Firin
Гость
А у меня не к несоответствию канону претензии - я всегда признавал право автора на свою точку зрения. У меня к Джексону именно как к режиссеру вопросы. Человек принципиально не умеет резать материал - ему все время хочется впихнуть все, и в итоге он не укладывается ни в три, ни в шесть, ни в девять часов хронометража. Поэтому Джексон любит режиссерские версии как никто другой в Голливуде - без режиссерок у него просто не получается снять фильм без сюжетных провалов.Да ладно! Не, понятно, что кое-что изменено, конечно. Но вот, положа руку на сердце, оно всё сильно влияло на сюжет? Я бы так сказал: Джексон снял именно как фанат. Основные моменты все сохранены. Увы, хронометраж не резиновый и всю книгу до слова впихнуть в него нереально. Другим бы популярным франшизам так повезло с Джексоном, как поклонникам ВК, на самом деле
Это даже в ВК видно: например, без режиссерки хрен поймешь, когда это Фарамир с Эовин успели так... подружиться, а уж в Хоббитах Пиджей оторвался по полной - без режиссерок это просто куча малосвязанных клипов.
Поэтому я всегда был сторонником ножниц в отношении джексоновских трилогий.
И уж, конечно, решение выкинуть Тома Бомбадила из фильмов было верным - он и в книге-то не особенно нужен.