• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Творчество Толкина

Сехметхотеп

Обитатель
Неправда, у него была масса изобретений в самых разных сферах, от лингвистики (тенгвар) до хай-тека (палантиры, "лампы Феанора", Сильмарилы).
Я имею в виду, что просто сказано, что он это сделал и его творения получились искуснейшими (никакого упрека в этом плане у меня не было, постулирование чего-то - это нормально для литературы). Имелось в виду, что не сказано, как именно он создавал свои творения.
Грубо говоря, можно сказать, что Вася Пупкин - гениальный физик, вполне вероятно, этого будет достаточно, если произведение не о физике, вместо этого лучше сосредоточиться на сюжете и характере Васи. А можно подробно показать, какие открытия делает Вася. Я только об этом.

Нимврод

Обитатель
Сехметхотеп , а, понял. Ну тут проблема в том, что Арда, как и прочие фэнтези-миры, строится на итсмэджике (технологии нолдор это во многом маготех), то есть детально и достоверно раскрыть всю процедуру изготовления, пардон за тавтологию, технически невозможно.

Нимврод

Обитатель
Так этот "прибрежный Харад" мог бы позднее быть и не Харадом, а скорее владениями Умбара.:annoyed:
Умбар был лишь столицей владений Черных нуменорцев на континенте. При этом упомянуто, что после развращения Фаразона Сауроном бывшие Люди Короля (теперь - Черные нуменорцы) принялись грабить (и отлавливать для жертвоприношений Мелькору) аборигенное население в Средиземья в удвоенном темпе. Поскольку земли по Андуину и Эриадор контролировались нуменорскими колонистами из числа Верных (благодаря чему Исилдур и Элендиль основали на соответствующих территориях Гондор и Арнор), то речь идет, скорее всего, о Хараде и землях далее на восток - Умбар уже был плотно заселен самими Черными нуменорцами, там они бы вряд ли так бесчинствовали. Так что - моя имха - Хэрумор и Фуинор были нуменорскими наместниками Харада (скажем, Хэрумор - Ближнего, а Фуинур - Дальнего), назначенными Сауроном туда от имени Ар-Фаразона до затопления Нуменора, которым с началом Войны Последнего Союза было поручено собрать армию харадрим против дунаданов и эльфов.

король Ходор

Гость
Мне эта сдвоенность - Хэрумор и Фуинур - чё-то напоминает. То ли Хенгист и Хорса, то ли Аскольд и Дир, чё-то такое.:)

Нимврод

Обитатель
Мне эта сдвоенность - Хэрумор и Фуинур - чё-то напоминает. То ли Хенгист и Хорс...
Хэрумор - "Темный Владыка". Фуинур - от корня fui, "тень, мгла", причем в значении "тень смерти". Скорее всего, это были высокопоставленные иерархи культа Мелькора, Дарующего Свободу, взявшие себе подобающие имена. Что интересно - на квэнья, а не на адунаике, хотя Черные нуменорцы говорили на адунаике, а эльфийские языки (в частности, квэнья) с определенного момента преследовали. Впрочем, возможно, соответствующие их имена или прозвища - лишь перевод их настоящих имен, звучащих на адунаике или того (для Верных) хуже - на Черной Речи. Хотя скорее всего Профессор просто поленился перевести соответствующие имена на адунаик, вот и весь сказ.

король Ходор

Гость
Скорее всего, это были высокопоставленные иерархи культа Мелькора, Дарующего Свободу, взявшие себе подобающие имена.
Да не о том я. Почему их двое и как они вообще друг друга не убили за власть над харадримцами.:envy:

Нимврод

Обитатель
Да не о том я. Почему их двое и как они вообще друг друга не убили за власть над харадримцами.:envy:
Харад - это географическое понятие, обозначающее целый континент. Интереснее скорее, как они с этим всем управлялись, с тогдашней-то логистикой. Делить между собой им точно было нечего, благо у них было вышестоящее начальство, сидящее в Барад-Дуре.

Нимврод

Обитатель
Кстати, в продолжение темы отношений Гондора с Харадом - в прошлом, по-видимому, у Гондора и с Умбаром отношения были не такие уж и плохие. Супругой первого "Морского Короля", Тараннона Фаластура, была Берутиэль, женщина из Черных нуменорцев. Просто в итоге их супружеская жизнь не сложилась, и Тараннон изгнал жену, а его преемник Эарниль, взойдя на трон Гондора, пошел на Умбар войной и почти на тысячу лет покончил с тамошним королевством Черных нуменорцев. Что интереснее, и при Черных нуменорцах до гондорского завоевания, и при создавших в Умбаре собственный "Гондор в изгнании" наследниках Кастамира Узурпатора, и при Черных нуменорцах после отвоевания ими Умбара у Гондора в оном Умбаре - несмотря на то, что местные жители в свое время признали своим богом Мелькора и, возможно, даже воевали за Саурона в Войне Последнего Союза (хотя, что интересно, о их участии в войне, в отличии от харадрим, не сказано напрямую - впрочем, умбарцы могли проходить и по графе "часть Харада", если предположить, что резиденция Хэрумора и Фуинура была там) - до официального возвращения Саурона сохранялась колонна, поставленная в честь победы Ар-Фаразона над ним. То есть Черные нуменорцы Умбара не были особенно "истовы в вере".

король Ходор

Гость
Почему умбарские пираты, если в оригинале они Corsairs, корсары же. Наверное, не просто так оно.

Нимврод

Обитатель
Корсары - это отсылка к корсарам Варварского Берега на службе у османов, как я понимаю.

Нимврод

Обитатель
А там оставить Финарфинов, Гэндальфов, Тургонов, Элрондов, ваньяр и прочих "мореходов", ни разу не сражавшихся со стихией.
Вообще-то ваниар и Финарфин сражались в Войну Гнева, где земля раскалывалась на куски, а Элронд слугам Саурона две эпохи противостоял. Да и гондолиндрим помимо того, что в Битве Бессчетных Слез сражались, двух балрогов убили и хорошо (аж до Третьей Эпохи) запомнились оркам. На единственную битву войны, где нолдор-изгнанники чисто технически могли победить Моргота, Тургон явился. Я уж молчу про черновики типа "Книги Утраченных Сказаний", где в атаке на Гондолин были даже "железные драконы" задействованы.

Нимврод

Обитатель
Интересно тогда, сколько всего майар Морготу служило - больше 8 набралось бы?...
Есть мнение, что драконы мира Толкина это падшие майяр (умайар). Да и самые могущественные вожди орков, т.н. "болдоги", тоже умайар.

король Ходор

Гость
А вдруг и в Кархароте с Драуглуином майар сидели?:woot:

Нимврод

Обитатель
король Ходор , а вы как думали? В самых могучих волколаках мелкие умайар точно сидели. Но волколаки и болдоги, даже самые физически сильные - это так, мелочь пузатая. В черновиках Толкина мелькали и более интересные персонажи, типа Лангона - майа из иерархии Мандоса, перебежавшего к Мелькору и служившего ему послом - и Фанкиля, умайа, посланного на восток, в страну пробуждения людей, обратить их к поклонению Морготу. Он там воевал с эльфами-Авари - теми из эльфов, что с самого начала отказался идти в Валинор - и людьми, вступившими с ними в союз. Причем, если я ничего не путаю, воевал он успешно и нанес Авари и их человеческим союзникам поражение.

король Ходор

Гость
Почему Моргота от Унголианты спасали балроги? А другие умайяр чё делали, когда их господина чуть не сожрали?:shifty::rage:

Сверху Снизу