Кстати, о красивых аналогиях:
Представьте себе что какой-то новый знакомый, набивавшийся в друзья, доказанно оказался грабителем и убийцей, если кто-то скажет что он еще и наркотой приторговывает, в это нетрудно будет поверить.
Для полноты аналогии, если речь о том же Тинголе, надо, чтобы у поверившего среди родственников были приторговывающие наркотой с его разрешения.
Ну чтобы ярость благородная особенно убедительно смотрелась.
нолдор 1) крепко заляпались в Амане
Тингол, как я это уже отмечал в разборе на тему первого конфликта феанорингов с ним, знал об этом ещё от Мелиан (пусть и без конкретики, кого именно нолдор резали), но до известий о Альквалондэ это его не трогало от слово совсем ("и что с того"). То есть это даже не "мой новый знакомый не может быть грабителем и убийцей, он ведь такой приятный человек", а "ну и что, что мой новый знакомый - грабитель и убийца, мне от него конкретная польза есть". Это, кстати, к вопросу о такой заявленной автором способности эльфов, как абсолютная недопустимость убийства одним эльфом другого. Тингола известие о том, что нолдор пролили кровь в Валиноре, не трогает (трогает его уточнение,
чью именно они кровь пролили), в основанных по прямому распоряжению аж целого Валы Гондолине и Нарготронде опция ликвидации непрошенных гостей (в том числе эльфов) также по крайней мере допускается, жители Нарготронда КиК также за всё хорошее собирались именно что убить (да, КиК после их художеств не особо и жалко, да и Ородрет подданных в итоге отговорил, но факт есть факт). Аналогично Тингол намеревался послать армию в Нарготронд для освобождения Лютиэн - хотя его и трудно за это осуждать с учетом неадекватного поведения КиК. Кроме того, судя по "Квенди и Эльдар", у Эльдар и Авари также могли иметь место стычки:
"Темные эльфы", однако, часто были недружелюбны или даже вероломны в делах с синдар и нолдор; и, если они сражались, как делали, когда сами были атакованы орками, то никогда в открытую не выступали в Войне на стороне кельбин". То есть эльфы действительно в норме не воюют друг с другом, и уж тем более не воюют по принципу "нашему царю показали фигу" (хотя вот Трандуил под Эребором был готов повоевать за долю в гномьих сокровищах, и там ему помешали сторонние обстоятельства в виде появления орков Больга), но идея убийства себе подобных для них (и не только нолдор) не то чтобы совсем недопустима ни в каких обстоятельствах. В конце концов, те же нандор были готовы выдворить людей из Оссирианда военным путем, как и Тингол - халетрим из Бретиля.