Братом Манвэ Мелькор был и будет всегда.
Неблагодарность простите за что? За то, что Манвэ брата выпустил? Мелькора выпустил не Феанор и не его сыновья. Мелькора к эльфам пустил не Феанор и не его сыновья.
за то что Манве и прочие валар сотворили Арду, воевали с Мелькором, пустили эльфов пожить в Валинор, научили всему. Они не были обязаны это делать, как мы видим по реакции (ее отсутствию) со стороны Эру на любые действия Мелькора.
Да, в Амане за несколько тысячелетий погиб аж один эльф и это печально, но смехотворно слышать претензии от чувака, под чьим руководством погибли сотни или тысячи в первый же год.
Детки Феанора лезли мириться? Они уступили лагерь и никого не трогали. мириться начали не они. Если не доверяли то за чем в принципе мирились.
"Чувствительность, как слабость"
Вам не кажется, что проблема Тургона не феаноринги, а собственные брат и сестра?
конечно они не его проблема, ведь он с ними не общается. Мы с леди
Ell обсуждали не то, являются ли они проблемой, а то, справедливо ли недоверие к ним.
Ну конечно... Валар самого начала знали про Эарендиля. Идриль то уже родилась у Тургона, Лютиен у Тингола. Вопрос как это могли изменить перводомцы?
судьба не всегда предрешена и этому полно примеров. Манве не расстраивался бы из-за того что Феанор сговнился и что-то там не успел. Мелиан в своих предсказаниях видит развилки, например она говорит Тинголу "ты обрек
или себя,
или свою дочь".
Идриль родилась у Тургона еще до Исхода, если все остальные поступки Тургона не имеют значния, то Ульмо было без надобности упрашивать его построить Гондолин, а Хуору - вернуться туда после Нирнаэт.
По той же логике Фингон участвовал в братоубистве значит весь второй дом участвовал в братоубистве?
весь Второй Дом именно по этой логике и понес наказание, все они одинаково изгнаны и всех их считают братоубийцами. Более того, это касается даже Третьего Дома, который только к выносу трупов подоспел.
Такой вопрос, а что вы думаете на счет тэлери во главе с Анайросом из Лостов? Потому что там они предъявляли Валар во многом те же претензии, что Феанор. Мол, выпустили Мэлько на свободу, не защитили и т.д. и т.п. Это я к тому, что не один Феанор такой, те же претензии были и у тех, кто его ненавидел.
не помню никакого Анайроса, если речь об "Утраченных сказаниях", то там даже не телери, а солосимпи. Впрочем, неблагодарность и ограниченность сами по себе не являются преступлением, если этот Анайрос не резал соседей и не предавал подданных, то все ок.
Моргот был повержен благодаря армии Валар, хотя позвали Валар на помощь действительно Эарендиль из Гондолина и Эльвинг из Дориата. Но я замечу, что если гондолинцы действительно храбро сражались за свой город и убили много высокопоставленных слуг Моргота , то Дориат в войну с Морготом был вовлечен во многом опосредованно. Какую роль род Берена и Лютиэн сыграл в падении Моргота - я знаю, какую роль сыграло в этом королевство Дориат - не знаю. Ну разве что Мелиан за Завесу спасибо, но Тингол её не очень слушал. Кстати, Нарготронд тоже после известных событий "не доверял Первому Дому". Помогло ли это ему (и другим эльфам) и какую роль в поражении Моргота он сыграл?
Не все измеряется только в количестве убитых юнитов. Эти королевства продержались достаточно, чтобы значимые личности смогли родиться, вырасти и сыграть свою роль. Что с ними случилось бы, если бы правители сразу ввязались в войну, или запустили к себе всякий сброд, еще неизвестно.
(в Лостах даже больше, чем в итоговой версии канона - ИМХО, зря Толкин многие лостовские мотивы вырезал)
ага, даешь сотни балрогов верхом на танках
Это смотря по какой версии сожжения кораблей. Вы же вроде разделяли ту, где Феанор своего сына сжег? Так там он сжег корабли тайно.
Последствия-то все видели и понимали. На телери он тоже напал не считаясь с остальными, но все, кто продолжил поход, считаются соучастниками.
Обвинением жертвы попахивает, если честно.
это я про поездочку через Нан-Дунгортеб чтобы сэкономить несколько дней. Ради своих развлечений подвергать спутников смертельной опасности - не дура ли?
Опасения Тургона сбылись - сестра сначала влезла в проблемы, которые не могла оценить, а потом притащила в его город проблемных чужаков.
А что они должны были сделать, забрать её и Маэглина у Эола?
поискать хотя бы. Когда гостья пропадает без вести на подконтрольной территории, это надо сделать.