К стати ну так после освобождения от Саурона этот невероятно важный стратегический объект пустовал никому не нужный.
 
Последнее редактирование:

Ланна

Обитатель
где самый-самый любящий сын в первую очередь потребовал отцовскую корону
в первую очередь Феанор:

Then Fëanor rose, and lifting up his hand before Manwë he cursed Melkor, naming him Morgoth, the Black Foe of the World; and by that name only was he known to the Eldar ever after.

потом

Then Fëanor ran from the Ring of Doom, and fled into the night; for his father was dearer to him than the Light of Valinor or the peerless works of his hands; and who among sons, of Elves or of Men, have held their fathers of greater worth?

потом

Then suddenly Fëanor appeared in the city and called on all to come to the high court of the King upon the summit of Túna; but the doom of banishment that had been laid upon him was not yet lifted, and he rebelled against the Valar.

потом

В его речи вроде нет ни слова о том, что он король или то, что ему должны отдать корону.
Why, O people of the Noldor,' he cried, 'why should we longer serve the jealous Valar, who cannot keep us nor even their own realm secure from their Enemy?
я конечно не знаток английского, но по моему он даже не назвал нолдер своими народом или подчиненным ему народом.
далее шли кляты и споры... но они спорили не о короне, а необходимости уйти.

Первое упоминание о королях вот
And indeed when Fëanor began the marshalling of the Noldor for their setting-out, then at once dissension arose. For though he had brought the assembly in a mind to depart, by no means all were of a mind to take Fëanor as King. Greater love was given to Fingolfin and his sons, and his household and the most part of the dwellers in Tirion refused to renounce him, if he would go with them; and thus at the last as two divided hosts the Noldor set forth upon their bitter road.
Феанор собирает нолдор в дорогу и они не хотят признавать его как короля. И то что он поднимает это вопрос не сказано.

И вот кстати интересный момент как сам себя называет Феанор перед герольдом Манвэ

Then will this valiant people send forth the heir of their King alone into banishment with his sons only, and return to their bondage?

" the heir of their King" - это ведь наследник короля, а не король верно?

И я не помню ни единого раза, когда Феанор называл себя королем. Или чего-то у Нолофина требовал, хотя мог бы раз тот ему обещал следовать. Однако Нолофин пререкался открыто с Феанорам, когда тот как раз призывал следовать.

Возможно я не права(по тому что английски язык это не мое). Но единственный титул, которым он себя назвал " the heir of their King"

Феанор ничего не требовал себе короны, по тому что он собрался и ушел, а за ним шло войско его братьев. Изначально не бывших у него в подчинении. Из Тирион уже вышло два войска. Или верности или присяги от людей Нолофина Феанор не требовал. Он ничего не сказал тем нолдерам, которые после проклятья ушли с его братом и ему тоже.
а не дожидался его из Мандоса (хотя там шансы на возвращение Финве были выше, чем на возвращение Мелькора после Войны Гнева).
чето никто не ждал Финвэ из Мандоса, даже сюжет.
 
Последнее редактирование:

Ell

Обитатель
это было стечение обстоятельств, а не его сознательное решение, и тем более не договоренность. Когда у эльфов была возможность использовать численное преимущество - они его использовали, даже Фингон.
Мне казалось что вы считаете что Фингон сам напал на Готмога и поэтому он не очень полководец.
почему Готмога это должно волновать? он просто не так тщеславен как Моргот и готов ради эффективности слегка пожертвовать престижем. А может вообще ради темпа наступления.
Это как раз вопрос о честности боя, которая волнует эльфов больше, чем балрогов. Мне всегда казалось что это очевидно...:fools:
Как и Финголфину (thrice arose again and bore up his broken shield and stricken helm).
Если поднимает шлем, значит шлем слетел и сразу видно что голова на месте:) Хотя про Финголфина в этом бою наверное не совсем точное определение))
*впрочем, не сомневаюсь что лично Фингон мог бы и сознательно с Готмогом один-на-один помахаться при других обстоятельствах.
При каких например? Он и при этих обстоятельствах готов был один сражаться, только вот Готмог был не готов.
 

Ланна

Обитатель
And indeed when Fëanor began the marshalling of the Noldor for their setting-out, then at once dissension arose. For though he had brought the assembly in a mind to depart, by no means all were of a mind to take Fëanor as King. Greater love was given to Fingolfin and his sons, and his household and the most part of the dwellers in Tirion refused to renounce him, if he would go with them; and thus at the last as two divided hosts the Noldor set forth upon their bitter road.

вот кстати интересно... в смысле отречься от Нолофина? уже успели присягнуть? интересно до смерти Финвэ или после... и это Феанора обвинят в том что он тянул руки к папиной короне... хотя очень мило звучит это "если" если Нолофин идет отрекаться не будем... а если не идет то, что отреклись бы:задумался:

Любовь народа с большой "Л":kiss:.
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Обитатель
там нет монотеизма, богов может быть несколько.
Неверно, Мелькор объявил себя Богом с большой буквы, Богом-Творцом. Ещё в Хильдориэне. В любом случае, нет никаких упоминаний, что Саурон во Вторую Эпоху в своих владениях вводил культ Мелькора. А в Третью он уже объявил себя Мелькором сам, то есть прямо дал понять, что незаменимых нет.
И требовать от кого-то посмертной неувядающей преданности в сеттинге, где самый-самый любящий сын в первую очередь потребовал отцовскую корону, а не дожидался его из Мандоса (хотя там шансы на возвращение Финве были выше, чем на возвращение Мелькора после Войны Гнева).
Притязания на роль короля отдельного народа и на роль Бога и Короля Мира - это несопоставимые вещи, не (не говоря уж о том, что у Айнур принципиально иной горизонт планирования, чем у Эрухини, даже эльфов)? Если бы Финвэ из Мандоса вышел, полагаю, ему бы сыновья корону уступили, конфликт Феанора и Финголфину за корону это сюжетная подводка к Лосгару. Саурон уже во Вторую Эпоху начал подгребать всё под себя, о Мелькоре даже не вспоминая. Все разговоры про "Дарующего Свободу" начались уже в Нуменоре и были направлены исключительно на то, чтобы подтолкнуть Фаразона убиться об Валар. Даже в ранних версиях истории Нуменора типа "Утраченного Пути" Саурон первоначально прямо себя как слуга Моргота (и в Средиземье, и в Нуменоре) не позиционировал:
И вот явился Саурон. Давно слышали мы слухи о нем от моряков, что возвращались с Востока. Говорили разное: что он — король, превосходящий могуществом короля Нуменора; что он — один из Могуществ, или отпрыск их, поставленный править Средиземьем. А коекто говорил, что это злой дух, быть может, вернувшийся Моргот; но над такими мы смеялись.
<...>
Он поднялся на скалу и сказал: — Я сделал это, дабы показать свою силу. Ибо я — Саурон могучий, слуга Сильного, — (о нем он говорил недомолвками). — Я пришел.
<...>
Долго Саурон не называл вслух имени своего хозяина — того имени, что издавна было проклятым здесь. Поначалу он говорил о Сильном, о Старшем из Могуществ, о Властелине. Но ныне он в открытую говорит об Алкаре, о Морготе.

Потеря Тол-Сирион никак не "малейший провал"
На момент поражения в бою с Хуаном Саурон ещё ничего не успел потерять, а уже ожидал наказания в случае развоплощения.
общая магическая сила не всегда может реализоваться в бою, что мы видим в Легендариуме неоднократно. Тулкас, слабейший из валар, мог победить Моргота, который все еще был сильнейшим, хотя и растратил существенную часть могущества.
И тем не менее, чуть ли не все достаточно сильные слуги Моргота или прокинули, или попытались прокинуть при первой же возможности (примеры я уже приводил), единственный пример наличия настоящей верности и готовности вписываться за повелителя всю дорогу - это балроги.
А сотрудничать друг с друга без Моргота они вообще не умеют.
но и на живущую в захолустье Лютиэн.
Берен и Лютиэн воскрешены прямым божественным вмешательством.
 

Gotcha

Обитатель
Мне казалось что вы считаете что Фингон сам напал на Готмога и поэтому он не очень полководец.
он не очень полководец потому что дважды за одну битву позволил себя окружить. И он не нападал на Готмога чтобы сражаться с ним в поединке, он вместе с телохранителями сражался против отряда балрогов, телохранителей постепенно убили.
Это как раз вопрос о честности боя, которая волнует эльфов больше, чем балрогов. Мне всегда казалось что это очевидно...:fools:
в данном случае никто не ставил никаких условий честного боя и не принимал их, чтобы можно было говорить о каком-то бесчестном нарушении. Готмог - военачальник побеждающей армии, а Фингон - проигрывающей, естественно ему выгодно чтобы Готмог захотел поединка, потому что численного преимущества у эльфов уже нет. А для Готмога интерес может быть только фраг лично себе записать, но помимо Фингона там есть еще и другие заботы, например отступающая армия Гондолина. И есть впечатление что Фингон сам по себе менее ценный фраг, чем был Финголфин, по крайней мере убили его за пару строк и почти между делом. Для читателя он важен, но для ангбандцев не очень.
Если поднимает шлем, значит шлем слетел и сразу видно что голова на месте:) Хотя про Финголфина в этом бою наверное не совсем точное определение))
зато если шлем еще на голове, то этого сразу не определить
При каких например? Он и при этих обстоятельствах готов был один сражаться, только вот Готмог был не готов.
Я имею в виду что если бы эльфы побеждали и Готмог бросил бы личный вызов, то Фингон скорее всего согласился бы.
 

Нимврод

Обитатель
Я уж не говорю о том, что сравнивать взаимоотношения Моргота со своими слугами и нолдор друг с другом в принципе некорректно, поскольку у Моргота над слугами есть метафизический контроль. Когда Финголфин ранит Моргота - они содрогаются в ужасе, когда Лютиэн усыпляет Моргота - они засыпают.
Договор с дьяволом - штука такая.
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Обитатель
Это даже не говоря о том, что слуги Мелькора приносили клятву верности ему, которая, по-видимому, также имела метафизическую основу, см. спич Саурона:
Кому же вы служите, Свету иль Мгле?
Кто труд величайший вершит на земле?
Кто же король всех земных королей,
Кто золото дарит рукою своей?
Кто же хозяин бескрайней страны?
Кем были счастья давно лишены
Жадные Боги? Теперь повторите
Клятвы свои!
И голов не клоните!
Любви и закону погибель везде!
Проклятие звездам с луной в высоте!
И пусть вековечная древняя тьма
Из внешнего мира нахлынет сама,
Утопит и Варду и солнца лучи!
Пусть ненавистью все начнется в ночи,
Пусть злом завершится течение дней
Под вечные стоны бескрайних Морей!
Но верные Люди, и Эльф уж любой,
Клятвы сказать не посмеют такой
("Лэ о Лэйтиан").
 

Gotcha

Обитатель
Притязания на роль короля отдельного народа и на роль Бога и Короля Мира - это несопоставимые вещи, не (не говоря уж о том, что у Айнур принципиально иной горизонт планирования, чем у Эрухини, даже эльфов)? Если бы Финвэ из Мандоса вышел, полагаю, ему бы сыновья корону уступили, конфликт Феанора и Финголфину за корону это сюжетная подводка к Лосгару. Саурон уже во Вторую Эпоху начал подгребать всё под себя, о Мелькоре даже не вспоминая. Все разговоры про "Дарующего Свободу" начались уже в Нуменоре и были направлены исключительно на то, чтобы подтолкнуть Фаразона убиться об Валар.
когда Моргот вернется в Дагор Дагорат, его бывшие подчиненные тоже уступят ему власть, как я понимаю. Или Вы полагаете что он будет тащить в соло?
Даже в ранних версиях истории Нуменора типа "Утраченного Пути" Саурон первоначально прямо себя как слуга Моргота (и в Средиземье, и в Нуменоре) не позиционировал:
И вот явился Саурон. Давно слышали мы слухи о нем от моряков, что возвращались с Востока. Говорили разное: что он — король, превосходящий могуществом короля Нуменора; что он — один из Могуществ, или отпрыск их, поставленный править Средиземьем. А коекто говорил, что это злой дух, быть может, вернувшийся Моргот; но над такими мы смеялись.
<...>
Он поднялся на скалу и сказал: — Я сделал это, дабы показать свою силу. Ибо я — Саурон могучий, слуга Сильного, — (о нем он говорил недомолвками). — Я пришел.
<...>
Долго Саурон не называл вслух имени своего хозяина — того имени, что издавна было проклятым здесь. Поначалу он говорил о Сильном, о Старшем из Могуществ, о Властелине. Но ныне он в открытую говорит об Алкаре, о Морготе.
потому что у Моргота была плохая репутация, может быть, и в качестве слуги Моргота его сразу послали бы? Сначала закрепился, потом начал продвигать идеологию.
На момент поражения в бою с Хуаном Саурон ещё ничего не успел потерять, а уже ожидал наказания в случае развоплощения.
он потерял всех волков и возможность защищать себя или крепость
И тем не менее, чуть ли не все достаточно сильные слуги Моргота или прокинули, или попытались прокинуть при первой же возможности (примеры я уже приводил), единственный пример наличия настоящей верности и готовности вписываться за повелителя всю дорогу - это балроги.
Драконы тоже не предавали Моргота, ни Глаурунг, ни Анкалагон.
Берен и Лютиэн воскрешены прямым божественным вмешательством.
Клятва не подразумевает исключений
Это даже не говоря о том, что слуги Мелькора приносили клятву верности ему, которая, по-видимому, также имела метафизическую основу, см. спич Саурона:
эльфы тоже королям клятвы приносили, судя по словам Финрода: "Нарушайте вы ж данную мне присягу, я же клятвы своей не нарушу!"
только даже это не всегда помогало)
 

Нимврод

Обитатель
когда Моргот вернется в Дагор Дагорат, его бывшие подчиненные тоже уступят ему власть, как я понимаю.
Смотря кто. Саурон, например, в Дагор Дагорат не упоминается. Вот драконы упомянуты.
потому что у Моргота была плохая репутация
На континенте он в этом сюжете тоже себя слугой Моргота не называл. И в более поздних сюжетах Второй Эпохи ЕМНИП тоже.
он потерял всех волков и возможность защищать себя или крепость
В крепости по-прежнему оставались боеспособные умайар. Волков он высылал потому, что слепо полагался на пророчество.
Драконы тоже не предавали Моргота, ни Глаурунг, ни Анкалагон.
Драконы уже послабее любого из вышеназванной мною четверки. В ней полностью и искренне лоялен Морготу был лишь Готмог.
Клятва не подразумевает исключений
Клятва не подразумевает необходимости убиться об стенку. Против Эру напрямую не решился даже Мелькор в Айнулиндалэ. Берен и Лютиэн воскрешены его волей, только у Эру есть такие возможности (Лютиэн вообще воскресла даже без опосредования через Чертоги Мандоса, как обычный эльф).
Опять же, у Берена и Лютиэн экстраординарные заслуги.
эльфы тоже королям клятвы приносили, судя по словам Финрода: "Нарушайте вы ж данную мне присягу, я же клятвы своей не нарушу!"
Для Нарготронда это имело известные последствия. Но тут вопрос в силе клятвы. Именем Эру, например, у эльфов и эдайн скреплялись наиболее значимые клятвы, типа брачных или Клятвы Феанора. Клятва Элендила и Гил-Гэлада и клятва Кириона и Эорла была, по-видимому, также скреплена упоминанием имени Эру. Клятва верности Мелькору подразумевала признание его Богом вместо Эру и его власти над судьбой мира. Степень контроля Мелькора за любым из своих слуг на порядок выше, чем контроль любого из эльфийских или дунаданских королей. Даже не беря вопрос силы.
 
Последнее редактирование:

Ell

Обитатель
в данном случае никто не ставил никаких условий честного боя и не принимал их, чтобы можно было говорить о каком-то бесчестном нарушении.
А как бы он мог поставить условия Готмогу посреди боя?
И есть впечатление что Фингон сам по себе менее ценный фраг, чем был Финголфин, по крайней мере убили его за пару строк и почти между делом. Для читателя он важен, но для ангбандцев не очень.
Смерть Феанора тоже очень кратко описана, хотя прямо сказано что это повод для огромной радости Моргота.
 

Gotcha

Обитатель
А как бы он мог поставить условия Готмогу посреди боя?
в принципе несколькими словами перекинуться можно успеть и во время боя, только вот Готмогу это вообще не выгодно и не интересно, у него есть армия и ему надо Тургона догонять. И, повторюсь, сам Фингон, имея отряд кавалерии, не собирался предлагать Глаурунгу дуэль. А в Альквалонде не собирался снимать доспехи и бросать оружие чтобы с телери все было честно и на равных.
Смерть Феанора тоже очень кратко описана, хотя прямо сказано что это повод для огромной радости Моргота.
Феанор, был известен в Амане в качестве изобретателя и сына короля, но в Средиземье он только приехал и для балрогов ноунейм. Не факт что они на момент боя вообще знали что именно этот эльф главный среди всех, а не просто командир отдельного отряда. Финголфин 450 лет был королем в лучшие годы нолдор в Белерианде.
 

Ланна

Обитатель
Феанор, был известен в Амане в качестве изобретателя и сына короля, но в Средиземье он только приехал и для балрогов ноунейм.
:задумался: а смерть Феанора Балроги описывали или эльфийские историки?
 
Последнее редактирование:

Огненный Ястреб

Кайвассит клавиатуры
Это даже не говоря о том, что слуги Мелькора приносили клятву верности ему, которая, по-видимому, также имела метафизическую основу, см. спич Саурона:
Кому же вы служите, Свету иль Мгле?
Кто труд величайший вершит на земле?
Кто же король всех земных королей,
Кто золото дарит рукою своей?
Кто же хозяин бескрайней страны?
Кем были счастья давно лишены
Жадные Боги? Теперь повторите
Клятвы свои!
И голов не клоните!
Любви и закону погибель везде!
Проклятие звездам с луной в высоте!
И пусть вековечная древняя тьма
Из внешнего мира нахлынет сама,
Утопит и Варду и солнца лучи!
Пусть ненавистью все начнется в ночи,
Пусть злом завершится течение дней
Под вечные стоны бескрайних Морей!
Но верные Люди, и Эльф уж любой,
Клятвы сказать не посмеют такой
("Лэ о Лэйтиан").
С учётом вышеописанной неверности (когда только страх репрессалий со стороны Моргота Бауглира удерживал кубло "амбициозных социальных альпинистов", нигилистов и просто хтонь от разбегания во все стороны) не похоже на то, чтоб эти клятвы как-то помогали в отсутствие босса.
 

Нимврод

Обитатель
С учётом вышеописанной неверности (когда только страх репрессалий со стороны Моргота Бауглира удерживал кубло "амбициозных социальных альпинистов", нигилистов и просто хтонь от разбегания во все стороны) не похоже на то, чтоб эти клятвы как-то помогали в отсутствие босса.
Ну, с другой стороны, в присутствии босса максимумом, на что они решались, было дезертирство (за вычетом Унголианты, но та - особь статья, да и Саурон не факт что именно дезертировал, а не был "уволен"). Опять же, возможно, соответствующая клятва и была придумана для удержания соответствующей публики.
 

Огненный Ястреб

Кайвассит клавиатуры
Ну, с другой стороны, в присутствии босса максимумом, на что они решались, было дезертирство (за вычетом Унголианты, но та - особь статья, да и Саурон не факт что именно дезертировал, а не был "уволен").

Так всё опять сводится к возможности босса быстро прописать Живительных. Без неё - no money, no honey.
Опять же, возможно, соответствующая клятва и была придумана для удержания соответствующей публики.
Я полагаю, что цитированная "клятва" (из Лэ о Лейтиан) является очень толстым троллингом Сауроном Берена и Финрода. Благо до этого Саурон проходится по конкретным болевым точкам "Нереба" (перспективу Лютиэнь стать звездой куколд-порно) и "Дунгалефа" (узурпация трона Нарготронда Келегормом)
(Я в принципе не знаю, на что нужно надеяться в смысле конспирации, чтобы брать в качестве "псевдонимов" анаграммы своих реальных имён)
 

Нимврод

Обитатель
Я полагаю, что цитированная "клятва" (из Лэ о Лейтиан) является очень толстым троллингом Сауроном Берена и Финрода.
Я знаю это твое мнение, но есть один веский довод против. Помнишь песню умертвий из "Властелина Колец"? Они там поют как раз о том же самом, о чем идет речь в клятве, которую Саурон требует принести от "Нереба" и "Дунгалефа" (смерть Солнца, Луны и Моря). Так что это общий эсхатологический мотив. И в принципе перекликается с тем, как в Дагор Дагорат описаны действия Моргота (вернувшись, он первым делом уничтожит Солнце и Луну). Так что троллинг троллингом (ты всё в принципе верно расписал на счет попыток Саурона прожать болевые точки собеседника), а содержимое "клятвы" не просто так взялось...
 

Ell

Обитатель
в принципе несколькими словами перекинуться можно успеть и во время боя, только вот Готмогу это вообще не выгодно и не интересно, у него есть армия и ему надо Тургона догонять. И, повторюсь, сам Фингон, имея отряд кавалерии, не собирался предлагать Глаурунгу дуэль. А в Альквалонде не собирался снимать доспехи и бросать оружие чтобы с телери все было честно и на равных.
Не нужно доводить до абсурда:shifty: от Готмога вообще никаких дополнительных усилий не требовалось чтобы над трупом не глумиться.
Феанор, был известен в Амане в качестве изобретателя и сына короля, но в Средиземье он только приехал и для балрогов ноунейм. Не факт что они на момент боя вообще знали что именно этот эльф главный среди всех, а не просто командир отдельного отряда.
Судя по скорости организации посольства к его сыновьям, знали
 
Сверху Снизу