Арго
Гость
Я тоже радано у меня Наруто логически не вписался, так что я рада, у меня тоже есть что сказать
Не совсем поняла, при чем тут любовь. Вы про зависть к магии или про любовь к сестре? По-моему, как бы ты ни оберегал "от угроз" ребенка, до такого треша, который описан у Дурслей, все равно не докатишься.Ад у Дурслей, в какой-то степени, появился от любви: потому что тетя Петунья очень не хотела чтобы Гарри уходил в волшебный мир
Не хочу превращать это в баттл родителей Наруто и родителей Гарри, но Минато и Кушина все-таки не ритуально распяли своего ребенка во славу деревни. Они запечатали в нем демона. С одной стороны, они спасали деревню, потому что обязаны были это сделать, потому что это был долг Минато как главы деревни и Кушины, как прошлого сосуда. Сколько там человек живет в деревне? С другой стороны, они были уверены, что их сын выдержит это испытание и справится. Они в него верили. Они его любили. И он справился.Волдеморта победила Лили (ради любви к Гарри жертвует своей жизнью), и как Демона победили Минато и Кушина (ради любви к деревне жертвуют собой и своим сыном).
Ну, Наруто, вроде бы, ниндзя из того пророчества, не? Да и потом, просто сосуд все-таки как-то пренебрежительно. Фактически он сосуд, конечно, но он учится преодолевать постоянные искушения Лиса, собственную ярость, он находит с демоном общий язык и перетягивает его на свою сторону. Можно рассматривать этот сюжет и метафорически. По поводу пророчества Гарри вообще не все понятно, какую силу оно имело на самом деле... Ну и, узнав о своем "втором пришествии" Гарри ведет себя как минимум безответственно.Если Наруто просто сосуд с демоном, который вот-вот лопнет, то Гарри избавитель, мессия, второе пришествие, если хотите.
Если вы про дом как деревню и дом как волшебный мир, то не согласна. Природа общественной любви и ненависти, по сути, одна и та же, о чем и в поттериане было много, как быстро Гарри из обласканного любовью становился мишенью для насмешек и желтой прессы. В случае Наруто, его вроде как ненавидят, потом он спасает деревню - и оп, он герой, спасибо и дай бог тебе здоровья, касатик. А кто поганой метлой гнал касатика отовсюду? Очень уж переменчива общественная любовь и ненависть.Если Наруто не любили у него же дома, то как только Гарри вернулся домой, он стал знаменитостью, вечно был осыпал ласками, любовью.
Мне кажется, исходя из всего происшедшего, это элементарная предосторожность. Когда тебя то любят, то ненавидят, потом опять и опять - в любом случае кинешься куда-то, где поспокойней и больше постоянства."Вы все меня любите прямо сейчас, но только истинная любовь чего-то стоит, а тех, кто любит меня по-настоящему можно пересчитать по пальцам".
Так и для Наруто Ирука всегда оставался особенным, тем, кто первым протянул руку. И его команда. Всех остальных он продолжал тащить за собой, но отношение к ним уже иное было. Ну и да, дети растут, мечты и приоритеты меняются. Наруто все еще хочет стать Хокаге. У него не было семьи, и он мечтал стать главой огромной такой, защищать ее. Он вырос и понял, что есть особенные для него люди, построил с ними связь, но это не отменяет ценности остальных жителей. Когда человек идет на войну он, конечно, в первую очередь сражается за свою семью, своих близких. Но он ведь не выбирает - за этого умру, а за этого нет уж, увольте. Не помню точную цитату, это было у Кастанеды, когда Дон Хуан объяснял сыну разницу между защитником от христианства и своим: настоящего защитника не нужно ни о чем просить, он сам придет, схватит тебя и вытащит из беды, даже если ты при этом сопротивляешься изо всех сил. Ему все равно, никакой демократии. Это и есть настоящий защитник.Если хотите, у Наруто чисто завоевательная позиция, а у Гарри позиция благодарности.
Ну а то, что Наруто не замечал Хинату, вполне понятно, она тихоня. Ничего прямо и ясно ему не говорила, что-то там бормотала себе под нос. А Наруто мальчик простой, ему все нужно прямо говорить Гарри тоже Джинни не замечал до поры, по сути, хотя осознавал ее влюбленность. Вот Чжоу - другое дело, ловец и вообще. Как стала Джинни популярной, так сразу вскрылись эмоциональные засовы.
Брр, не люблю Гермиону... Как она разозлилась на книгу Принца, ничего о ней еще не зная, но начиная копать, просто потому, что кто-то !посмел! учиться лучше нее, знать больше нее. Это не желание стать сильнее, это желание принизить других до своего уровня, а лучше еще пониже, если уж обычный метод не сработал. По-моему, принципиальная разница.Позиция завоевателя, как у Наруто и Рок Ли, это позиция Гермионы Грейнджер. И там вот такого стержня
очень много. Они просто все трое одинаковые в чем-то. Только Гермиона не в такой экстремальной ситуации.
Это когда было? Не помню такого. Насколько я помню, она руководствовалась инструкциями Дамблдора по поводу поведения с Гарри, хотя я вообще в упор ничего плохого не припомню. Почему ему там было плохо, конкретно? Этого я так и не поняла. Плохой запах? Навязчивость кошатницы? Плохая еда? Мало чем отличается от Хагрида. Учитывая, что дома его ежедневно оскорбляли, унижали и втихаря поколачивали. На фоне этого миссис Фигг должна была выглядеть святой доброй женщиной.Она совершенно не очевидно хороший человек. Она, если мне память не изменяет, поддакивала Дурслям во всех оскорбительных характеристиках Гарри, и она совершенно точно нарочно превращала жизнь Гарри у себя дома в адок. Ему там было очень плохо.
Так я об этом и говорила. Во всех школах есть отморозки и есть их жертвы. Жертвы часто дружат друг с другом и слывут неудачниками, у которых свои мирные и палевные развлечения и игры. Совсем одинокие тоже бывают, но у этих случаев своя специфика. С Гарри же непонятно. Дадли вместе с дружками нападал на многих детей. Да, Гарри для него особенный и за близость к нему, возможно, досталось бы чуть больше. Но неужели реально за все 11 лет вокруг него была прямо выжженная земля? Какая-то странная статистика для школы, где все-все-все трусы. Может, автор просто не любит обычные школы и считает, что только в волшебных есть благородные храбрецы и т.д.?Вот тут вы вообще серьезно напутали, как мне кажется. В причинно-следственной связи. Одноклассники не дружат с Гарри, а не Гарри с ними. Потому что боятся Дадли. Потому что он мог избить их, даже если Гарри выберут не последним в команду по спортивной игре. И Гарри не считал их трусами, он сам боялся Дадли.
Конечно. Но там ведь не распределяют методом чтения мысли по принципу качественного отбора и выделения тех, кто сволочь и тех, кто благороден. И за что им ненавидеть друг друга? В факультетах все вперемешку. А в случае Гриффиндора и Слизерина, например, ребенок чистокровных фанатов Волдеморта, 11 лет варившийся в своей семье и впитывавший идеи родителей, попадает прямиком на факультет Слизерин, где находит тех же фанатов. Может быть, если бы компания была более разношерстной, у него была бы возможность "расширить свои горизонты" и осознать, что не так уж они отличаются, и что родители могли быть не правы. Но нет. Их сбивают в стайку и подогревают ненависть к друг другу. Гетто какое-то...Вы кстати в курсе, что деление на факультеты совершенно обычная вещь даже в современной Англии? Я тут узнала и офигела.
Наруто мечтает не о внимании. Он мечтает о любви. Но он ребенок, и все еще мыслит внимание=любовь. Постепенно он осознает, что там нет знака равенства. Но он все по-прежнему подсознательно руководствуется принципом, что ничто не дается просто так, и что любовь нужно заслужить, нужно быть ее достойным. Хотя для самых близких уже ничего не нужно доказывать. А потом он и вовсе узнает, что его всегда любили, еще до его рождения, просто так. Безусловной родительской любви не нужно добиваться.Наруто (и Рок Ли, и Гермиона, и Принц-Полукровка) — персонаж, который мечтает о внимании, который нуждается о внимании, и который хочет внимания.
Почему, в таком случае, он так любит квиддич и особенно выигранные матчи? По этой логике, он должен бы был его ненавидеть. Мечты Гарри частенько напоминают мечты обычного мальчишки, пусть и немного замкнутого.Он ненавидит лишнее внимание. Он ценит только тех людей, которые любят его просто так.
Не смотрела, меня совсем запугали его безысходностьюИнтересно было бы в этом ключе подумать еще о Синдзи из Евангелиона.
Вообще, на форуме есть тема, посвященная аниме и манге? Может того... создать?
Последнее редактирование модератором: