Дамблдор и его "произвол" в отношении таких учеников, как Том Реддл, Северус Снейп, Сириус Блэк и т.д. Здесь, как раз тот странный момент в книгах ГП, о котором я писала еще в своих первых постах в этой теме - отсутствие воспитательного элемента в школе-интернате. Весь преподавательский состав выполняет
только обучающие функции. Вне учебное время дети предоставлены сами себе. Не знаю, специфики классических английских школ-интернатов, но ситуация, когда 11-летний ребенок предоставлен сам себе в течение дня, исключая уроков, кажется мне, по меньшей мере, неправдоподобной. В книгах ни раз подчеркивалось, что деканы факультетов посещают гостиные факультета только в исключительных случаях, например, когда ученика утащили в тайную комнату
11-летние дети настолько оставлены без внимания пед.состава, что даже поиск классов в первый день учебы должны осуществлять без какой-либо помощи от персонала школы или хотя бы старост факультетов. Никто не контролирует время отхода ко сну, приема пищи и делания домашних заданий. Нет никаких контролирующих ситуацию в гостиных факультетов. Представляю, какой гвалт и вакханалия там творится
Вспоминая школу, достаточно было остаться классу без учителя на пару минут и начиналось творится всякое веселое безумие
не верю я, что без классный дамы или еще какого-то педагога в гостиных факультетов можно было делать уроки, вовремя ложиться спать, обедать. Достаточно вспомнить, как отряд в пионер лагере укладывается на тихий час или попытки делать домашку в продленке
Короче, описанные условия проживания в Хогвартсе не могут быть совместимы с учебным процессом в школе-интернате.