Пересмотрела Кубок Огня, а то в теме был интересный спор насчет того хорош он или нет. Противники говорили, что он похож на нарезку, клип и из книжного материала убрано слишком много важного, но защита только ставила Иные Мнения и молчала. Нужно было лично освежить память и попытаться разобраться в том, что же это такое. Ну... Книга очень насыщена событиями - тут и развороченный камин у Дурслей, и Берлога, и Квиддич, и нападение ПС, и Турнир, и новые школы, задания, бал, ссоры Рона и Гарри и Рона и Гермионы, озеро, драконы, любофф Хагрида, восхождение Зла наконец. Уместить это + кучу малу новых героев (Крауч, Грюм, Бэгмен, Максим, Каркарофф, Крам, Флер, Седрик и тд.) - сложно для фильма 2,5 часа. Нереально. Думаю, что резали по-живому. Квиддич, слава богам, опустили. У нас кино не про спорт, главное, что Крама показали, и то окей. Дурслей по-минимуму, ну и окей, они не критичны. Вырезали борьбу Гермионы за права эльфов - ну и ладно, это и в книге был филлер-вставка для раскрытия ее образа и широкой доброй души. Зато нам показали тот самый урок у Грюма - основу основ из школьного курса и вообще отличную экспозицию для раскрытия и Гарри, и Невилла, и Грюма. Зачем-то удлиннили и расширили сцену погони дракона - имхо, зря. Лучше бы додали сцену в лабиринте и сфинкса, раз уж на то пошло. Бал красивый, осовременненый и очень очень живой и молодежный, а Герми с Виктором были прекрасны
Рона я люблю, но он такая лицемерная зараза и такая тупица в 4 книге-фильме, что аж противно. Завидовать плохо, бебебе (хотя я его понимаю, конечно). От чего особенно бомбило - представления Дурмстранга и Шармбатона. Деффачки деффачки и грубые мальчики-злые "рюзке" в чебурашкиных шубах - клише просто погоняло клише. А Каркарофф просто карикатура на Распутина
Еще и с зубами плохими, ну что б точно поняли, что там на севере все плохо. Понравился Седрик, хотя я не поклонница красавца номер один в Голливуде, но Паттисона уважаю как актера. Здесь он был к месту и вполне отыгрывал скромного и милого талантливого красавчика. Ему идет! Финал однозначно удался, вышел инфернальным и зловещим.
Плюсы: герои выросли, но остались в образах, персонажи развились и показали первые признаки подросткового бунта, отличные дальние планы и пейзажи, сцена бала, хорошо подобранный каст Виктора, Седрика и Мадам Максим, выдержанный ритм, не затянуто и не особо скомканно.
Минусы: есть немного клиповости, лишняя на мой вкус сцена с погоней дракона, мне совсем не зашла Флер (как бэ первая красавица с бабушкой вейлой), дурмстрангцы клишированны, музыка не Уильямса не настолько цепляющая и чарующая.