А я бы хотела узнать летоисчисление кайвассы в периодах от
Westerosi
Кажется у него там много насобиралось
У каждого оно своё собственное, конечно, и в моём много округлений и приближений, но, если интересно, то вот.
1) Начало. Первая волна
В принципе, началось всё ещё с темы "Выборы в парламент Вестероса". Также многие из нас писали фанфики, и в какой-то момент Дени предложила творческо-развлекательную игру. А мы поддержали. Нам так понравилось, что за два месяца провели сразу три игры. Основной упор в играх делался на трэше, веселье, короткие фразы сильно напоминали реплики, которыми мы до этого любили обмениваться во флудилках и в книжных темах. Характеры персонажей отыгрывались поверхностно, но всех это более чем устраивало.
Игры: первые 3 мафии, Женский монастырь.
Игроки: Блэкорб, Дени, Перелынь, Ксана, Кейт, Тингол, Арашель, Скорп, Ньюфлауэр, дгм, Ридерз Дайджест, Эльмир, форди, Рианна, Верная клятве.
2) Эволюция. Вторая волна
Кажется, первый отзыв по всем персонажам сделала Перелынь. В отзывах всё чаще звучит слово "канон". Персонажи становятся всё более приближенным к книжным прототипам. Идет борьба против появления в Вестеросе холодильников и прочих современных благ. Проходят первые перелыньки. Продолжаются цитадельки и собственно сама Цитадель тоже появляется в этот период. Появляются игровые аккаунты.
К играм присоединяются Истар, Пиджи, Робуста, Шиуван, Хирмирор, Дальтоник.
Игры: 4, 5 и 6 мафии, Цитадель, первые две перелыньки.
3) Революция. Третья волна
Впервые звучит слово ООС. Появляется кодекс игровой этики, правила становятся всё более обширными и казуалистичными. Всё больший упор делается на каноничность отыгрываемых персонажей. Игроки всё сильнее вживаются в роли, и это ведёт к болезненным реакциями на любую критику работ, в которые вложено столько души и сил. Первые серьёзные срачи. После седьмой игры (по вине Дальтоника, Хантер и Дени) резко увеличивается в объеме средний пост персонажа. Игры становятся всё более массовыми. Цитадельки отмирают. Лично я в играх участвую в основном как игротех и ГМ. Благодаря Стелле появляется жанр маскарадов.
Игры: 7, 8, 9 мафии. Турнир в Харренхолле, маскарады.
Игроки: Хантер, Драгонфлай, Мемночии, Ниакрис, Рандори, Стелла, Лерокс, Денис Найтингейл, гдлф.
4) Откат
Мафии по ПЛиО собирают всё меньше людей. Разборки сопровождают большинство игр. Не породившая срачей десятая мафия воспринимается не без удивления. Проходит первая игра по неплио - Гарри Поттер, которая тоже не обходится без неприятных послеигровых обсуждений. Новых игроков всё меньше. Это лето-осень 2013.
Игры: 10 мафия, первая модерн-плио-мафия, ГП.
Игроки: Фокс, Водяной плясун, Рэйнис, Огненный Ёж, Кром, Леонард.
5) Реформация. Четвертая волна
Проходит Винтерфелл осаждённый, одна из самых успешных перелынек. Проходит мафия по Властелину колец, окончательно обозначившая поворот к неплио-мафиям. Градус срачей снижается, популярность их сходит на нет. Многие переосмысливают роль Кайвассы в их жизни. Некоторые игроки почти прекращают играть, но им на смену приходит целая россыпь новых талантов.
Игры: Винтерфелл, 11 мафия, Властелин Колец.
Игроки: Рабен, Сантинор, Луций, Алери, Амос, Каточка.
6) Ренессанс. Пятая волна
Весна-осень 2014 года. На мой субъективный взгляд, это лучшая пора в Кайвассе, не считая вечнозелёной молодости. Игры становятся другими. Они становятся лучше, качественней. Дружелюбие сопровождает сами игры, уважение к чужим персонажам преобладает в послеигровых обсуждениях. Появляются охоты - первые командные игры, появляются новые гейммастеры (Дени, Робуста, Дальтоник). Проводится первая клановая мафия. Всё большая роль отдаётся статистике и истории. В игры возвращаются некоторые игроки, которые забросили их ранее по разным причинам. Апофеозом этого периода становится Ночь в одиноком декабре, ставшая лучшей игрой 2014 года и, по-моему, вообще лучшей игрой в истории Кайвассы.
Игры: Твин Пикс, Свадьба в Летнем Замке, Чипполинка, Богатые тоже плачут, Хэллоуин, Вавилон 5, другие охоты, НОД.
Игроки: Сноу Касл, Хот Пай, Хрюша, Саммерс, Лаервенн, Светл, Септима Фролло, Таяны, Мимир, Адорина, блэкхартсы, Вхагар, Хелльга.
7) Новое время. Шестая волна
2015 год. Вновь меняются ГМы (Рандори, Мемночии, Огненный Ёж, Алери, Светл, Септима Фролло, блэкхартсы, гдлф), соответственно, меняются и игры. Правила становятся всё менее стабильными и всё более "сырыми". Эксперимент следует за экспериментом, сообщество ищет новые пути развития, появляется много непохожих друг на друга ФРПГ, в том числе детективы. Календарь игр начал заполняться уже на полгода вперёд. Проходит ещё одна Ночь. Мафии утрачивают былую популярность, всё больше напоминают ФРПГ. Всё чаще слышится в отзывах слово "драма". ПЛиО всё реже появляется в качестве сеттингов. Всего одна перелынька. Эта стадия - переходная, мне кажется. И Лютик видится мне логичным завершением её.
Игры: Оно, Остаться в живых, ХеР, Богатые-2, Ренессанс, Ведьмак, Mafia, Три мушкетёра, Золотой век, Дикий Кайвасск, Вестероспил, Гибель Валирии, Чёрный отряд, Анк-Морпорк, Зомби-апок.
Игроки: Дриминг оф Саммер, Снуснумрик, Доката, Лестарх, Виветт, Линнея.
Как-то так мне видится. Но, думаю, что у кого-то может быть кардинально иное мнение. В любом случае мне было бы интересно его выслушать