Зато в 18 лет сразу жениться-взамуж и детей плодить. Ну судя по родителям Гарри именно так там устроено
Жили
долго и счастливо и умерли в один день.
И журналы Джама, в одном из которых котором выходил Наруто и выходят ещё десятки популярных на весь мир тайтлов, имеет и очень чёткие требования к главным героям, их характеру, к структуре повествования и событиям в тайтле вообще. Так что характер Наруто - это продукт работы автора под издательство. Если взять 10-20 самых популярных тайтлов Джмапа, 90% героев описываются одним и тем же набором характеристик: оптимистичный дружелюбный стахановец, жизнь его не баловала, но всегда законопослушно-добрый, авантюрный, несколько туповатый, но в решающий момент способный изречь что-то мудрое от души. Друзья для него самое главное. И, конечно, у него есть скрытые силы, как то связанные с родителем/опекуном! И попробуйте догадаться, кого я сейчас описала. За полжизни чтения различных манг Джампа, сильно отличались от данного типажа только Ягами Лайт и Аллен Уоккер.
Это такой же штамп жанра как превозмогания, прокачка гг и его команды после отгребания пинков от очередного злодея и его команды или фестиваль с соревнованиями, где будут поединки один на один на потеху толпе, ОЯШество в мангах про ИРЛ, девочка, в которую гг влюблён с детства, школьная поездка на Окинаву или в Киото, горячие источники и т.д. Практически во всех мангах в той или иной степени часть из этого присутствует.
Изначально
dreamer упоминала Наруто в сериальной теме, мы немного обсудили его там, а потом уже я притащила его сюда для обсуждения и сравнения в контексте с ГП. Так получилось, что о штампах и клише, которыми кишит Наруто, я упоминала в сериальном разделе, а здесь речь пошла о другом. Если о штампах сёнена, то ничего удивительного в этом нет. Кишимото с детства был огромным фанатом Джампа, мечтал издавать в нем свою мангу. Конечно, он изначально старался копировать стиль авторов сёнена, осознанно или нет подстраиваясь под требования жанра - в рисовке и сюжете. В Японии жесточайшая конкуренция среди мангак. Наруто был таким жанровым изначально, и во многом поэтому наверняка попал в журнал.
В любом жанре есть свои клише, в узких и более широких рамках. Есть клише сёнена, есть клише для манги вообще или аниме. Есть штампы в индийском кино - от боевиков до романтических историй, есть в западных вестернах, в фильмах ужасов, фильмах о супергероях, в боевиках, триллерах, ромкомах, и так далее. Есть определенные типажи героев. Кто из нас не видел боевика о полицейском, который мстит за убийство жены?) Или о счастливой семье, въехавший в дом с приведениями). Или, например, сейчас в тренде циничные, саркастичные, харизматичные персонажи-социопаты. Их столько развелось во всех жанрах, что уже набили оскомину, силушек нету. Конечно, клише полно, выделяются оригинальные работы, но они не всегда получают признание. Жанровые вещи смотрят частенько, рассчитывая и надеясь увидеть именно эти клише, удачно замиксованные в новой, но отдаленно знакомой истории. А потом жалуются на оригинальную свежую работу, что она не оправдала ожиданий только потому, что ожидания были основаны на клише.
Я же говорила о Наруто не в контексте оригинальности персонажа, а просто сравнивая конкретных двух героев. Я и не говорю, что Наруто лучше. Просто мне он понятнее, чем персонаж Гарри Поттера, и я считаю, что с воспитательной точки зрения он может сделать гораздо больше. Да и то, в Наруто он сам далеко не самый мой любимый персонаж.
Вы уже читали что-нибудь из предложенных фанфиков? Подошло что-то по запросам?
Сейчас читаю "Методы рационального мышления". Интересные ощущения)) Нравится стиль, но почему-то кажется, что я читаю не о Гарри Поттере, а о Шелдоне Купере в теле Гарри Поттера
Только у Шелдона был еще противовес в виде разных милых увлечений - видеоигр, комиксов, фэнтези. А этот прямо занудливый сухарь
Интересная история с попыткой взглянуть на мир магии с позиции науки, мне напомнило "Понедельник начинается в субботу", особенно как товарищ Привалов проводил эксперимент с неразменным пятаком. Правда, у товарища Привалова еще чувство юмора и какое-то обаяние были
Кстати, вот когда начала читать Гарри Поттера, подумала, что школа магии в России выглядела бы примерно как НИИЧАВО. Если убрать белые халаты и экспериментальный научный подход, очень похоже на Хогвартс