Снежный Барс
Гость
Я прочитал это в группе про ЛОТРу, а черного мужчину с дредами показали в трейлере ДД.А можно источник?...
Последнее редактирование модератором:
Я прочитал это в группе про ЛОТРу, а черного мужчину с дредами показали в трейлере ДД.А можно источник?...
I'm a Harfoot, because JRR Tolkien, who was also from Birmingham, suddenly there were black hobbits, I'm a black hobbit, it's brilliant, and what's notable about this run of the books, its a prequel to the age that we've seen in the films, its about the early days of the Shire and Tolkien's environment, so we're an indigenous population of Harfoots, we're hobbits but we're called Harfoots, we're multi-cultural, we're a tribe not a race, so we're black, asian and brown, even Maori types within it. It's a brand new set of adventures that seed some of the origins of different characters and it's going to take at least ten years to tell the story.
"Я знаю, кто он, я видел его даже в реальной жизни. Он съеживается, много стонет о расизме."
"Британский комик. Большой в 80-х. Начал снижаться в 90-е годы. С тех пор, как сказал другой парень, он много жалуется на расизм"
"Кроме того, он мультимиллионер, женат на белой комедиантке, которая также является мультимиллионером. Но ты знаешь. Расизм. Или патриархат, что ли. Наверное, трудно сказать, в какой из башни из слоновой кости, в которой он живет"
Мелькор хотел, чтобы беспрекословно подчинялись, и то в самом конце (а до того хотел просто все уничтожить). Правильная власть, согласно автору, это не тирания, но некий авторитет. В то же время никогда не утверждалось, что короля вовсе не надо слушать. Совсем наоборот, монархические идеи в текстах Толкина очень развиты. То есть хороший король - это номинальный лидер в мирное время, который оставляет своим подданным возможность самоуправления и который по сути военный и/или кризисный менеджер. Так что слушаться Валар и конкретно Манве - это именно что слушаться Короля Арды, поставленного самим Эру, это идея "слушаться более мудрых". Так что да, в этом смысле эрухини должны слушаться.К тому же тема с послушание это скорее к Мелькору, это он хотел чтоб его всеслушались, а тут выходит что Манвэ требовал тоже самое. Разве чтобы поступать правильно или не правильно надо кого-то слушать?
Не в самом исходе как таковом. А в отказе отдать камни (пусть в практическом смысле это ничего не решало, но не было разрыва с Валар) и характере этого исхода - то есть в резне в Альквалондэ.Я так понимаю не послушание вы видите в исходе.
Конечно, если считать, что короткая сценка в Сильме полностью передает весь разговор Валар с Феанором, то он и правда выглядит странно. Но нужно понимать, что это - мифологизированный эпос, там почти нет развернутых диалогов. То есть автор передал самую суть, написал так, как это событие могло быть отражено в летописи. Если додумывать, то, вероятно, разговор просто обязан был быть более обстоятельным. Насчет истаивания - не знаю, было ли сказано, в конце концов Валар тоже могли всего не знать.По моему вы привели очень классный аргумент, что эльфы без света начнут истощаться. Было ли это сказано? Нет. Дали ли ли Феанору подумать?
Нет, это не так работает. Дома эдайн признавали верховенство над собой эльфийских королей. Эрухини (непадшие) - верховенство Короля Арды. Он получил свою власть от Эру, и он сам - источник власти для эльфийских королей. Не забывайте, что Финвэ назначен королем нолдор именно Валар. Так-то можно и с другой стороны посмотреть - если не признавать власть над собой Манвэ, то с какой радости признавать выбранного им Финвэ и его потомков? Тогда можно кого-нибудь другого выбрать, вообще из другого рода, а лучше и вовсе заменить королевскую власть выборными магистратурами. Но почему-то думается, что Феанор не был бы в восторге от такой идеи.Ну давайте Манвэ король Арды. Ок. В каком смысле Арды. То есть все принадлежит ему. Ок. С земельными владениями понятно. Население? Айнур? Он айнур, соответственно он король айнур.
Вы бы стали слушаться того кто вас не понимает?
Сложно ответить на эти вопросы, так как с одной стороны мне очень далеки идеи монотеизма и монархии (мне гораздо ближе язычество и республика хотя бы даже на уровне античной), с другой - я вижу, что это очень мягкий вариант монотеизма и монархии, и те же Валар, хоть порой и ошибаются, действительно желают блага эльдар. Если попробовать представить себя в Валиноре в тот момент, то вопросы к Валар, конечно, возникли бы. Да, как они это допустили, что конкретно планируют делать дальше, можно ли покинуть их землю чисто гипотетически. Но у меня и к Феанору вопросов было бы как минимум не меньше. Если ты не готов поступиться своим сокровищем ради общего блага, то с какой радости я должен тебе помогать?! Сам тогда и решай свои проблемы. Мне-то что с того, что ты и сыновья вернете сильмариллы?! Да и что конкретно планируешь делать с Морготом? Вот перебрался ты в Средиземье, дальше что? (Это особенно актуально в свете того, что тогда еще никто не знал, что Мелькор настолько ослабеет). Может, лучше не пороть горячку, а обсудить план действий с Валар, без них ведь все равно ничего не получится?Вот скажите только честно вам не кажется, что это поведение со слезами, бездействием, и запретами слегка выводит из себя.
Слушаться более мудрых)Много что это что?
Нет мне просто интересно что по мнению автора они должны? Думать как айнур?
Тут могу согласиться. Определенные претензии к Валар за освобождение Мелькора со стороны эльдар оправданны. С другой стороны, сами они, когда почуяли неладное, могли бы и настучать на него.А Эльдар как должны смотреть на этот эпизод тоже с точки зрения автора?
Да в целом тоже понятно. У Валар в приоритете было не отомстить Морготу, а сохранить то, что можно было сохранить. Иначе можно было просто сразу пойти и раскурочить Ангбанд. Но они опасались, что Средиземье такого не выдержит. А дальше - Резня и Исход. Ну что ж, если нолдор считают, что сами справятся, то флаг им в руки.Что касается исхода нолдор. Лично мне он понятен, мне понятно поведение эльдар и нолдор и телери и ваниар. А вот поведение валар мне не понятно. И смысла я в нем не вижу, а он должен быть.
Я встречал вот такое мнение - https://ficbook.net/readfic/869525 (сорри за ссылку на Фикбук, но хорошие статьи бывают и на этом ресурсе).Может, лучше не пороть горячку, а обсудить план действий с Валар, без них ведь все равно ничего не получится?
Разрыв с Валар из отказа? Одного отказа? какие они обидчивые.Не в самом исходе как таковом. А в отказе отдать камни (пусть в практическом смысле это ничего не решало, но не было разрыва с Валар) и характере этого исхода - то есть в резне в Альквалондэ.
Но суть то она передает или нет?Конечно, если считать, что короткая сценка в Сильме полностью передает весь разговор Валар с Феанором, то он и правда выглядит странно.
А че вы тогда в только водну сторону додумываете? Может там со стороны Валар были угрозы и запугивание. Почему додумывать можно только с точки зрения хороших валар. может Феанора обстоятельно схватили за тунику и тресли. В полне в духе Тулкаса.Если додумывать, то, вероятно, разговор просто обязан был быть более обстоятельным.
С чьей точки зрения? Признание знаете ли можно и отозвать. И тогда что. Вот не хотят Эрухини короля Манвэ, а им говорят он все равно король. А это уже тираний попахивает. Они говорят мы хотим уйти и не нужен нам король такой. А им говорят уходить плохая идея ни кто вам помогать не будет. и кстати пути уйти нет тоже учитесь ходить по водеНет, это не так работает. Дома эдайн признавали верховенство над собой эльфийских королей. Эрухини (непадшие) - верховенство Короля Арды.
Э... нет. Источник власти короля его народ.Он получил свою власть от Эру, и он сам - источник власти для эльфийских королей.
Да вы что? Он выбран своим народом.Не забывайте, что Финвэ назначен королем нолдор именно Валар.
А короли людей?Так-то можно и с другой стороны посмотреть - если не признавать власть над собой Манвэ, то с какой радости признавать выбранного им Финвэ и его потомков?
А причем здесь Феанор. Вы только, что лишили власти всех королей средиземья. Людей, гномов, эльфов. Шикарно чё.Тогда можно кого-нибудь другого выбрать, вообще из другого рода, а лучше и вовсе заменить королевскую власть выборными магистратурами. Но почему-то думается, что Феанор не был бы в восторге от такой идеи.
Благими намереньями дорожка знаете куда вымощена?Сложно ответить на эти вопросы, так как с одной стороны мне очень далеки идеи монотеизма и монархии (мне гораздо ближе язычество и республика хотя бы даже на уровне античной), с другой - я вижу, что это очень мягкий вариант монотеизма и монархии, и те же Валар, хоть порой и ошибаются, действительно желают блага эльдар.
Это так так по детски. Сначала значит публично надавали Феанору пинков словесно изгнали (причем явно прямо явно сделали из него козла отпущения) его дома. Все такие мудрые и великие, в сети мелькора не попавшие, в белом пальто (несмотря что сами его выпустили). А потом Феанор спасай! Логика зачет). Меня вообще поражает что он вообще их просьбу обдумывал.Если ты не готов поступиться своим сокровищем ради общего блага, то с какой радости я должен тебе помогать?!
У меня к Феанору тоже вопросов много. У них что там травников не было в армии набрали сон травы какой нибудь или спели колыбельную. И потырили кораблики по тихому.Но у меня и к Феанору вопросов было бы как минимум не меньше.
Ну вот Феанор сам решил проблему . Почему Валары не пришли в восторг от его самостоятельности. В короткие сроки переправил огромное войско. Перевез своих людей с максимально возможным комфортом, а не попер их чез лед и холод. Как руководителю ему браво, с практической точки зрения решение весьма и весьма рациональное.Сам тогда и решай свои проблемы.
Знаете в чем прикол? Феанор помощи у Валар не просил. А вы так пафосно от лица Валар отвечаете.Мне-то что с того, что ты и сыновья вернете сильмариллы?!
Ну тоже самое, что планировал с ним сделать Финголфин и пытался сделать Финвэ. Мания величая это у них семейно. Что поделать.Да и что конкретно планируешь делать с Морготом?
Сел на коня и поехал к врагу. Вы думаете Валары читали эльдар курс лекций про войну? Или рассказывали, что такое тактика и стратегия?Вот перебрался ты в Средиземье, дальше что?
Ну может слышно было как он визжал на весь мир испугавшись паучка?(Это особенно актуально в свете того, что тогда еще никто не знал, что Мелькор настолько ослабеет).
Але?! Они плачут в круге судеб.Может, лучше не пороть горячку, а обсудить план действий с Валар, без них ведь все равно ничего не получится?
в смысле как они рыдают? Чето советов от валар не было. Почему-то на диспут в Тирионе не один мудрый не явился. Очень удобно пустить ситуацию на самотек, а когда она же перешла в неразрешимую приди в белом пальто и пророчества с проклятьями толкать. Более мудрые наверное должны к менее мудром хотя бы кого-то послать, а не реветь.Слушаться более мудрых)
А то есть всеслышащий Манвэ оглох? Прикольно. Эльдар теперь должны стучать на айнур ходить? И о чем стучать?С другой стороны, сами они, когда почуяли неладное, могли бы и настучать на него.
Ну честно говоря у них там все искажено было со смерти Мириэль. Притащили к себе искаженных эльфов расхлебывайте.а сохранить то, что можно было сохранить
Лучше надо было с Утумно разбираться. Глядишь и Ангбанд бы не вырос таким большим и опасным.Иначе можно было просто сразу пойти и раскурочить Ангбанд.
Ну что ж пусть тогда эльфов в орков превращают))Но они опасались, что Средиземье такого не выдержит.
Братоубийство и исход. Режут простите кур. А телери трижды нолдоров от кораблей отбрасывали. И много было погибших с обеих сторон.А дальше - Резня и Исход.
И знаете они прекрасно справлялись, и справлялись еще лучше если б кто-то их не проклял.Ну что ж, если нолдор считают, что сами справятся, то флаг им в руки.
но даже не пытались использовать этот аргумент в договоре с телери, хотя он должен быть самым убедительным.Что в Средиземье живет их родня - они знали.
потому что у синдар было единственное организованное королевство. То есть, их не то что вот почти всех перебили, как перед Войной Гнева.С тем фактом, что армии Моргота успешно прошли через синдар как нож сквозь масло и дошли до Гаваней вы, я так понимаю, не спорите?
а что такого уж хорошего в действиях к собственной выгоде? они больше всех остальных заинтересованы в этом союзе, да, потому что клятва.Типа когда феаноринги делают плохое - это считается, а когда делают хорошее - нет, "потому что Клятва"? Так они и плохое делали "потому что Клятва", будьте последовательны.
то есть, никак не описанные?Ну не знаю как с Индис, а с остальными родственниками у Феанора до Непокоя нолдор отношения были именно что нормальные.
ну если вариант с выборами совершенно невероятен для всех народов Толкина, то как синдарам вообще пришло в голову приписывать нолдорам такую странную процедуру? Собрались Финголфин с Маэдросом и перетерли на двоих.Вы не хуже меня знаете, что в Анналах Белерианда события, происходящие в Амане, толком не описываются. Что до выборов, то суть случившегося в признании Финголфина как лидера нолдор из Первого Дома. Надо думать, для нолдор, шедших с Финголфином, тот после сожжения кораблей в Лосгаре уж точно стал королем к тому времени.
и нигде не сказано что Моргот, даже одержав крупную военную победу, вот прям немедленно смог бы обратить всех в рабство и убить. Наоборот, показано обратное, он не справился за несколько десятилетий.Вот только нигде не сказано, что без исхода нолдор Валар вот прям немедленно отправились бы в путь. Они даже после плавания Эарендиля не сразу приняли решение.
У Феанора были и есть все условия чтобы иметь больше сторонников, более того, его программа на момент выхода максимально соответствует ожиданиям народа, тем не менее, он успел раньше проявить себя так, что ему не вполне доверяют.Сторонников Финголфина было численно больше (точных цифр насколько больше, правда, нет), но из этого никак не следует, что сторонников не было у Феанора или что их было так уж мало в абсолютных, а не относительных числах. Для уничтожения всей армии Ангбанда, отправленной на завоевание Белерианда, их хватило.
да, и переход через льды оказался вполне реальным, хоть и тяжелым, но он же сразу говорил что зовет всех не на пикник.С телери в принципе было невозможно договориться. Единственной альтернативой захвату кораблей было или возвращение в Валинор, или переход через льды.
там уже были изгнанные нолдоры, которым никакой помощи не полагаетсяЗа Солнце с Луной, конечно, спасибо, но в остальном - ... Отправлять майар собственно в Белерианд Валар не торопились.
сидят-то они сидят, но вот когда захотели перекинуться с нолдорами словечком, сразу нашли их и нашли кого отправить на встречу. Будь желание помешать Исходу, могли кого посерьезней прислать. Также как и дотянуться уже в Средиземье могут в любой момент, хоть через год, хоть через 100 лет.ну он об этом говорит посланнику Манвэ
Так, что знал.
Но телери имели право отказать. Можно осуждать их решение. Я бы сам на месте Ольве согласился переправить Феанора или научить его кораблестроению. Но это не меняет главного - телери имели право на отказ. Свобода выбора действует для всех, если ей обладают нолдор, должны обладать и телери.Но братоубийство получилась из-за того, что пути уйти не было. Ведь нолдор отказали даже в том чтобы их научить их строить корабли, отказали именем Валар. Хотя если вдуматься если бы телери начали учить то это как раз бы было идеально.
Не надо утрировать. Потому что утрировать можно в обе стороны. Если все воспринимать строго буквально, то и Феанора надо признать худшим переговорщиком в истории. Я уже сказал, жанр произведения не предполагает развернутых диалогов, в то же время самую суть текст передает. Иными словами, нам известно, что Валар просили о сильмариллах, но получили отказ. Логично предположить, что разговор был более долгим, чем один-единственный вопрос, но стороны не пришли к согласию. В то же время физическое принуждение - важный факт, о котором всеведущий повествователь обязательно бы упомянул (следовательно, раз не упомянул, то такого не было).А че вы тогда в только водну сторону додумываете? Может там со стороны Валар были угрозы и запугивание. Почему додумывать можно только с точки зрения хороших валар. может Феанора обстоятельно схватили за тунику и тресли. В полне в духе Тулкаса.
Возможно, попахивает. Именно поэтому мне крайне несимпатичны идеи монотеизма и монархии, гораздо ближе, когда много центров силы. Но вот у Толкина именно так, вот просто мир такой. Еще хорошо, что там все в предельно мягкой форме.С чьей точки зрения? Признание знаете ли можно и отозвать. И тогда что. Вот не хотят Эрухини короля Манвэ, а им говорят он все равно король. А это уже тираний попахивает.
Ну вот тут как раз замечу, что помогать уйти они были и не обязаны. Я вот, например, тоже хочу эмигрировать куда-нибудь на Тенерифе, причем непременно в виллу на берегу океана, чтобы вечерами сидеть, попивать вино и смотреть на прибой. Мне никто не запрещает чисто гипотетически все это сделать. Но почему-то и помогать никто не торопится.Они говорят мы хотим уйти и не нужен нам король такой. А им говорят уходить плохая идея ни кто вам помогать не будет.
Нет. Посланники в Валинор были выбраны Оромэ, они же и стали королями. Да, были отколовшиеся в виду авари и нандор, но их лидеры, кстати, королями себя не называли. Королевская династия Нуменора тоже была утверждена Валар. У гномов - не знаю, но тоже была именно наследственная монархия. Можно предположить, что изначальные короли тоже были выбраны вышестоящими. Демократии у Толкина, увы, нет.Да вы что? Он выбран своим народом.
Так я не от лица Валар говорю. Я принял условия задачи: вы попросили меня ответить, что бы я чувствовал и думал, окажись на месте событий (ну я так понял). Вот я и пытаюсь ответить на вопрос. Претензии к Валар были бы, не спорю. Но и к Феанору тоже. Это же логично - узнать, а зачем лично мне вписываться в твое мероприятие? Второй вопрос - если вдруг решу вписаться, то что конкретно планируем делать? Если весь план строится на том, что как-то отжать корабли, переправиться и поскакать к Ангбанду, то я точно пас, потому что это крайне непродуманно. Откуда вообще известно, что нолдор могут победить Моргота?Знаете в чем прикол? Феанор помощи у Валар не просил. А вы так пафосно от лица Валар отвечаете.
Але?! Они плачут в круге судеб.
Не надо утрировать. Уверен, если бы Феанор изъявил желание поговорить, его бы выслушали.в смысле как они рыдают?
Плохо справлялись. В итоге совершенно слили Морготу. А что до проклятия... не надо было на телери нападать. В конце концов, синдар, говорите, надо защищать, а телери, получается, не надо?И знаете они прекрасно справлялись, и справлялись еще лучше если б кто-то их не проклял.
Джексон, Джексон... Остальное просто морок.В наших новостях тоже появилось:
В том-то и дело что нет. В ВК они символизировали маленького человека на большой войне. В Сильме все такое эпичное, что они там не пришей кобыле хвост.Я, конечно, не могу себя назвать большим специалистом по ЛОРу ВК, но разве хоббиты иг...
browner of skin - это просто более смуглые, но уж никак не черные. Это выражение подойдет при сравнении южных европейцев с северными или для загоревшего человека по отношению к незагоревшему.А мы вам напоминаем, что харфуты («мохностопы», «шерстолапы») - это те полурослики, что рано ушли на Запад, и чья кожа была более тёмной, чем у прочих полуросликов.
Тут,конечно,можно придраться,что "более тёмной" не равно негр,но по сути тут всё равно канон в отличие от Веларионов.
Имели я не спорю. Это их право.Но телери имели право отказать.
Феанор на плоте зачет)))Люди же как-то научились, сами. Жители Полинезии, вон, на плотах через Тихий океан путешествовали.
Не надо тогда домысливатьНе надо утрировать. Потому что утрировать можно в обе стороны.
Не согласна) первое место у Маэдроса. А если серьезно, сколько было вообще переговор такого уровня в истории Арды?Если все воспринимать строго буквально, то и Феанора надо признать худшим переговорщиком в истории.
Мягче некудаИ все самое мягкое достается почему-то МелькоруЕще хорошо, что там все в предельно мягкой форме.
То есть они правда нолдор заперли?Ну вот тут как раз замечу, что помогать уйти они были и не обязаны.
А что вам мешает? Отсутствие финансирования или свободного времени? Вот в нашем мире у Феанора не возникло бы ни каких проблем он бы купил пару лайнеров и они его увезли куда угодно. Да они бы пешком дошли если б было по чему идти.Мне никто не запрещает чисто гипотетически все это сделать. Но почему-то и помогать никто не торопится.
Ой а Ольве откуда выплыл? Его Ороме не выбирал.Посланники в Валинор были выбраны Оромэ, они же и стали королями
Денетер король Зеленых эльфов Оссирианда. Сын Ленвэ. Сейчас не понял прикола) живший как раз в то время.Да, были отколовшиеся в виду авари и нандор, но их лидеры, кстати, королями себя не называли.
Ну как бы если вы про вписываться Феанор силой за собой не кого не тащил. Что согласитесь тоже логично. Как и логично не перевозить на кораблях тех кто не считает тебя королем.Это же логично - узнать, а зачем лично мне вписываться в твое мероприятие?
И король должен предоставить план по пунктам.Второй вопрос - если вдруг решу вписаться, то что конкретно планируем делать?
Ну значит ваш король Финарфин) самый умный из братьев.Если весь план строится на том, что как-то отжать корабли, переправиться и поскакать к Ангбанду, то я точно пас, потому что это крайне непродуманно.
Из мании величия.Откуда вообще известно, что нолдор могут победить Моргота?
В смысле утрировать?Не надо утрировать.
Насколько уверены? Я вот например не думаю, иначе бы они хоть кого-то в Тирион послали.Уверен, если бы Феанор изъявил желание поговорить, его бы выслушали.
А Моргота они сколько раз прокляли во время войны гнева? Просто интересно... почему одних можно проклясть ну прям сразу, а другого нет.А что до проклятия... не надо было на телери нападать.
Я думаю синдар волновали Феанора в последнюю очередь. Так что спасение синдар это как бы сказать случайность. Он про них ничего толком не знал. По тому что Валар было на них абсолютно... как бы по мягче, ну вы поняли.В конце концов, синдар, говорите, надо защищать, а телери, получается, не надо?
А смысл, они ведь всё равно ничего не сделают?Может, лучше не пороть горячку, а обсудить план действий с Валар, без них ведь все равно ничего не получится?
А вот это абсолютно верно. Отказ от признания легитимности высших ступеней иерархии средними, автоматически ставит под вопрос легитимность этих средних ступеней.Нет, это не так работает. Дома эдайн признавали верховенство над собой эльфийских королей. Эрухини (непадшие) - верховенство Короля Арды. Он получил свою власть от Эру, и он сам - источник власти для эльфийских королей. Не забывайте, что Финвэ назначен королем нолдор именно Валар. Так-то можно и с другой стороны посмотреть - если не признавать власть над собой Манвэ, то с какой радости признавать выбранного им Финвэ и его потомков? Тогда можно кого-нибудь другого выбрать, вообще из другого рода, а лучше и вовсе заменить королевскую власть выборными магистратурами
И собрания(очень много собраний)Это излюбленный стиль валаровского руководства:
На самом деле и Мелькора можно понять. Представьте, вы осознаете себя и вдруг осознаете, что есть некое высшее существо, которому ты якобы всем обязан (хотя совсем не просил себя создавать) и который только один имеет право и возможность творить. Лично я могу понять зародившееся у Мелькора чувство противоречия. Другое дело, что конкретно в этом сеттинге Творец абсолютно адекватный - никого на колени становиться не заставляет, вообще ни к чему не обязывает, культа имени себя как такового не устраивает, и вообще личности созданных существ не подавляет. А вот Мелькор, напротив, очень быстро проявил себя как тиран, стремясь подавить всех, кто слабее его.Мягче некудаИ все самое мягкое достается почему-то Мелькору
В моем случае есть теоретическая возможность, но практически она осложнена рядом финансовых и организационных вопросов. В случае Феанора аналогично - есть теоретическая возможность научиться самостоятельно кораблестроению, практически это несколько сложнее. И еще замечу, что научиться строить корабли народу, который умеет создавать хрустальные лестницы, не должны быть слишком уж сложно. В общем, возможность была.А что вам мешает? Отсутствие финансирования или свободного времени? Вот в нашем мире у Феанора не возникло бы ни каких проблем он бы купил пару лайнеров и они его увезли куда угодно.
Ой а Ольве откуда выплыл? Его Ороме не выбирал.
Ну да, Ольве повезло) А Денетор и Трандуил были несколько позднее. Тем не менее, тенденция налицо - на начальном этапе короли выбираются Валар, а самоорганизовавшиеся вожди вроде Ленве не имеют королевского титула. Да и позднее тенденция плюс-минус сохраняется - даже в конце Третьей Эпохи Денетор в Гондоре не решается объявить себя королем, потому что кровь не та. Хотя казалось бы. В целом право на власть, за редкими исключениями, обусловлено именно кровью, а это в свою очередь - тем, что далеких предков выбрали Валар.Денетер король Зеленых эльфов Оссирианда. Сын Ленвэ. Сейчас не понял прикола) живший как раз в то время.
А Трандуил просто в шоке)
На 100% уверен. Мне сложно представить высших существ, которые днями и ночами (спать-то им не надо) только и делают что ревут, настолько, что даже на поговорить не отвлекаются.Насколько уверены? Я вот например не думаю, иначе бы они хоть кого-то в Тирион послали.
Хороший вопрос. Но можно предположить, что такое проклятие бы не подействовало. Моргот ведь тоже Вала, причем изначально самый могущественный.А Моргота они сколько раз прокляли во время войны гнева? Просто интересно... почему одних можно проклясть ну прям сразу, а другого нет.
С одной стороны, меня тоже смущает, что о синдар как бы и забыли. Но я понимаю, что во многом это обусловлено сюжетной необходимостью. С другой - ошибки и просчеты Валар не отменяют ошибок и тем более преступлений нолдор.Я думаю синдар волновали Феанора в последнюю очередь. Так что спасение синдар это как бы сказать случайность. Он про них ничего толком не знал. По тому что Валар было на них абсолютно... как бы по мягче, ну вы поняли.
Просто у них разные задачи. Если бы у них была задача только уничтожить Мелькора и Саурона, невзирая на сопутствующие потери, то проблемы бы не было никакой.На фоне столь "энергичного руководства" грубый деспотизм Мелькора-Моргота и тем более Саурона выглядит более - не скажу "привлекательнее", но осмысленнее уж точно.
У вас есть текст беседы Феанора и Ольве, а не её предельно сжатый пересказ автором? И да, телери в любом случае не стали бы идти против воли Валар.но даже не пытались использовать этот аргумент в договоре с телери, хотя он должен быть самым убедительным.
Это не отменяет того, что без прибытия нолдор Ангбанд установил бы контроль над всем Белериандом и мог бы вволю синдар геноцидить. Причем даже эвакуироваться на Балар они бы не сумели, потому что армии Моргота без прибытия нолдор взяли бы Гавани Фаласа, а без кораблей далеко не уплывешь.потому что у синдар было единственное организованное королевство. То есть, их не то что вот почти всех перебили, как перед Войной Гнева.
У вас очень уж расширенное понимание "выгоды".а что такого уж хорошего в действиях к собственной выгоде? они больше всех остальных заинтересованы в этом союзе, да, потому что клятва.
В эпизоде спасения Маэдроса сказано о "song of Valinor that the Noldor made of old, before strife was born among the sons of Finwe".то есть, никак не описанные?
Ну вообще-то континент он вполне уработал, а тут у него было бы ещё больше времени.и нигде не сказано что Моргот, даже одержав крупную военную победу, вот прям немедленно смог бы обратить всех в рабство и убить. Наоборот, показано обратное, он не справился за несколько десятилетий.
Вообще-то "схавал всю без разбора" ложь Мелькора Финголфин - в частности, про то, что брат его якобы собирается из Тириона выгнать. Феанор с Мелькором не общался по канону. Кстати, ложь Мелькора про людей, согласно Лостам, и насквозь позитивные телери ("солосимпи") схавали. Что до Валар, то с учетом того, что они в собственном доме были неспособны Мелькора поймать и помешать ему ссорить нолдор, а его сделали козлом отпущения - как-то неудивительно, что он в них разочаровался. А если оценивать способность понимать других по способности этих других разагитировать, то главный специалист по пониманию других в Первой Эпохе это такой милый, приятныйложь Мелькора. Схавал всю без разбора, и про валар, с которыми общался всю жизнь, и про родню, и про людей.
Ну вот второ- и третьедомовцы почему-то хотели на кораблях. Включая тех, что по некоторым источникам сражались за телери, что выглядит как-то совсем уж.да, и переход через льды оказался вполне реальным, хоть и тяжелым, но он же сразу говорил что зовет всех не на пикник.
Типа из-за нолдор весь Белерианд должен страдать за компанию? И опять же, нет никаких указаний на то, что без них Валар предприняли бы вооруженные акции против Моргота, а вот указания на обратное есть у самого автора. Я уж не говорю о том, что, как справедливо отмечал Багровый Ястреб , хобби Валар - тянуть резину до последнего. В итоге их непосредственное начальство за это лишило их власти над миром после очередного факапа.там уже были изгнанные нолдоры, которым никакой помощи не полагается