Ланна
Гость
В очень очень далеком итоге.Ну так за это и детронизирован в итоге.
В очень очень далеком итоге.Ну так за это и детронизирован в итоге.
Ну что тут сказать? Лучше поздно, чем никогда.В очень очень далеком итоге....
Это прям готовый девиз Валар) суть их "политики" и главное правило жизни.Лучше поздно, чем никогда.
В этом плане особо показательна война с Мелькором после пробуждения эльфов. Манвэ сидел спокойно, а Мелькор в это время похищал только что проснувшихся эльфов. И только когда Эру лично пнул Манвэ, Валар (кроме Оромэ, который эльфов и обнаружил и защищал) сподобились защищать эльфов.А проблема Манвэ в том, что плохой король. Хороший айнур, но плохой король.
Манвэ долго сидел в раздумье на Таниквэтиль и искал совета Илуватара. А потом, спустившись в Валмар, созвал валаров в Кольцо Судьбы; и даже Ульмо явился туда из Внешнего Океана.
Тогда Манвэ сказал валарам:
— Вот совет, что вложил в мое сердце Илуватар: мы должны снова овладеть Ардой, чего бы это ни стоило, и избавить квэнди от мрака Мелькора.
Манвэ даже жалко становиться сидит никого не трогает никому не мешает, а к нему все бегут со своими проблемами. В какой-то момент складывается ощущение, что Мандос потерял терпение и узурпировал власть. Ну или хотя бы пытается делать вид, что она есть.Манвэ сидел спокойно
прекрасно они понимали что эльфам будет трудно выбраться, но вмешиваться прямо не могли и рассчитывали что задержка и трудности их образумятПроблема пропаганды Мелькора в том что она стоит на довольно прочном фундаменте и общественная и внутри семейная. Проблема валар в том что они в отличии от него не понимают что эльдар мыслят не так как они. С точки зрения Валар привезти в валинор эльдар и отрезать обратный путь это не запереть. Они то смотрят на это со стороны своей силы, ведь они валар не чувствуют себя запертыми в Валиноре, так могут в любой момент хоть по воде хоть по воздуху его покинуть. А вот эльдар другое дело. С людьми тоже самое, это же Валар не сказали.
А внутри семейные проблемы в доме Финвэ тлели с самого начала так в принципе его брак был спорным мероприятием.
Мириэль умерла не из-за валар, в этой ситуации проблемы были бы в любом случае. Финве мог не жениться, но отсутствие мачехи и постоянно скорбящий отец не возмещают потери матери. Хотя для чувства собственной незаменимости как единственного родственника короля наверное приятно. И отсутствие мамы конечно печально, но в будущем эта проблема коснется огромного количества других эльфов, которые будут терять родных в войнах, но до такого дна как нападать на своих или красть у своих опустятся счтанные по пальцам единицы.Брак Финвэ это демонстрация политики Валинора. На проблему надо закрыть глаза. Мириэль ушла. Она не могла жить практически в раю ей было тяжело там находиться, ее легко обвинить ах она нехорошая не могла жить и страдать каждое мгновенье. Не могла уступить Финвэ. Ну допустим. Что делает Финвэ? Находит Индис и как по заказу влюбляется. Потому что быть несчастным в Валиноре плохой тон. Делает ли это его счастливым? Неа. Тень Мириэль не покидает его.
Мелькор приходит и видит пожалуйста и делать не чего не надо дом Финвэ искажен.
Феанор с Мелькором не общался. А пропаганда Мелькора хороша тем, что логична. Достаточно одной мысли правильно направленной и картинка сложиться как надо.
хм... если логично что для тех, кто не сталкивался с проблемами Феанора (то есть для вообще всех остальных) все благостно и они не могут быть недовольны Валинором только по этой причине, то общественная пропаганда Мелькора не так уж хороша, если бы она работала на одного Феанора, который с ним вообще не разговаривает. Но это было довольно массовое явление, на которое Феанор повелся хоть и с энтузиазмом, но уже с чужих слов. Мне кажется гораздо более логично что у братьев разный уровень критического и аналитического мышления.Логично что он не верил, он с тем что Феанор не сталкивался, и понять его и его претензии не мог. По тому что нельзя быть недовольным Валинором здесь все благостно.
он считал их своими конкурентами, претендующим на то, что "принадлежит" старшим братьям эльфам. Знакомая ситуация, правда? И если даже настоящему кровному брату он в таких обстоятельствах готов был угрожать убийством или отправить его на смерть, то что говорить о неведомых зверушках.А Феанор людей видимо по вашему мнению людей бы из пушек расстреливал и ел на завтрак? Его сыновья даже с гномами общий язык нашли, и к людям нормально отнеслись. Странная претензия, что не ведомых зверушек Феанор не возлюбил заочно.
на момент когда он из Амана уходить не хотел люди 1) еще не проснулись 2) про них вообще никто толком ничего не знал 3) никто не знал что они в опасности, так как Мелькор еще жил в Валиноре и прикидывался хорошим.А вот Финголфину было на них вообще пофиг он никуда из Амана уходить не хотел.
вопрос касается всех, так как Феанор говорит за всех, и, как мы видим из примеров его дальнейших речей, склонен манипулировать с упором на свой статус. А даже резкий разговор и споры все равно относятся к категории "мирного" решения, в отличие от размахивания мечом в зале совета.То есть вы не видите наезда на короля в речи Финголфина? Если бы он хотел решить вопрос миром, он бы поговорил с отцом до собрания, а не устраивал игру на публику.
нет, это совершенно разного уровня проступки. Если первое просто слегка неэтично, то второе уже в полном смысле слова преступление.Знаете говорить за спиной тоже не признак любви, а начать собрание без Феанора, по поводу собственно вопросов касающихся Феанора, не признак уважения. Феанор не имел права приходить в доспехах и угрожать, а Финголфин не имел права устраивать сцену отцу королю и говорить за спиной брата. Они друг друга стоят.
у нас очевидно разное понятие "мирно", я совершенно не вкладываю в это что все вдруг начнут друг друга любить и станут всем довольны. Но если бы не выходка Феанора, Финве мог обсудить со всеми ситуацию, принять решение и приказать сыновьям действовать так или иначе.Да, а Финголфин пришел с речью о правах Феанора и "если " отца. Меня так умиляет договориться мирно. У Феанора и Финголфина абссолюто разные позиции. Они мирно договориться не могли. Финголфин хотел, чтоб Феанор заткнулся, Феанор хотел, чтоб заткнулся Фиголфин. Ни тот не другой ни хотели договариваться.
так за что же его уважать тогда? за то что на 200 лет раньше родился?Рассчитывал? Вы думаете Феанором двигает расчет? Он живет по велению свой левой пятки. Единственно на, что он рассчитывал это эффектно появиться в новых шмотках.
среди остальных "всех" помахивающих оружием не замеченоДа и наказывать одного за всех это прям очень грамотное решение проблем подросткового бунта.
потому что Финве к ним обратился с этим вопросом, очевидно. У Мириэль была свобода воли, если бы она сказала что хочет рано или поздно возродиться, то Финве пришлось бы подождать. Она сказала что хочет чтобы ее навсегда оставили в покое и получила желаемое.Мне так нравиться что этот лозунг можно достать и помахать, а потом свернут и убрать.
Где была свобода воли, когда решали вопрос Мириэль? По чему у нее отобрали возможность, которая положена всем эльдар? Как счастье Финвэ связано с правом Мириэли возродиться в любое удобное для нее время? Если Финвэ хотел детей этот вопрос должны решать боги? Он сам женился на Мириэль это его выбор. Он сам не хочет ее ждать. Зачем лесть в это Валар?
мы не знаем откуда берется правило про второй брак, может о нем Манве лично Эру по скайпу сообщил. Очевидно что оно достаточно твердое, раз за следующие несколько тысячелетий войн и потерь, когда появилось множество вдов и вдовцов, не нашлось других двоеженцев.И если второй брак это настолько большая проблема, что в принципе создан совет из верховных божеств...
Это как в Гарри Поттере
когда верховный собрали, чтоб обсудить проблемы подростка
Хотя там ладно, все таки сидели люди понимающие суть проблемы. Но сколько раз говорилось Валар сути детей Эру не понимают.
откуда ему было знать что Феанор придет на совет с оружием? Вот если бы Финголфин брата заранее пригласил на поединок, а потом пришел безоружным и сделал большие глаза, то это подстава. А так Феанор папкин любимец и язык у него подвешен всяко не хуже, все возможности одержать победу на переговорах у него были, он сам себя подставил. А то интересно получается, как требовать повиновения так ты младший и заткнись, а как отвечать за свои выходки, так пожалейте нестабильную психику. А то вдруг окружающие подумают что-то не так о Феаноре, который всего лишь грозит убийством.А разговоры за спиной Феанора по мнению Финголфина должны были его успокоить? Или он намеренно хотел вывести брата, что все посмотрели какой Феанор псих. Ну потому, что исходя из вашего определение Феанора со стороны Финголфина идет прямая и даже не скрываемая провокация. Финголфин понимает, что "моральное состояние Феанора совершенно непредсказуемо и не нормально" и устраивает представления при всем частном народе. Он не хочет решить проблему он хочет, чтоб все увидели, что Феанор ку-ку.
Ну что ж Финголфинана можно поздравить . План удался.
только вот на месте Манве Юпитер отобрал бы Сильмарилы сразу после создания, соблазнил бы Нерданель (для коллекции), превратил бы Феанора в какую-нибудь мерзость до конца дней (чтоб не зазнавался) и может даже перебил его детей (а то их что-то слишком много). Именно так ведут себя античные боги в мифах.Юпитер был лучшим другом нолдоров, а не сидел на попе ровно в Валиноре. Попробовал бы Моргот бросить вызов Юпитиру, молнией меж глаз без разговоров.
О я не про исход я в принципе. До волнений, я больше чем уверенна они даже не задумывались о том что эльфы в принципе могут захотеть уйти.прекрасно они понимали что эльфам будет трудно выбраться
Что значит образумит? Вы так говорите, что в самом желании уйти есть что-то плохое. Во вторых остановит.но вмешиваться прямо не могли и рассчитывали что задержка и трудности их образумят
Мириэль не может умереть. Она бессмертна. Просто сменила агрегатное состояние и стала духом. Какие проблемы? Спермотоксикоз у Финвэ? Ну да проблема вселенского масштаба.Мириэль умерла не из-за валар, в этой ситуации проблемы были бы в любом случае.
Да зато потерю матери может возместить мать которая сегодня не хочет, а завтра хочет вернутся. Особенно если муж не донимает нытьем и дает время придти в себя.Финве мог не жениться, но отсутствие мачехи и постоянно скорбящий отец не возмещают потери матери.
Отсутствие мамы это одно, не возможность ее возвращения никогда в принципе это другое.И отсутствие мамы конечно печально, но в будущем эта проблема коснется огромного количества других эльфов, которые будут терять родных в войнах, но до такого дна как нападать на своих или красть у своих опустятся счтанные по пальцам единицы.
Есть мелкое недовольство а есть крупное недовольство. Рупором становиться естественно тот кто испытал крупное. Главная проблема валинора это отсутствие движухи. Ваниар и телелери это устраивает. Нолдор нет. Вот и все, к тому же как я и говорила. Искажение не могло не затронуть всех эльдар, разделение это разделение печаль и боль в серце остается даже в раю, и похищенные замученные мелькором родичи тоже не понятно как на умы оставшихся влияют.хм... если логично что для тех, кто не сталкивался с проблемами Феанора (то есть для вообще всех остальных) все благостно и они не могут быть недовольны Валинором только по этой причине, то общественная пропаганда Мелькора не так уж хороша, если бы она работала на одного Феанора, который с ним вообще не разговаривает.
Братья просто отражают мнение своего народа. Три мнения.Но это было довольно массовое явление, на которое Феанор повелся хоть и с энтузиазмом, но уже с чужих слов. Мне кажется гораздо более логично что у братьев разный уровень критического и аналитического мышления.
Другой версии Валар не озвучивали.он считал их своими конкурентами, претендующим на то, что "принадлежит" старшим братьям эльфам.
Вообще ни чего общего. Финголфин вообще-то был у Феанора под носом, посягал.Знакомая ситуация, правда?
В каких обстоятельствах?И если даже настоящему кровному брату он в таких обстоятельствах готов был угрожать убийством или отправить его на смерть, то что говорить о неведомых зверушках.
ну хорошо не пофиг Финголфину было не интересно.на момент когда он из Амана уходить не хотел люди 1) еще не проснулись 2) про них вообще никто толком ничего не знал
Ну так уж никтоникто не знал что они в опасности, так как Мелькор еще жил в Валиноре и прикидывался хорошим.
Да и среди Валар были те кто вообще не верил в хорошесть Мелькора, но все как язык проглотили.Как и все Майяр, Мелиан обладала даром предвидения, и когда миновала вторая эпоха заключения Мелькора, она напомнила Тинголу, что мир Арда не будеть длиться вечно.
Плохие поступки Феанора, не делают лучше поступки Финголфина.вопрос касается всех, так как Феанор говорит за всех, и, как мы видим из примеров его дальнейших речей, склонен манипулировать с упором на свой статус. А даже резкий разговор и споры все равно относятся к категории "мирного" решения, в отличие от размахивания мечом в зале совета.
Не буду вам объяснять вы не поймете да и слушать вряд ли хотите.так за что же его уважать тогда? за то что на 200 лет раньше родился?
А Мелькор тоже оружием не махал чего это за ним все побежали. Он тоже не виноват!среди остальных "всех" помахивающих оружием не замечено
И че?потому что Финве к ним обратился с этим вопросом, очевидно.
Не уверена, что Финвэ говорило сердце но допустим.И, когда прошло десять лет, обратился он к Манвэ с такими словами: "Владыка, послушай меня! Я одинок. Один я среди эльдар не имею жены, и нет надежды у меня на рождение сыновей более одного, и дочерей у меня нет. Должен ли я остаться один навеки? [Ибо я не верю, что Мириэль вернется ко мне>] Ибо мое сердце говорит мне, что Мириэль не вернется из дома Вайрэ, пока стоит Арда. Разве нет в Амане исцеления от горя?
Вот ключевой вопрос. От горя не бывает исцеления. Горе как и любовь, как и надежда присуще всем. Горе это не что-то плохое. Без него не будет и счастье. Тоска, печаль, горе учат ценить любовь и счастье.Разве нет в Амане исцеления от горя?
Нет, она сказала с горяча и не подумав (а еще скорее всего в ней говорила обида). И Финвэ тоже и тень Мириэль не покинула ни его сердце.Она сказала что хочет чтобы ее навсегда оставили в покое и получила желаемое.
Ибо Финвэ горячо любил ее, и был доволен, и она принесла ему детей, которым он радовался,но тень Мириэль не покинула его сердца, и более других своих детей думал он о Феанаро.
Очевидно увидев к чему приводит потакание своим хотелкам, больше никто не захотел пойти по стопам Финвэ.Очевидно что оно достаточно твердое, раз за следующие несколько тысячелетий войн и потерь, когда появилось множество вдов и вдовцов, не нашлось других двоеженцев.
А то есть он все таки провоцировал, но наделся что Фенор придет без оружия?откуда ему было знать что Феанор придет на совет с оружием?
Во первых Сильмарилы были сделаны виду прозрения, того что древа будут сокрушены, так что не факт что Феанор вообще бы их сделал.только вот на месте Манве Юпитер отобрал бы Сильмарилы сразу после создания, соблазнил бы Нерданель (для коллекции), превратил бы Феанора в какую-нибудь мерзость до конца дней (чтоб не зазнавался) и может даже перебил его детей (а то их что-то слишком много). Именно так ведут себя античные боги в мифах.
1) "Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки". Ну или чего там Юпитер вкушает, нектар с амброзией?Во вторых Нерданель не красивая
Да? Чет я у Юпитера не помню ни одну не красивую даму.1) "Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки". Ну или чего там Юпитер вкушает, нектар с амброзией?
А зачем она ему если там Артанис ходит, Индис, ЭарвэнАрэдель и прочие раскрасавицы. Ладно на без рыбье и рак рыба. но там раздолье + майер+ люди. Не до Нерданель очередь точно не дойдет.Некрасивая она по эльфийским стандартам, и то не то чтобы совсем дурнушка, просто не красавица писаная.
Ну Моргот и Юпитер имели шансы прибить друг друга еще в начале времен. Так что хепиэнд мог быть вероятен.Так что не, уж лучше даже с Манвэ, чем с Юпитером.
Под речами Мелькора имеются в виду те речи, которые он толкал перед Феанором в Форменосе, куда спокойно заявился несмотря на то, что типа был в розыске у Валар.Ему казалось, что он окружен кольцом врагов; ему вспоминались речи Мелькора, что Сильмарили не будут сохранны, завладей ими валары. "Или он не валар, – говорил он себе, – или не читает в их душах? Вор выдает воров!"
Пункт про огромные владения на востоке вообще не криминал. Про то, что люди должны прийти и занять место эльфов в Средиземье - это как бы тот самый Замысел Эру. Единственной прямой ложью было про Валар-поработителей - поскольку настолько некомпетентное руководство никого не может порабощать.Он пробуждал в душах нолдоров видения огромных владений на востоке, которыми они правили бы по собственной воле, в дружбе и могуществе...
И поползли слухи, что валары привели эльдаров в Аман из зависти...
теперь среди эльфов прошел слух, что Манвэ держит их в плену, дабы люди могли прийти и занять их место в Средиземье
Это уже речь, которую он держал в Тирионе, когда после серии фэйлов Валар у него появились все причины в них разочароваться. Кстати, в Сильмариллионе нигде не сказано, что риторика про Валар-поработителей предназначалась Мелькором для Финголфина с Финарфином - для них была припасена ложь, что Феанор хочет их выгнать.Теперь речи Феанора:
Ну например призыв воевать с Морготом до последнего: "Отправляйтесь налегке; но возьмите с собою мечи! Ибо мы пойдем дальше, чем Оромэ; явим большую стойкость, нежели Тулкас; преследуя врага, мы не повернем вспять. За Морготом, на край Земли! Война – удел его, и неутолимая ненависть".Найдите десять отличий, как говорится.
Фу, слэш. Впрочем, такой свиньи, как Юпитер, никто из героев Толкина не заслужил независимо от пола.Там скорее Феанор(с его то показателями красивости) сам не в безопасности
Ну, в процессе они могли бы пол-Арды, а не один лишь Белерианд, расфигачить.Ну Моргот и Юпитер имели шансы прибить друг друга еще в начале времен. Так что хепиэнд мог быть вероятен.
Некоторые черновики Толкина выглядят как слешерские фанфики до того, как это стало мейнстримом. Особенно мне понравился вариант где Анайрэ ушла жить к Эарвен, а Нерданель к Индис пока мужья воюютФу, слэш. Впрочем, такой свиньи, как Юпитер, никто из героев Толкина не заслужил независимо от пола.
Женская дружба же.Некоторые черновики Толкина выглядят как слешерские фанфики до того, как это стало мейнстримом. Особенно мне понравился вариант где Анайрэ ушла жить к Эарвен, а Нерданель к Индис пока мужья воюют
канонный Юпитер, что поделатьФу, слэш.
А Моргот?Впрочем, такой свиньи, как Юпитер, никто из героев Толкина не заслужил независимо от пола.
ну так потом адекватные майер все бы привели в порядочек и было чётенько. Собственно Моргот и один все не плохо фигачил. (мне сомнительно что они не поубивали друг друга еще в палатах безвременья или как там зовется домик Эру)Ну, в процессе они могли бы пол-Арды, а не один лишь Белерианд, расфигачить.
Так все клевые мужики смотались скучно же.Анайрэ ушла жить к Эарвен, а Нерданель к Индис пока мужья воюют
Я бы пошутил, да шутка будет очень грязной.А Моргот?
Текст есть - а слэш найдется.Особенно мне понравился вариант где Анайрэ ушла жить к Эарвен, а Нерданель к Индис пока мужья воюют
Имхо Юпитер бы там спятил среди Валар от занудства и отсутствия движухи (до эльдар бы он там точно спился).С Юпитером было бы как минимум интереснее имхо.
А Йаванна почему?У меня есть два кандидата это Явана или Ульмо.
Ну, Тулкас с Мелькором быстро всё разнесли бы вдвоем. Хотя Тулкас бы действительно быстрее избавился бы от Мелькора.Хотя прикольно было бы взглянуть на Тулкаса короля Арды
Почему?(хотя там бы реальная власть была бы у Нессы и Ороме)
Вспомнилась версия особо упоротых фикеров о том, почему на самом деле Феанор сжег корабли. Я уж не буду её озвучивать из соображений приличий.Текст есть - а слэш найдется....