А вообще Коламбус конечно топовую атмосферу сделал
Кроме режиссера, я бы еще отметил в заслуги первому фильму костюмеров, композитора, тех, кто декорациями занимался и дизайном - разных художников и т.д. Все это заложило очень крепкий фундамент на все остальные фильмы (ну и на продажу сопутствующих товаров и сувениров, вроде костюмов). По сути, тот привычный образ магического мира был создан для первого фильма и он оказался очень удачен. Так что, считаю, те кто адаптировал книгу на экран с большим профессионализмом отнеслись к своей работе, а может, даже, и с любовью к исходному материалу. Ну и как еще не упомянуть музыкальную тему, которая визитной карточкой у ГП стала? Да и большинство главных актеров в первых фильмах были представлены - тут уж тем, кто их подбирал спасибо (хотя много фанатов есть, кому такие образы и не нравятся). Наверное единственное, что лично мне в первом фильме не совсем по душе - отдельные моменты с компьютерной графикой, где прямо видно, что персонажи нарисованы. Например в некоторых сценах где играют в квиддич. Но уже во втором фильме они научились куда лучше маскировать такие моменты, да и двадцать лет назад на такое внимание не обращал. С другой стороны, это у меня уже претензии сейчас в духе "и на солнце есть пятна".
но повествование куцее, скомканное, некоторые сцены вообще невпопад. Все же ГП надо было сериалом делать.
Полностью согласен, что, обидно, когда разные важные или интересные книжные эпизоды убирали, но по прошествии некоторого времени отношение может немного измениться. Ведь действительно, вырезали много и чем дальше, тем больше - может и лучше было бы с сериалом. Но я тоже как-то пересматривал уже когда прошло несколько лет после выхода всех фильмов и остался тогда очень доволен именно всеми фильмами вместе. Да и не так уж сейчас и много такого качественного и дорогого фэнтези и чтобы при этом еще была довольно точная экранизация.