четвертая тоже была сильно обрезанной, но почему-то не так очевидно.
Не так очевидно? Пересмотрел пару дней назад, горело на протяжении всего просмотра.
Давайте с самого начала. Шикарных Дурслей (я считаю их каст одним из светлых пятен фарншизы) выкинули нахрен, действие после флелшбека из первой главы начинается сразу в Норе Уизли. Значит нас лишили ирисок "Гиперъязычок".
Толком не показали лагерь волшебников, ну это ладно. Вообще не показали финал ЧМ по квиддичу.
Убогое появление ПС в ку-клукс-клановых колпаках без подбрасывания маглов.
Винки и Людо Бэгмен в принципе вырезаны. Я в свое время осень ждал как покажут Винки на экране, а мне показали кукиш.
Сразу после ЧМ место действие переносится в Хогвартс-Экспресс, а сразу после поезда нам показывают как прибывают делегации из других школ, просто без раскачки.
Дурмстранг и Шармбатон почему-то показали так как будто в первом учатся одни мужчины, а во втором женщины. Зачем было акцентировать внимание на жопах, когда входила делегация Шармбатона? Зачем эти странные вздохи и стоны (даже в порнухе такое натуральней выглядит)?
Почему Дамблдор весь фильм ведет себя так, как будто поставил себе клизму с кофе. Гэмбон хороший актер, но роль ему прописали... совершенно нестатусно и несолидно для человека его положения.
Отстойное появление Сириуса, могли уж голову подрисовать в воздухе, а не просто силуэт в угольках. Собстна и всё Сириуса в фильме больше не было.
Первое задание еще туда-сюда, полеты с Хвосторогой норм смотрятся.
Соплоховостов не было вообще. Рита Скитер как пятое колесо, никакой травли ни Гарри, ни Гермионы, ни Хагрида через статьи.
Святочного бала откровенно мало, зачем-то вырезали суену со Снейпом и Каркаровым (она есть в допниках).
Признание Хагрида не показали.
Добби, кухню и вообще всё с эльфами просто выкинули в небытие. Теперь Невилл дает Гарри жабросли. Забавно, это был план А Грюма в книгах.
Второе задание в принципе тоже ок снято.
Воспоминания Дамблдора порезаны, Лейстренджей не показали.
Лабиринт унылый - ни монстров, ни сфинкса, только живая изгородь.
Сцена на кладбище более менее норм.
Все что потом просто сумбурный пздц. Признания Крауча нет, споров с Фаджем нет.
Закончили опять какой-то хренью как остальные школы уезжают. И всё конец.
Если что это был второй фильм, на который я ходил в кино, но на сколько помню я и тогда в 2005 возмущался порезанной экранизации. Но после пересмотра у меня прям капитально бомбануло.
Из плюсов - Грозный Глаз, но там актёр хороший, усё попятно.
Ах да, диалоги. Это просто кромешный стыдный пздц уровня школьной постановки. Серьезно, это было стыдно слушать. Надо было Тарантину выписать, чтоб хотя бы уровень диалогов подтянуть
Главный вопрос: почему нельзя было делить на две части начиная с Кубка Огня? Ну размеры книг прям напрашивались. А уж в Кубке и действия много.