Джекилл
Гость
KOT-a, вы со скуки подобным занимаетесь?)) У меня из-за некоторых ваших высказываний жир с монитора пришлось вытирать, нельзя же так.
К этому решению его вынудили, запугав до полусмерти выпрыгами из темноты.Само решение нести Кольцо в Мордор.
Сел в лодку сам это вот да. Великое решениеВыбор дороги (Мория) Сел в лодку на Андуине. Выбор дороги через подземелье Шелоб и т.д.
Мнение самого Толкиена о законах созданного им мира тоже, в таком случае, только личное мнение. А Кристофер - человек, подготовивший к печати "Сильмариллион" и ближе всех знающий творчество своего отца, и его мнение о "посылах" и "духе" уж явно повесомее и вашего, и моего. Мой пойнт именно об этом, о том, что, собственно, от мировоззрения автора в экранизации Джексона остались лишь рожки да ножки, потому что идеи Толкиена это не приключалово и писал он не о том, как добро поставит зло на колени и зверски убьет.Это его личное мнение.
Ну тут вы конечно загнули. Толкиен - это именно причкючалово, добавление философии автора - это уже побочный эффект. Ему заказывали ВК, как ворую часть Хоббита, после успеха 1й.Толкиена это не приключалово и писал он не о том, как добро поставит зло на колени и зверски убьет.
Сильмариллион - это эпос, а у эпоса свои законы, да.у автора Хурин в одиночку мог завалить 70(!!!) троллей, после такого уже любая дичь дозволена
1) Ещё чего. Эльфов после Белериандских войн в Средиземье осталось раз, два и обчёлся. "Верховный король, королевствовавшй над от силы четырьмя тысячами народу, волновал Моргота не больше, чем президента США волнует глава какого-нибудь фронта освобождения Бурунди"(с). Плюс после разгрома Ангбандской державы эльфов-нолдор амнистировали и разрешили вернуться в Валинор. Часть так и сделала, остались самые упорные. И их сначала очень сильно покоцали в Эрегионской войне, а война Последнего Союза надорвала эльфийские силы. После этого их участие в большой политике Средиземья сводится к единичным акциям (вроде союзнической помощи Гондору против Ангмара).Да там же их вроде было больше чем людей? Где ж их так перебить могли?
Ну опять же, смотря какие. Хотя, в целом, да. Возможно, даже те самостоятельные государства, которые у орков возникли (в Туманных горах, например), окончательно сложились под чужим влиянием.Аутсайдерами в том плане, что они заметно слабее людей и тем более эльфов. И организация у них, по видимому значительно уступает.
Достаточно распространённое мнение. Но. Во-первых, "Нарн и Хин Хурин" — это эпическое произведение, когда как LotR описывает события "как было". Во-вторых, даже в "Нарне..." (во всяком случае, "изданном") этого эпизода так буквально нет, ибо сначала следует ремарка "в песнях поют" (что автоматически снимает всякую претензию на буквальность), и, более того, отнюдь не сказано, что Хурин убивал исключительно троллей. Даже наоборот, потому что повалили и обезоружили его орки. Так что тут мы имеем дело лишь с некоторой эпической приувеличенностью: Хурин бился "на износ", вовсе не рассчитывая уйти с поля боя живым, бой длился несколько часов (может, и с перерывами), а его противники, вдобавок, имели приказ взять его живым, что и заставляло их идти на такие потери (а не расстрелять Хурина издалека из луков). И да, Хурин, однозначно, великий герой-воин. Но в более или менее разумных границах, а не убивающий целую армию одним ударом.у автора Хурин в одиночку мог завалить 70(!!!) троллей, после такого уже любая дичь дозволена
Это верно, хотя на его мнение тоже свет клином не сошёлся (с рядом решений, в частности, в связи с "изданным" "Сильмариллионом" я никак не могу согласиться). Опять же, следует учитывать, что Кристофер Толкин — человек из другой эпохи, современность мало понимающей... вот только его отец и подавно был "из другой эпохи". Здесь бы был уместен некоторый синтез (ибо совсем без "осовременнивания" было бы не обойтись), но увы, имеем то, что имеем.А Кристофер - человек, подготовивший к печати "Сильмариллион" и ближе всех знающий творчество своего отца, и его мнение о "посылах" и "духе" уж явно повесомее и вашего, и моего.
Для Джексона все именно так. Приключалово. Он его и снял.Ну тут вы конечно загнули. Толкиен - это именно причкючалово, добавление философии автора - это уже побочный эффект. Ему заказывали ВК, как ворую часть Хоббита, после успеха 1й.
Этот Ваши личные выдумки.К этому решению его вынудили, запугав до полусмерти выпрыгами из темноты.
Великое или нет - не Вам решать и не мне. На тот момент оно было определяющим для Отряда Хранителей и самого Фродо.Сел в лодку сам это вот да. Великое решение
Да, не помешало. Да, могли поубивать. И что? Фродо всё правильно сделал.а киношный убегал с кольцом в разгар сражения с урук-хайями, в то время, когда всех могли поубивать. Но сесть в лодку это ему не помешало.
Я имею в виду, что они физически слабее людей. Говорится, что сарумановские были почти такими же крупными,как люди, а прочие - меньше. Ну то есть в бою 1 на 1 у них против человека мало шансов. А против эльфа и вовсе никаких. Конечно, если брать воинов. И н припомню упоминаний, чтобы среди орков появлялись великие воины - обычно они упирали на массу. Так что, если их по количеству раза 1,5-2 больше, я бы сказал, что силы примерно равны.Ну опять же, смотря какие. Хотя, в целом, да. Возможно, даже те самостоятельные государства, которые у орков возникли (в Туманных горах, например), окончательно сложились под чужим влиянием.
Это личная выдумка Питера Джексона и двух его сценаристок, я тут совершенно ни при чем.Этот Ваши личные выдумки.
Вы фильмы советские про разведгруппы на фронте помните?
Не знаю.Если Вы это не понимаете - о чем вообще тогда разговаривать?
Так в последний союз они разве не сравнимое количество выставили людьми? Мне так казалось, что даже больше.1) Ещё чего. Эльфов после Белериандских войн в Средиземье осталось раз, два и обчёлся. "Верховный король, королевствовавшй над от силы четырьмя тысячами народу, волновал Моргота не больше, чем президента США волнует глава какого-нибудь фронта освобождения Бурунди"(с). Плюс после разгрома Ангбандской державы эльфов-нолдор амнистировали и разрешили вернуться в Валинор. Часть так и сделала, остались самые упорные. И их сначала очень сильно покоцали в Эрегионской войне, а война Последнего Союза надорвала эльфийские силы. После этого их участие в большой политике Средиземья сводится к единичным акциям (вроде союзнической помощи Гондору против Ангмара).
При чем достаточно очевидно было, что Браство, поклявшееся его защищать, сражаться будет именно за него, если не решит бежать от превосходящих сил.собенно если вспомнить, что в оригинале Фродо после стычки с Боромиром окончательно посчитал себя главной опасностью для отряда и решил уйти, оставив друзей в относительной безопасности, а киношный убегал с кольцом в разгар сражения с урук-хайями, в то время, когда всех могли поубивать.
Я человек простой, незамысловатый. Что вижу - то пою.Или, скорее, Ваша личная интерпретация.
Правильно, потому что это книжный Фродо, который в самом деле делал выборы, сражался и шел до конца. Потому и дотащил кольцо до Ородруина.И заметьте:.это снова был выбор именно Фродо. Никто его не заставлял и не "тащил, как чемодан"
Вот в этом не уверен, что большинство. Но может быть и так. Ростом "обычные" орки точно людям и эльфам уступали, хотя среди них могли попадаться отдельные высокие особи, как, например, предводитель орков, метнувший копьё во Фродо (Господи, что с этой сценой сотворили в фильме!). Но крупнее были и мордорские урук-хайя, хотя, насколько можно судить, их селекцией занимались специально. Сарумановых же, кстати, часто трактуют как полуорков (основываясь на некоторых высказываниях персонажей во второй книге).Я имею в виду, что они физически слабее людей.
да ужГосподи, что с этой сценой сотворили в фильме!
Ну понятно, что не погловно - я имею в виду статистически. Но явсетаки не припомню ни 1 орк кторый бы был упомянут, как достойный противник 1 на 1. Того же орка из Мории убили как-то очень быстро и не напрягаясь особо.от в этом не уверен, что большинство. Но может быть и так. Ростом "обычные" орки точно людям и эльфам уступали, хотя среди них могли попадаться отдельные высокие особи, как, например, предводитель орков, метнувший копьё во
Ну да, но урук-хаев было я так понимаю меньше половины - основная масса была обычными.Но крупнее были и мордорские урук-хайя, хотя, насколько можно судить, их селекцией занимались специально. Сарумановых же, кстати, часто трактуют как полуорков (основываясь на некоторых высказываниях персонажей во второй книге).
Кристофер - такой же читатель книжек отца, как и мы. Ну знает побольше нашего, ну заначил какие-то папины бумажки в сундуке. Но его слово - ни разу не Слово Автора, а его видение - всего лишь его видение.Кристофер Толкиен в принципе на тему экранизаций Джексона ни одного хорошего слова не сказал, а уж ему явно лучше, чем мне, известно, что хотел показать его отец в своих произведениях.
справедливости ради, нам неизвестны точные размеры троллей вообще и тех, которых убил Хурин в частности. Может, это были мелкие тролли размером с гриззли? Ну да, все равно круто, но уже не настолько.мне показалось, или тут серьезно обсуждают реалистичность экранизации боевки Толкина? он у нас прям знатный реалист? у автора Хурин в одиночку мог завалить 70(!!!) троллей, после такого уже любая дичь дозволена
так что какое-то их количество он тоже узбагоил.but they took him at last alive, by the command of Morgoth, for the Orcs grappled him with their hands, which clung to him still though he hewed off their arms; and ever their numbers were renewed, until at last he fell buried beneath them.
ну, все экранизации Толкина уже были неканонными относительно хоббитов: большинство хоббитов - Харфуты, которые were browner of skin и, кроме того, were the most normal and representative variety of Hobbit, and far the most numerous.Мне сегодня скинули скрин какой-то статьи, мол "Амазон подтвердил, что у них будут разнообразные эльфы". Ну я поверил, раз в Ведьмаке они такими будут, но решил проверить. Оказалось, что утка, но совсем не удивлюсь, что в итоге что-то подобное и будет.