Вагнер
Гость
Вроде всё так. но... он же уже был в Мории... Правда именно в эту дверь не входил. Но... когда был и что про нее знал - история умалчивает... или склероз у майа...
А вообще - перечитать надо.
Вроде всё так. но... он же уже был в Мории... Правда именно в эту дверь не входил. Но... когда был и что про нее знал - история умалчивает... или склероз у майа...
Ну ведь явно этот Страж - многовековой монстр... Откуда он там взялся? Скорее всего я просто не помню. Перечитать... только срочно не получится, сорри...
Либо просто Мория большая, а балрог не может быть везде одновременно Он и Морию-то завоевывал год (Наин, сын Дурина, погиб в Мории год спустя после гибели отца и пробуждения балрога).Барлога тогда не встретил, видимо тот был в спячке. Орки тогда еще в Морию не вернулись после битвы с гномами при Азанулбизаре, чего Барлогу делать там одному, вот поди и спал.
Да, это балрог.А что такое многократно упоминаемое Durin's Bane? Которое выгнало гномов из Мории? Я всегда думала, что это именно и есть балрог. В таком случае, Гэндальф должен быть в курсе этой истории, она прям скажем нашумевшая была. И мне кажется, Гэндальф всегда расследовал подобные жуткие истории. Чтоб держать под контролем происходящее на подопечной территории.
но... ведь... Саурон - айнур...тварями, неведомыми самому Саурону, потому что они древнее него
Это наверное Илуватар. Больше некому.тварями, неведомыми самому Саурону, потому что они древнее него
С чего вдруг? Мелькор - айнур. Саурон - майано... ведь... Саурон - айнур...
Вот я плохо помню тот момент в книге. Но в фильме эту сцену я помню очень хорошо. И я сразу обратил внимание на выражение лица Гэндальфа. Там у него такие глаза, что понимаешь: он, блин, знает, о чем идёт речь! Но мнение Джексона в данном случае не аргумент, конечноГэндальф и Арагорн обсуждали смену маршрута на Карадрасе, общались недомолвками. Как-то типа "есть другой путь, темный и страшный..." "Я не хочу туда идти..." "Но нам придется". И я смутно помню, что Арагорн сказал что-то типа "Опасность угрожает именно тебе". Вероятно, у них было какое-то предсказание на этот счет. Кто-то где-то что-то видел, что Гэндальфу на этом пути будет сильно нехорошо (а вероятно - даже смертельно, скорей всего именно такое и было предсказание). Не факт, что они знали конкретно о балроге.
Очень может быть...Да, это балрог.
Вот как раз тот факт, что Гэндальф не расследовал эту историю, является дополнительным доказательством, что он о балроге не знал Знал бы - полез расследовать и поднимать шухер в Белом Совете, как полез в Дол-Гулдур и как послал экспедицию на дракона.
Он явно понимал, что в Мории некое большое зло, но, видимо, не думал, что настолько большое. Возможно, считал, что это просто куча злых древних тварей типа Стража и ему подобных.
но... ведь... Саурон - айнур...
Это наверное Илуватар. Больше некому.
До Саурона - в роли властелина Средиземья, но родились-то они одновременно. Они оба - из самого первого народа, рождены напрямую от Отца Всего, из "его мыслей". И одновременно с Гэндальфом и балрогом. Если я конечно правильно понимаю...А вообще да, до Саурона ведь был Моргот
Кстати, надо бы полезть в оригинал, как там звучит эта фраза насчет созданий, которые древнее Саурона. Может там не это сказано? А что-то типа "они пришли сюда раньше Саурона"? Ведь и Саурон и Мелькор пришли на Средиземье далеко не сразу, а там всегда было какое-то население, хотя бы жывотные. Если так, то любая крыса может утверждать, что ее предки тут были раньше Саурона.Цитата из книги
Скорее всего Толкин имел в виду возраст в Арде. В таком случае вполне возможны существа, которые появились в Арде раньше какого-то из айнур. Это, впрочем, все еще дискуссионный вопрос.но... ведь... Саурон - айнур...
лолС чего вдруг? Мелькор - айнур. Саурон - майа
"Far, far below the deepest delving of the Dwarves, the world is gnawed by nameless things. Even Sauron knows them not. They are older than he."Кстати, надо бы полезть в оригинал, как там звучит эта фраза насчет созданий, которые древнее Саурона. Может там не это сказано? А что-то типа "они пришли сюда раньше Саурона"? Ведь и Саурон и Мелькор пришли на Средиземье далеко не сразу, а там всегда было какое-то население, хотя бы жывотные. Если так, то любая крыса может утверждать, что ее предки тут были раньше Саурона.
Чегой-та?
"Далеко, далеко ниже самой глубокой углубляясь Гномов, мир обгрызла безымянных вещей. Даже Саурон знает их нет. Они старше, чем он."Русский перевод верен.
До Саурона - в роли властелина Средиземья, но родились-то они одновременно. Они оба - из самого первого народа, рождены напрямую от Отца Всего, из "его мыслей". И одновременно с Гэндальфом и балрогом. Если я конечно правильно понимаю...
Вообще, сказано ли где-то, творил ли Илуватар всех айнур одновременно? Может быть сперва были одни, попозже другие?
А кто ещё? Мелькор её точно не создавалВ конце концов, Унголиат же откуда-то взялась, не Илуватар же ее создал
А кто ещё? Мелькор её точно не создавал
"Эльдары не знают, откуда она пришла в мир, но, говорят задолго до того, как Мелькор поднял руку на владения Манвэ, она выступила из тьмы, окружающей Арду, а родом была из первых сильных духов, чью сущность исказил Мелькор"
Ну тогда там Илуватар живет, больше некому ))They are older than he
Это еще почему?Моргот участвовал в песни создания и непосредственном творении мира, а Саурон нет.
То есть вы считаете, что Илуватар только "хороших" создавал, что ли? ))В конце концов, Унголиат же откуда-то взялась, не Илуватар же ее создал
Это википедия. Ungoliant the Unlight Ей была интересна Тьма.Унголиант (кв. Ungoliant, вариант перевода — Унголианта) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина Айну в облике гигантского паука.
Сильные духи - видимо, валар (в отличие от майяр, слабых духов). "Исказил" или просто подружился - это уже, знаете ли, эльфийские предрассудки о "благом Илуватаре". А Илуватар, по всему видать, нифига не благой. Он нейтральный, как и пристало истинному творцу миров.а родом была из первых сильных духов
Неизвестно, кто такой страж ворот. Балрог - точно айну, я помню. А насчет "древнее Саурона" - фраза в любом случае странная, мы в нее и уперлись. Остается предположить, что действительно имеется в виду "древнее на данной территории", это нормально: Мелькор довольно поздно пришел в Средиземье, сначала в Валиноре тусовался. Тем временем в Средиземье занимались своими делами некоторые другие валар, квенди, и множество зверей. Это не фокус быть древнее Мелькора на Арде, а Саурон, если не ошибаюсь, пришел вместе с ним. Или присоединился к нему, когда тот начал обустраиваться в Ангбанде.Но тогда получается, что и все создания вроде стража ворот - это извращенные его волей майары, как и Саурон.
Насколько помнится, Саурон никогда особо не перерождался )). Всегда таким и был. Даже кажется была какая-то фраза, что мол как только Илуватар родил из головы всех духов, Саурон сразу к Мелькору присоединился. Еще когда не было материального мира.Может имеется ввиду его "перерождение" на стороне темных сил?
Да.Я тут подумала, наверное вы правы. Мелькор ведь не мог создать ничего живого.
Ну почему? Страж ворот живёт во времена Войны Кольца. От сотворения мира прошло ахренеть сколько времени. Мелькор исказил изначальную Музыку Айнуров и всякие такие существа начали появляться на заре времён без его непосредственного потом участия.Но тогда получается, что и все создания вроде стража ворот - это извращенные его волей майары, как и Саурон. Но тогда почему они древнее него?
Может имеется ввиду его "перерождение" на стороне темных сил? Тогда да, есть куча злющих тварей, которые древнее.
Ну а что такого? В Арде полно существ старше Саурона. По крайней мере, раньше его там появились.насчет "древнее Саурона" - фраза в любом случае странная, мы в нее и уперлись
Да, вроде с Ангбанда.Это не фокус быть древнее Мелькора на Арде, а Саурон, если не ошибаюсь, пришел вместе с ним. Или присоединился к нему, когда тот начал обустраиваться в Ангбанде.
Никому особо. Бывал у Ирмо и у Ниэнны. В Средиземье отправился по решению совета Валар. Сам не хотел, но уступил Манвэ. Ещё считают его с Вардой как-то связанным.Гэндальф тоже кому-то из Валар служил
Да.То есть вы считаете, что Илуватар только "хороших" создавал, что ли? ))
Он создал много "духов", а дальше они занялись тем, что им интересно. В частности, балроги - нечто вроде духов огня, и интересны им всякие ужасти