толкиенвёрс вообще довольно патриархальный мир, кажется.
ну на самом деле ходить в походы мягко скажем проблематично, не на пару дней дней прикольно конечно, но чтоб спать на голой земле, чтоб коряги в бок... опять же получать по морде и колережущими предметами. Есть конечно экстремалки. Аля Эовин. Сходила выдержала. НО больше такой фигни в жизни вряд ли захочется.
много там сильных независимых дамочек?
А что вы под этим подразумеваете? Сильных вагон и маленькая тележка. А не зависимость я не совсем понимаю? Вы цариц в виду имеете? Так есть Халет и правящие королевы нуменора. Есть Галадриэль.
почему ни одной не было в братстве кольца? (ну если только Гимли не гномиха на самом деле)
А на кой? Чтоб все не кольцо защищали, а ее? Чтоб были всякие эти неловкости. Или флирт? Зачем...
Вы не подумайте что я прям против воительниц и т.д. там проблема не в отсутствии сильных и не зависимых, там отсутствуют прописанные женские персонажи. С другой стороны там и половина мужских такие, что вот можно сказать о Амросе и Амроде
?
Мне просто кажется, что Толкин придерживался искреннего мнения, что большинству женщин мечи и походы и власть даром не сдались. И у него есть две героини которые демонстрируют по мере своего развитие как раз переход от "амазонки" к этому заключению. Это Эовин и Галадриэль.
Халет вот было по кайфу править и владычицей быть, а главное с этим справляться.