Sutarian Captive
Эльф Новеллист
Я всё равно не понимаю логику Толкина, вознести Вану и Нэссу до Валар. Типо у вас есть Уйнэн, Мелиан, Ариен, Но в чём смысл этих двух? Вана выполняет такую же функцию как и Йаванна, только с гораздо меньшим размахом. А Нэсса что? Просто пляшет? Она Вала впустую потраченного времени?
Я хоть как то пытался объяснить их роль в своей версии.
Но что в каноне мне непонятно.
Я хоть как то пытался объяснить их роль в своей версии.
Но что в каноне мне непонятно.
Йаванна и Вана
Оромэ и НэссаШестой проснулась Йаванна. Она была не одна, из того же озерка, чуть позже, седьмой, проснулась и Вана . Йаванна стала осматривать Арду, и куда бы она не ступила там начала расти трава. Вана же всюду следовала за сестрой, по травяной дорожке которой то оставляла, а за ней начинали расти цветы. Йаванна создавала леса и поляны, и давала плоды земли. Все растения были просто зелёными или коричневыми, Вана добавляла им цвета. Она создала все цветы. Когда Йаванна поднялась на горы, что бы вырастить там деревья. Она встретила Аулэ и сестры разделились.
Йаванна Вала растений и плодов, она обожала растения и делала всё возможное для их защиты.
Вана Вала природной красоты, а позже (после пробуждения эльфов) Вала любви, рождения и юности.
Восьмым и девятой, из одного озерца пробудились Оромэ и Нэсса. Они привели в Арду зверей и птиц. Они оба покровительствовали животным но по разному, из за этого часто между ними возникала ссора.
Оромэ предпочитал порядок, был страшен в гневе, знал языки всех животных и считал что животные должны быть приручены и служить во благо.
Нэсса же была иного мнения. Она предпочитала свободу, танцы и веселье. Она очень любила животных, а так же как и её брат знала их языки и всё возможное что бы защитить животных.