Я знаю, не хорошо так думать, что у кого-то есть причины гнобить кого-то, но учитывая, что Снейп был УПСами уже тогда, довольно интересно становится, что происходило.
Причины гнобить, естественно, всегда есть, без причины ничего не происходит.
Другой вопрос, эти причины обсуждаемого персонажа выставят в лучшем свете или наоборот?
Это да. Но меня всегда воспоминание Снейпа тревожило. То есть откуда он мог знать, что там пишет Джеймс у себя в тетрадке, и что обсуждают Мародеры, если он шел от них довольно далеко. Думаю это просто плохо продумано Роулинг, так что мысль у меня.
Далеко не первый и не единственный ляп Роулинг. После сюжета 4-й книги, построенного на дырке от бублика, я по этому поводу предпочитаю не парится, раз автор написала, что Снейп вот это видел, а вот это слышал, то так оно и есть. Значит, так работает омут памяти в её мире. А то чокнуться можно, все несоответствия выявлять
)))
И, кстати, очень много народу говорили, что Снейп лез к Мародерам очень. Думаю, они друг друга стоили.
Для меня так:
В школе Джеймс с компанией подпевал - однозначно днище.
Снейп - совершенно точно малоприятный тип (он всегда такой), но насколько он близок к определению "дно", неизвестно, аналогичных ярких эпизодов с вешающим кого-то вверх ногами Нюниусом, в компании подтявкивающих мосек, не показано. Может было, может, нет, скорее всего - нет, Снейп по сути своей - одиночка, вряд ли он будет кооперироваться в группу, чтоб кого-то травить.
В качестве утешения могу сказать, что карьера Северуса у Воландеморта наверняка была яркой и полной волнующих подробностей, вряд ли Снейп стал любимчиком Темного лорда за одни только красивые глаза.
Но это уже другая история