• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Творчество Толкина

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
В Фильме всё это подано с типичной американской романтикой.
А именно? :writing: Вот я прочитал ВК Толкиена. У меня в голове сложилась картинка с хоббитами. Посмотрел ВК Джексона. И картинка на экране ничем не отличалась особо от предыдущей. В чем, по-Вашему, там "типично американская романтика"? Хоббиты у Джексона, так же, как у Толкиена - добродушные, жизнерадостные, простоватые, любящие повеселиться деревенские работяги, ковыряющиеся в земле. В чем там отличие от "британской романтики" Толкиена? Я вот в упор не вижу. Может, я чего-то не понимаю? :unsure:

Havelock

А что там такого хорошего?
Дух произведения, основные посылы переданы точно. Характеры главных персонажей - точно. Ну и эпишно, симпатишно, роскошно, смотрибельно. Никак не 3-й сорт.

Последнее редактирование:

KOT-a

Обитатель
Картинка напоминает стилистику того же "Властелина колец". Декорации, костюмы - всё на уровне. Однако сказывается небольшой бюджет, так что тут видна разница между кино и сериалом.
В чем конкретно он сказывается, что нет очешуительных пейзажей на каждом шагу? Так я без этого переживу. Более того, они там и не нужны - гораздо важнее реализм.
Да, бюджет конечно поскромнее, но атмосфера средневековья передана значительно лучше. У джексона же в погоне за красотой уже подобие викторианской Англии в перемешку с футуризмом.
Значит фанаты останутся с тем что есть, это книги. И игры ещё.
Ну вот, кстати, старый фильм про Ведьмака мне в целом понравился. Хотя конечно, пересматривая там можно найти массу недостатков и даже не касающихся бюджета. Но атмосфера там передана неплохо ИМХО, а это всетаки главное чего ждешь.

Весьма размытое определение.
А как тут точнее? Вы сам сказали, что фильм американский - значит видите в чем разница. Те же орки выполнены в чисто американской традиции не имеющие общего с ВК. Вооружены в худших традициях пост апокалипсиса. А уж сцена изготовления оружия - так это просто капец. Человеку , которую ее придумал, с удовольствием бы в лицо плюнул. В ИП ее кстати повторили - что лишний раз говорит об умственных способностях современных режиссеров.

Специфика американцев в том, что они берут за основу произведение и переиначивают под свои шаблоны. Часто от произведения остаётся только названия и имена героев. Кстати, тот же "Властелин колец" на таком фоне выглядит исключением из правил.
ну так то фактически подлог - кому ж это понравится?
Проблема в отсутствии толковых специалистов в области кино. Какая бы идеология не была во главе "политики партии", хорошие профессионалы могут сделать её удобно-варимой.
Проблема в том, что эти профессионалы никому не нужны там. Им нес кем конкурировать.
Может проблема в том, что качество стало интересовать меньше, чем соответствие "политики партии". Тут надо менять саму эту тенденцию, иначе станет нормой пихать зрителю третьесортный продукт, даже если "политика партии" станет иной.
Так уже стало нормой. HBO с Нетфликсом и Дисней за то и борются.

Havelock

Я всегда считал, что основной там - Сэм. Ну давайте, расскажите мне, что в книге Сэм совсем не такой, мотивация у него другая и т.д. Фродо - ну, моложе книжного, да. Более рефлексирующий. Ну и всё, пожалуй. То, как он относится к своей миссии, как её выполняет и т.д. - что не так?
Если Вы о том, что Фарамир там не такой, Бомбадила нет, Эовин не так прописана и пр. - это дело десятое, знаете ли.

Havelock

но атмосфера средневековья передана значительно лучше. У джексона же в погоне за красотой уже подобие викторианской Англии в перемешку с футуризмом
О как! Ну поведайте нам, как в настоящем Средневековье выглядел эльфийский Лотлориэн, например. Какие ошибки в эльфийских костюмах. Как в настоящем Средневековье осуществлялась торговля людей с эльфийским королевством. Какие причины многовековой вражды эльфов с гномами? Численность, вооружение и тактику гномьего хирда. ТТХ эльфийских кораблей. А заодно расчет аэродинамики полёта Смауга. А то, действительно, что-то много Джексон отсебятины в Средневековье набодяжил, ага :doh:

KOT-a

Обитатель
Дух произведения, основные посылы переданы точно. Характеры главных персонажей - точно. Ну и эпишно, симпатишно, роскошно, смотрибельно.
Про грфон я и сказал. что он на уровне - да, симпатишно. НА счет духа произведения и характера персонажей едва ли соглашусь - передано все достаточно примерно (хотя Толкиен вообще не слишком уделял внимание большинству характеров). Но те же Арагорн и Боромир ни на что не похожи. Все боевки в стиле Дисней сделаны - мало чем похоже на первоисточник.

Havelock

Все боевки в стиле Дисней сделаны - мало чем похоже на первоисточник.
Да? Я что-то вот на память вообще никакого описания подробного этих "боёвок" и не вспомню. Может, потому, что его и не было? Вроде, даже кто в какой рууке меч держит, и то не написано.
Но те же Арагорн и Боромир ни на что не похожи.
Боромир зачотный! :stop: Все его эмоции насчет желания заполучить Кольцо Шон Бин зашибись изобразил.
Арагорн... Ну да, книжный более монументальный и, в то же время, живой. Арагорн Джексона более... плоский, что ли. Но всё равно смотрится неплохо.
И вот из-за такой фигни фильм можно называть "третьесортным"? Ну это вообще :facepalm:

Джекилл

Гость
Про грфон я и сказал. что он на уровне - да, симпатишно. НА счет духа произведения и характера персонажей едва ли соглашусь - передано все достаточно примерно (хотя Толкиен вообще не слишком уделял внимание большинству характеров). Но те же Арагорн и Боромир ни на что не похожи. Все боевки в стиле Дисней сделаны - мало чем похоже на первоисточник.
В фильмах Арагорн сначала похож на Колоброда, потом - на Короля и военачальника. Боромир похож на рыцаря высоких кровей (сын Наместника). В походе и в сражениях они оба похожи на воинов. Вопрос - на что иное они должны были быть похожи в фильме?
Про боевку - вовсе смех. У Д.Р.Р. Толкиена объем описания волосатых ног хоббитов больше, чем объем описания боев на мечах. У Джексона вполне нормальная боевка для того рейтинга, с которым вышла трилогия.

Арканис

Обитатель
В Фильме всё это подано с типичной американской романтикой.
Лолчто. Американский фермер это реднек на тракторе в зарослях кукурузы до горизонта. А хоббитов рисовали с того слоя сельских жителей, которые так и застрял в 19 веке, и все эти ваши "паровые чудовища" - тракторы-херакторы, аутомобиле или как их там... - не принимают. Типа, я лучше сам плуг потащу, чем эту бесовую штуку пущу на свое поле. В итоге, конечно, их мир рухнул, как и мир хоббитов в конце ВК, когда туда с индустриализацией Саруман наведался.
Хотя это уже в другую тему, наверное :)

Лора

Колючий бастард
Дух произведения, основные посылы переданы точно. Характеры главных персонажей - точно. Ну и эпишно, симпатишно, роскошно, смотрибельно. Никак не 3-й сорт.

Я всегда считал, что основной там - Сэм.
Вы можете считать как вам угодно, но при чем тут "дух произведения и основные посылы", якобы верно переданные?
Какие это "посылы", по-вашему? :writing:
У Толкиена один из лейтмотивов произведения - чистота рук, то, что никакое великое дело не оправдывает малого зла, и даже один шажок в ту сторону ведет во тьму. Где это в экранизации Джексона? В том, что Фродо с поволокою в глазах глядит на нападение урок-хайев, поворачивается и уходит по делам? Тот самый Фродо, что бросился в могильниках спасать друзей, наплевав на свою великую миссию, поскольку какая может быть миссия, если он даже не попытался их спасти?
Точно переданный характер персонажей - это Фродо в качестве жервенного агнца, или, более точно, чемодана без ручки, не способного ни на что, кроме как грустно смотреть и падать в обмороки? Сириосли? Нет ни одного характера в экранизации, хотя бы похожего на книжный прототип. И даже это можно было бы пережить, поскольку никто не обязан дословно следовать первоисточнику, да и написано в титрах "основано на" что дает художнку определенную свободу. Но отэтоповороты в характерах измененных персонажей меня убивают.
Вообще на эту тему я могу долго разорятся, но поскольку тема всё-таки про Ведьмака, то последую лучше совету Козьмы Пруткова.
Всем спасибо *слазит с трибуны и уносит с собой снятый башмак*.

Хозяин

Гость
В чем, по-Вашему, там "типично американская романтика"?
Вспомним начало фильма, встречу Фродо с Гендальфом - типичная американская подача.
Арагорн, Гимли, Леголас и прочие воины - типичные американские бравые солдаты. Взять фразу Гимли: "никаких шансов на успех. Так чего мы ждём" - как раз в духе упомянутых бравых ребят.
В общем довольно много нюансов американизированности. А это в свою очередь многим мешает воспринять трилогию Питера Джексона как достойную экранизацию. Тут уже высказали мнение о типичном американском боевике.
Да, бюджет конечно поскромнее, но атмосфера средневековья передана значительно лучше.
Уже высказана мысль до меня, что Средиземье - это не средневековый мир. Это сказка, а значит в ней более чем допустимо:
в погоне за красотой

ну так то фактически подлог - кому ж это понравится?
Понимаю что это не нравится, просто в случае с "Ведьмаком" изначально ясно, что это будет американизированное фэнтези. Американцы в принципе иначе видят мир, нежели мы.

Havelock

Вспомним начало фильма, встречу Фродо с Гендальфом - типичная американская подача
Арагорн, Гимли, Леголас и прочие воины - типичные американские бравые солдаты. Взять фразу Гимли: "никаких шансов на успех. Так чего мы ждём" - как раз в духе упомянутых бравых ребят
Вот тут, пожалуй, соглашусь. Гимли с Леголасом действительно напоминают Джи-Ай из разных американских военных драм.
Но насчет американизированности хоббитов - никак не соглашусь.
Вы можете считать как вам угодно,
Как и Вы, собственно.
У Толкиена один из лейтмотивов произведения - чистота рук.
Вот именно что "один из".
В том, что Фродо с поволокою в глазах глядит на нападение урок-хайев, поворачивается и уходит по делам?
Оп-паньки! :eek: А в книжке, значит, он не лезет в лодку и не уплывает?
Нет. Это у Вас надо спросить: "сириосли?", блин.
Фродо в качестве жервенного агнца, или, более точно, чемодана без ручки
И кто ж его на заклание-то ведет? И кто тащит этот "чемодан" после разделения отряда. Фродо сам принимает решения и продолжает нести свою ношу, несмотря на увеличивающуюся тяжесть и понимая, что его ждёт смерть.
грустно смотреть и падать в обмороки?
Вот это подбешивает, да.
Всегда пожалуйста.

Дом Пожарских

Гость
Как новозеландец Джексон, снимавший трэш до этого ( в хорошем смысле), мог передавать американистость? К тому же в чем американистость заключается?

KOT-a

Обитатель
О как! Ну поведайте нам, как в настоящем Средневековье выглядел эльфийский Лотлориэн, например. Какие ошибки в эльфийских костюмах. Как в настоящем Средневековье осуществлялась торговля людей с эльфийским королевством. Какие причины многовековой вражды эльфов с гномами? Численность, вооружение и тактику гномьего хирда. ТТХ эльфийских кораблей. А заодно расчет аэродинамики полёта Смауга. А то, действительно, что-то много Джексон отсебятины в Средневековье набодяжил, ага

Ну можно смело предположить, что подтяжки для брук эльфе не носили. ПВХ панелями дома не отделывали и 100этажек не строили - бо хлопотно без лифта лазать.

Принцесса Лень

Гость
Про Гарри Поттера оригинально. Как вообще можно спутать?

KOT-a

Обитатель
Принцесса Лень шутка же.

О как! Ну поведайте нам, как в настоящем Средневековье выглядел эльфийский Лотлориэн, например. Какие ошибки в эльфийских костюмах. Как в настоящем Средневековье осуществлялась торговля людей с эльфийским королевством. Какие причины многовековой вражды эльфов с гномами? Численность, вооружение и тактику гномьего хирда. ТТХ эльфийских кораблей. А заодно расчет аэродинамики полёта Смауга. А то, действительно, что-то много Джексон отсебятины в Средневековье набодяжил, ага
Да? Я что-то вот на память вообще никакого описания подробного этих "боёвок" и не вспомню. Может, потому, что его и не было? Вроде, даже кто в какой рууке меч держит, и то не написано.
По крайней мере такого, чтбы Леголас на слона запрыгивал залихватски не описано. Что не описно - ну не описано и дальше что? Общие-то представления о ведении боя существуют. Не хочешь не показывай, но если лепишь, то будь любезен.

Боромир зачотный! :stop: Все его эмоции насчет желания заполучить Кольцо Шон Бин зашибись изобразил.
Да Боромир там похож на прожженного наркомана. При чем с первых же кадров. По книги Боромир - могучий воен. Где там хоть одна сцена, которая бы это передавала?и чем?

Арагорн... Ну да, книжный более монументальный и, в то же время, живой. Арагорн Джексона более... плоский, что ли. Но всё равно смотрится неплохо.
Он смотрится каким то отвязным бомжем. И да, чисто американским, как уже говорилось выше.
И вот из-за такой фигни фильм можно называть "третьесортным"?
Ачто тогда не фигня? Если б Арагорн с мечем-бензопилой бегал и в косухе - это все еще фигня, или уже нет?

Последнее редактирование модератором:

Принцесса Лень

Гость
Так это всё от обиды на Хэвлока, не нашедшего достоверности в джексоновских фильмах? Кстати, а про торговлю людей и эльфов это разве к "Властелину колец" вопрос? Мне казалось, что этот момент был затронут только в "Хоббите" с Трандуилом и Озёрным городом.

KOT-a

Обитатель
Боромир похож на рыцаря высоких кровей (сын Наместника). В походе и в сражениях они оба похожи на воинов. Вопрос - на что иное они должны были быть похожи в фильме?
Да не похожи они ни на воинов, ни на принцев. Похожи на пару байкеров из кабака.

Про боевку - вовсе смех. У Д.Р.Р. Толкиена объем описания волосатых ног хоббитов больше, чем объем описания боев на мечах. У Джексона вполне нормальная боевка для того рейтинга, с которым вышла трилогия.
Что фильм был рассчитан на ЦА 3 класса?

Сверху Снизу