С послезнанием можно уверенно сказать что очень плохой, так как из пытавшихся вернуться выжили только Эарендил и Эльвинг, а при переходе Хелькараксе выжило все-таки большинство.
Этот путь рассматривал сам Финголфин. И он у него ассоциировался со стыдом, не со страхом или со смертью. С послезнанием можно сказать много чего. Но опять же речь идет о Финголфине и его тогдашней мотивацией.
С точки зрения нолдор на тот момент вероятно тоже, по косвенным признакам: Эарендил считает высадку в Амане смертельно опасной для свсех.
Эраденль считает высадку опасной спустя 500 лет, после многократных попыток вернуться. С чего так считать Финголфину? Да и Финголфин так сказать уже находиться на той земле куда боялся ступить Эарендиль.
По Толкину примерно так и есть: годный король не принуждает своих подданных, а разделяет их цели и помогает их добиться, берет на себя трудности.
Как именно берет на себя трудности? То есть если надо сжечь корабли то все сам все сам, если надо драться с телери тоже?
Характерно что у лидеров коалиции - Финголфина и Маэдроса - в принципе одинаковый подход: поселиться в глуши с видом на Тангородрим и предоставить остальным устраиваться как хотят.
Да и по этому они проиграли войну.
Кстати я не думаю что Финголфин и Маэдрос испытали восторг от идей Финрода и Тургона.
Этот принцип не контролируемого деления идет еще от валар. Давайте разделим эльфов, а потом они сами дальше продолжают дробить свои силы. Ну чтоб не дай Эру они не объединились, а то вдруг дисциплина появится субординация и они станут представлять реальную угрозу.
нет, они проиграли потому что не могли выиграть, война изначально обреченная.
Ну не знай после Унголиант и воздвижения гор Моргот был уже не то. Эпизод с пробитой ногой это наглядно показывает. Балрогов тоже можно убивать. Как и драконов.
Возможно продержались бы на сотню-другую лет больше, но с тем же результатом. Не важно, 10 тысяч у тебя войска, или 20, если враг может залить лавой территорию.
Дело в самой концепции этой войны. Галадриэль училась у Мелиан стены рушить, колдуний и колдунов можно было надыбать. Да одна Лютиен могла такой шорох навести при желании. То есть в средиземье находились существа грубо говоря способные остановить лаву. Но им было насрать на проблемы мира.
И самое примечательное, Моргот не поливал лавой во время битвы бесчисленных слез, он разломал армию противнику изнутри. Он разломал одинокие королевства по одиночке, так как гордые короли были гордыми. Он играл не лавой, а их мыслями. И это куда надежнее лавы.
Феанор недоговороспособен. Хоть один пример где он с кем-то договорился?
Опять Феанор. Причем тут он, эту проблему должен решать Финголфин хоть на колени падай или горло Феанору режь, за тобой куча народу которая может остаться без кораблей.
это противоречит сложившейся за тысячелетия культуре. Все три Резни в истории эльфов состоялись по инициативе Дома Феанора, они такие одни.
Ну тогда опять таки какие претензии. С Феанором Финголфин насчет кораблей не договорился, то есть феанор ничего Финголфину не обещал, с какой стати у Финголфина вообще была мысль что их повезут на кораблях?
потому и не было, что в его компетенции большинство жителей Тириона сомневались еще до Исхода. Я еще раз отмечу что это не вассалы отдельных Домов как в ПЛиО, а жители одного города под управлением одной семьи.
Ну тогда у них проблемы с головой раз вписались в его авантюру.
Нет честное слово идиоты. Чего они поперлись за ним?
он взял с собой только самых лояльных.
И это логично, что возвращает нас к началу нашего диалога о (королях) том что это лояльные нолдор хотели резать телери и жечь корабли, а Феанор просто помог им реализовать им их желания.
я не знаю, доводилось ли Вам ходить через лед, но похоже что нет.
А вы видимо с Финголфином от начала до конца путь прошли
Хелькараксе - подвижный (шельфовый) ледник и в этом его опасность: разломы, обвалы, сталкивающиеся плиты так как нет стабильной опоры, это забитый льдом пролив. Но если удастся дойти до той части ледника, который лежит на суше, то путь будет гораздо проще с точки зрения рельефа, лучше пройти 10 км по прямой, чем 2 через торосы. Так что поискать был смысл.
Хелькараксе это область мира где стихии живые думающие со своим характером где каждая льдина может быть каким нибудь уснувшим айнур или великаном.
Меня вообще удивляет насколько вы осведомлены о том что из себя представляет эта весьма и загадочная область Арды. Не поделитесь от куда такое подробное представление об этом иметее? Цитаты там или просто из головы?
то называется ответственность, не сваливать на других работу, в которой рассчитывают на тебя.
Народ собирается совершить самоубийство вперед народ!
Абсолютно его бы даже на корабликах покатали. И Финрода покатали, а вот на счет Галадриали не уверена, но она пусть сама преться. Я не думаю, что по этому поводу возражали бы даже ее родные братья.
"Верная смерть. Никаких шансов на успех. Так чего же мы ждём?!"
Это девиз в принципе исхода. И что Финголфин хотел проследить, чтоб народ качественно и удобно покончил собой. То есть у моего народа должно быть все самое лучшее даже гибель.
наоборот, это разрушило бы всю логику:
Если Сильмариллы по-прежнему важны для судьбы мира и могут восстановить Свет Древ, то почему валар не отнимут их у простого эльфа-преступника?
Э... по той же причине что и у моргота не смогли догнать Унголианта быстро бегает. А Валар травма их снова предали.
Это ведь не разрушит континент.
Да ну? Слушайте разрушит не разрушит когда тонул Белерианд их это вообще не волновало. Их волновало, что нолдер решили что-то сделать без них.
Если Сильмариллы не настолько важны, то из-за чего сыр-бор? зачем целый народ так очаянно сражается столетиями, чтобы кто-то вернул себе просто красивые побрякушки?
Из-за клятвы? И не надо про целый народ.
Откуда Моргот-простой-эльф и его противники набирают настолько лояльные войска, если Моргот не обладает силой высшего существа, а для остальных речь не идет о выживании?
Не простой, а самый могущественный типа Лютиен.
история сведется к мелкокорыстной грызне, война с простым эльфом не может быть ключевым событием многих столетий
А так она возвышенная... ага. только мелкорыстная междусобная грызня происходит и на фоне битв со стихиями. От этой грызни не избавиться если население глобуса больше одно человека. эльфа или гнома. Причем если б был 1 эльф один гном и один человек грызня бы ни куда бы не ушла.
Более того мелкорыстная есть и будет даже в Валиноре и то что она там кровью у ваниар не заканчивается это не значит что ее там нет. Да даже валары грызутся между собой но конечно не мелко корыстно, а просто.