• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Творчество Толкина

Dora Dorn

Гость
Кто такой ПД и в чем проявляется "ломка" Боромира?
Первый Дом.
Ломка проявляется в раскаянии после попытки отнять у Фродо кольцо — поступке безусловно правильном, поскольку никаких разумных оснований полагать, что Фродо донесет свою ношу до Ородруина, нет. В руках коротышки кольцо очевидно в большей опасности, чем под защитой городских стен и армии.
Моргот конца Первой эпохи - это жалкий огрызок от прежнего Мелькора, который растратил свою силу.
Так жалок, что святое валинорское воинство его 40 лет победить не могло.
На что он ее растратил, каким образом, зачем и какая ему с того польза, я даже не спрашиваю.
начальник вокзала
Ольвэ
не в соответствии с вашими ожиданиями
Да видимо, я слишком много жду от профессора Оксфорда и его персонажей. Всего-то смышлености обычного среднего человека.
разумные существа не всегда поступают логично
Внутренняя логика есть даже в поведении сумасшедших. Неразумно персонажи поступать могут (как и меняться под влиянием обстоятельств), но в определенных пределах, обусловленных их изначально заданными характеристиками (как постулированными, так и проявленными на деле, которые в случае их противоречия первым в приоритете). Лутиен, сбегая из Дориата, поступает неразумно, но ее бэкграунд и влюбленность такое поведение объясняют. Влюбленность Келегорма (сама по себе) не объясняет ее удержания в Нарготронде, потому что у Келегорма бэкграунд совсем другой, не допускающий потери от чувств головы. Следовательно, помимо влюбленности должны быть какие-то еще причины, и они там лежат на поверхности. А вот идиотизм Саурона, выпускающего против Хуана волков по одному, не объясним ничем. Ничем, кроме непонимания автором того простого факта, что заставляя сторону Зла так лажать, он унижает противоположную сторону.
лишь обслуга Детей Эру и не имеют права на собственную волю
Для вас "не править" и "не вмешиваться в дела" означает именно это? И вы хотите, чтобы я при таком подходе к дискуссии вам еще цитаты искала? Делать мне больше нечего.

upd: Каким образом великий божественный замысел оправдывает убийство посланников Кирдана, я даже знать не хочу.
подробно освещены различия.
Внятно освещены только различия в сроке жизни и физике. Психические отличия описаны крайне туманно, и их конкретных проявлений я так и не увидела. Эльфы не делают ничего такого, чего не делают люди — за исключением случаев вроде перечисленных мною в предыдущем ответе, где у них не какие-то сугубо эльфийские качества проявляются, а попросту отказывают качества, присущие всем разумным — разум, воля, желание жить или все вместе. Что совершенно неудивительно, поскольку что помимо самого себя человеческий разум способен представить и вразумительно описать только свое отсутствие. И наступает это отсутствие внизапно, без каких-либо причин и предпосылок — зато как правило в момент и на срок, нужные автору для воплощения его поучительного сюжета.

Но если по-вашему, принадлежность персонажа к эльфам/оркам/валар может объяснять любые его поступки, а автор в своем произведении вправе творить что вздумается, то конечно, спор надо заканчивать. Да, сила моего воображения имеет пределы. Силу вашего мне следовало оценить по достоинству еще при обсуждении эльфийского социума. Досадное упущение. Упорствовать в нем, объясняя взрослому человеку разницу между богатым воображением и терпимостью к отсутствию логики и мотивации в произведении, я не намерена. Неблагодарное занятие.

Всего Доброго :smirk: Остальным того же.

P. S.: А кем нужно быть, чтобы создать уникальные ценности вроде Сильмариллов (или что вы там считаете его творением, только силиму?) и систему письменности? Постулат о гениальности Феанора подкреплен его конкретными достижениями, хронологически предшествующими его немногочисленным необъяснимым косякам. Во-вторых, даже если гением он не был, большинство его слов и поступков говорят о его неглупости.

P. P. S.: Существует единственный случай, когда автор таки может создать героя умнее себя. Это когда он пишет его с других, непохожих на него самого людей.

Последнее редактирование модератором:

Нимврод

Обитатель
P. P. S.: Существует единственный случай, когда автор таки может создать героя умнее себя. Это когда он пишет его с других, непохожих на него самого людей.
А это к Толкину это вообще каким боком? Какого персонажа он написал с "других, непохожих на него самого людей", и с кого?
Ломка проявляется в раскаянии после попытки отнять у Фродо кольцо — поступке безусловно правильном, поскольку никаких разумных оснований полагать, что Фродо донесет свою ношу до Ородруина, нет. В руках коротышки кольцо очевидно в большей опасности, чем под защитой городских стен и армии.
А что дало бы неполучение Кольца Сауроном без его уничтожения? Он и без его получения войну бы выиграл, если бы Кольцо не погибло.
До начала процесса рассеивания своих сил он вообще мог всем Валар сразу противостоять, причем поначалу успешно. А уже в Первую Эпоху ему то Унголиантэ, то вообще Финголфин делали больно (первую он даже самостоятельно победить не смог), и он оказался заперт в своей материальной оболочке. Ну и да, в Войну Гнева сам-то он в Ангбанде сидел, воевали за него другие (орки, балроги, драконы и прочая публика).
А вот идиотизм Саурона, выпускающего против Хуана волков по одному, не объясним ничем.
А вот это соображение я нахожу верным.
Другой вопрос, что формально это можно отмазать через "Саурон руководствовался пророчеством о смерти Хуана от величайшего из волков". Хотя и тут непонятно, конечно, что помешало бы Хуану в схватке с несколькими волками умереть от одного из них, величайшего.

knight errant

Гость
Sutarian Captive , может еще про Нарнию, но я пару книг всего читал из цикла....

Льюис во многом подражал Толкиену, только не так тонко калькировал Писание ) Аслан у него даже дал себя убить, а потом воскрес :лев:

Нимврод

Обитатель
Льюис во многом подражал Толкиену
Подражание, откровенно говоря, вышло так себе, от описанного им в "космической трилогии" марсианского общества натурально оторопь берет, даже безотносительно веры-неверия. И это типа непадший, в противовес Земле, мир. Короче, хорошую вещь Mal'акандрой не назовут.

Сехметхотеп

Обитатель
Не согласен, что это ломка. Боромир как раз ведет себя в рамках заданного характера. Да, он хотел получить кольцо по названным вами причинам. Но он также понимал, что отнимать его силой у Хранителя - злой поступок, к которому он по умолчанию не склонен. Это и вызывает муки совести.
Да, мне тоже сложно представить военные операции длиной в десятки лет. Можно вспомнить и осаду Утумно, длившуюся, в переводе на солнечные, около 70 лет. Но это обусловлено стилем повествования. Внутренних противоречий нет.
На что он ее растратил, каким образом, зачем и какая ему с того польза, я даже не спрашиваю.
Если кратко - то на контроль (искажение) над материей Арды и своими слугами, а также, вероятно, на создание/изменение различных тварей. Затем, что ему нужно было, чтобы все бытие зависело исключительно от его воли. Его не интересовала власть в том же понимании, что у Саурона, которому достаточно было стать кем-то вроде "Бога-Императора", Моргот хотел занять место Творца.
Да видимо, я слишком много жду от профессора Оксфорда и его персонажей. Всего-то смышлености обычного среднего человека.
Так Профессор писал не про обычных средних людей XX века, он писал эпическое героическое фэнтези, причем с элементами мифа. В таком мире есть свои закономерности и свои ценностные установки, понятные персонажам внутри истории. Меня бы как раз на дикий ржач пробило, если бы в псевдомифологической истории персонажи имели бы "смышленость обычного среднего человека".
Иными словами, вы сейчас подменяете один тезис другим. Вы не показываете абсурдность внутри мира, вы говорите, что для вас абсурдны сами мир и жанр произведения. Возможно, но это говорит лишь о том, что этот (под)жанр не для вас. Приведу аналогию с Мартином. Можно написать список из сотен пунктов (собрать их в каждой из тем по мироустройству), выявляющих противоречия, показывающих, что в том виде, как написал автор, мир существовать просто не может. Но это противоречие между двумя частями одного текста, а не между текстом и читательским ожиданием. А можно просто сказать, что драконов и магии не существует, поэтому автор написал ерунду. Вот к Толкину вы применяете именно второй подход.
А вот идиотизм Саурона, выпускающего против Хуана волков по одному, не объясним ничем.
Тут соглашусь. Но для того, чтобы назвать книги Толкина абсурдными на фоне других представителей жанра, этого категорически недостаточно. Где вы видели, чтобы злодей вел себя не как идиот?
Внятно освещены только различия в сроке жизни и физике. Психические отличия описаны крайне туманно, и их конкретных проявлений я так и не увидела. Эльфы не делают ничего такого, чего не делают люди
Например, не изменяют супругам и вообще не стремятся к телесной близости без любви. Не потому, что ограничивают себя, т.к. это для них аморально, а потому что в принципе не хотят. А не хотят потому, что фэа у них сильнее хроа. И т.д. Если не игнорировать слова автора, то все станет понятным и психологию эльфов плюс-минус можно себе представить.
Что совершенно неудивительно, поскольку что помимо самого себя человеческий разум способен представить и вразумительно описать только свое отсутствие.
Не настолько плоско, как вы пишете. Да, вряд ли возможно детально расписать психологию нечеловеческого существа. Но обозначить ее - вполне. Для этого надо просто изменить некоторые понятия и категории человеческого разума. Даже я лично так делал в рамках кайвассы. Да, нечеловеческого персонажа не будешь чувствовать так же, как будто это живой человек и ты наблюдаешь его со стороны. Но понять, что вот такой может быть - вполне.

Нимврод

Обитатель

White Owl

Обитатель
ГДЕ? Где он это вычитал?
Да хоть где. Хоть в "Хоббите" где про орков написано как про больших любителей техники, хоть в "ВК" где главный технократ - Саруман, хоть в "Экаллабет" где расцвет Нуменорской технологии пришелся на период пребывания там Саурона.

Нимврод

Обитатель
хоть в "Экаллабет" где расцвет Нуменорской технологии пришелся на период пребывания там Саурона.
В "Утраченном пути" Саурон нуменорцам даже стальные корабли сварганил, а в самых ранних версиях истории Нуменора король Ангор (прототип Фаразона - его жену в тех версиях звали Истар) мечет некие "молнии" в Таниквэтиль, гору, на которой живет Манвэ.

knight errant

Гость
Подражание, откровенно говоря, вышло так себе, от описанного им в "космической ...

Безусловно, Льюис послабее как писатель, даже в жанре фэнтези. Хотя "Нарнийский" цикл хорошо экранизировали, имхо, пусть он и более на детскую аудиторию рассчитан, конечно. Жаль, что не до конца довели :doh:

Нимврод

Обитатель
в случае победы Саурон бы Средиземье
Нуменорцы не могли победить Валар, на что Саурон и рассчитывал. Но вообще момент с Нуменором у Толкина интересен тем, что на не-нуменорском материале Саурон достичь тех же успехов не сумел. То есть немалый вклад в это вот всё внесли и сами нуменорцы.

Нимврод

Обитатель
Э не, первый средиземский космонавт имел место ещё до затопления Нуменора, и был это отец первого нуменорского короля:

White Owl

Обитатель
В "Утраченном пути" Саурон нуменорцам даже стальные корабли сварганил, а в самых ранних версиях истории Нуменора король Ангор (прототип Фаразона - его жену в тех версиях звали Истар) мечет некие "молнии" в Таниквэтиль, гору, на которой живет Манвэ.

Примерно так?

art-texas-temno-linkor-kartina.jpg

Сверху Снизу