(Этот пост я начинал писать, когда шла еще 165 страница темы, а я пока не продвинулся дальше 223. Врываюсь в нынешнее обсуждение как с корабля на бал)
Вообще, если говорить о вещах, которые я бы поменял у Толкиена, я бы начал с вещей, с которыми он сам не определился, а именно с многострадальной предысторией Галадриэли.
Толкиен определился всего с несколькими вещами: с ее величием (хотя бы как с заявленной способностью), с ее происхождением как дочерью Финарфина, с ее стремлением из Валинора отправиться в Средиземье и править своим владением, с тем, что она училась у Мелиан, с ее ролью в Третьей Эпохи... И вроде все.
Остальное существует в куче версий, и как говорится, возможны варианты:
1. Ее роль в мятеже и исходе нолдор. Относительно ранние варианты делают ее одной из подстрекательниц. Затем Толкиен вроде бы хотел от этого отказаться.
2. Ее роль в Аквалонде. В зависимости от вариантов, или опаздывает вместе с другими детьми Финарфина, или сражается за телэри против других нолдор.
3. Происхождение Келеборна. Это вообще кот Шрёдингера. Он всегда из телэри, но из каких? Иногда из нандор (Тэлери, что отправились в Великое Путешествие, но потом сошли с дороги), иногда родственник Тингола из синдар, внук его младшего брата Эльмо, иногда родственник Тингола из тэлери, что таки добрались до Валинора, внук Ольве. В последнем варианте, хронологически последнем для Толкиена, Келеборн становится двоюродным братом для Галадриэли
4. Вся остальная активность Галадриэль в первую эпоху. Когда она покинула Дориат, и прочее
Я бы выбрал следующие варианты:
1. Версия с одной из главных бунтарок дает огромную перспективу развития персонажа. и увеличивает ее роль в сюжете. Я бы оставил этот вариант.
2. Сражение одних нолдор с другими в Аквалонде меняет картину слишком радикально. Создает потенциал для раскола между Вторым и Третьим Домами, для реализации которого придется переписывать последующие события слишком радикально. Так что, Финарфин со всеми детьми опаздывают
3. Если уж следовать идее о плохом отношении эльфов к близкородственным бракам, из истории Маэглина, то варианты с Келеборном и как с двоюродным, и как с троюродным братом сомнительны. Но, вообще, Келеборн во всех вариантах персонаж достаточно второстепенный, и его главная роль - связывать Галадриэль с частью эльфов, которыми она правит в Лориэне. Любопытным может быть вариант, где именно Келеборн изначально связан с эльфами Лориэна
4. Галадриэль в Первой Эпохе
В период Осады, то, что она только обучается у Галадриэли, в принципе в глаза не бросается. Да, она хотела править в Средиземье своим королевством перед Исходом, но, возможно, она готова была ждать, не хотела быть лишь одной из многих вассалов Фиголфина, и, к тому же, число эльфов тогда все равно было ограничено, а принцев, желающих править, было даже слишком много.
Скорее странно, что после Браголах, когда Нарготронд теряет Финрода, Галадриэль не пришла на его место. Согласно Шибболту, Нарготронд был самым населенным из оставшихся после Браголах четырех королевств нолдор. При этом, Ородрет (то брат, то племянник Галадриэли, в зависимости от версий) вообще не выглядит способным правителем. Он то попадает под влияние Келегорма и Куруфина, то под влияние Турина. Галадриэль могла бы прийти туда, и стать главным советником Ородрета вместо прочих желающих, к процветанию и благу всего Нарготронда. Нужно какое-то объяснение того, почему Галадриэль не приходит в Нарготронд сразу после ухода Финрода, когда от этого было бы лучше и ей, и Нарготронду.
Мне кажется самым перспективным вариант, когда Галадриэль к этому моменту уже покинула Белерианд. Например, после обучения у Мелиан. Возможно, нести свет валинорской цивилизации эльфам-авари. Возможно, за ней последовала часть эльфов, которые убедились в бесперспективности борьбы с Морготом после Браголах, но вряд ли много.
Таким образом, Лориэн мог бы быть основан еще в Первой Эпохе, а Келеборн мог бы быть из эльфов-авари. Таким образом, снималась бы проблема отсутствия у Галадриэли активной роли в большую часть Первой Эпохи - она просто была слишком далеко.