Мне больше всего понравилась роль Гермионы в Армии Дамблдора на пятом курсе. Да-с, Гарри там учитель и лидер, но всю черновую работу по созданию Армии проделала Гермиона. И самое главное, она и Гарика в командиры подвинула. А когда напал Волдеморт и волшебная троица кинулись в бега, Гермиона в эти самые "бега" потащила чемодан на всю гвардию со всем необходимым и на все случаи жизни.
Счас смотрю Карточный домик (знаю, все смотрели уже сто лет назад), и насколько велика роль теневых лидеров в американской политике, и как ловко они двигают тех, чьи имена у всех на слуху. Вот где бы Гермиона развернулась, ведь она не только умеет палочкой махать, но и стратегически думать на несколько шагов вперед.
К сожалению, Гермиона не умеет думать на несколько шагов назад. Она как-то в стиле "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". Только вот на практике выяснилось, что 1) до основанья-то разрушать не надо, много было всего, что хорошо работало; и 2) многие из тех, кто был "ничем", ничем и остались. Т.к. были такими не из-за политики и экономики, а по своим личным качествам.
И Гермиона.... э-э-э.... только мне кажется, что она так усердно старалась все изменить, что в обычном мире была где-то в верхнем уровне среднего класса, а в магическом опустилась на уровень недавнего иммигранта из Лесото?
И да, Гермиона очень хорошо проделала всю черновую работу с АД, но Гарри поставила в лидеры еще и потому, что лично у нее ни авторитета, ни обаяния, ни тактичности, ни коммуникабельности не было. Она сама это понимала, поэтому и выдвинула Гарри . И все ее планы, касающиеся объективных обстоятельств, в общем, срабатывали, а вот касающиеся людей - увы. Людей (эльфов, гоблинов, фестралов) Гермиона не понимает. Так что - нет, не бывать ей министром. Да и учителем не стать, разве что таким, как Мак-Г. - предмет изложу, а воспитание - излишняя роскошь.