Однако, до Хагрида Дамблдор дотянулся, и пристроил.
Хагрид был с его факультета мальчик, которого ложно обвинили в убийстве.
Если Слизнорт тогда был деканом Слизерина, представляю, какой между ними был срач.
И я бы сказала, что Хагрид годился на это повышение. Он разбирался в вопросе и старался делать интересные уроки. То, что из-за того, что Хагрид — полукровка, тот же Малфой (и многие другие) считал себя выше всего этого — это вопрос не в том, что Хагрид не годился. Вот стать деканом факультета Гриффиндор — не годился. Хагрид был им не долго, правда, но тем не менее.
А могущественный волшебник, с которым что-то не так - повод для беспокойства.
Я если честно не совсем понимаю, чего ему там надо было сделать. Убить? Исправить? Дамблдор пошел и доложился Диппету, что мальчик странный. Диппет сказал: "Да не, ты опять параноишь". Дамблдор сказал, что, наверное, так и есть и Диппет прав. После этого он присматривался к Тому, тот вел себя безупречно. Потом, сильно после школы, пошел во все тяжкие.
Серьезно, мне кажется, что если бы Дамблдор не был гиперответственным и не пускал скупые слезы о том, что: "Мой мальчик, это я, это я во всем виноват" — никому бы и в голову не пришло, что это вообще Дамблдоровское дело.
Тем более, что если вы помните, Дамблдор тогда был занят Гриндельвальдом по самые уши и другие части тела. Ну что ему за дело до каких-то пацанов?
Гермиона, отнимавшая у Гарри учебник Принца, который в кои-то веки заставил его изучать магию с интересом, вполне мешала. Рон, обозлившийся на Гарри, когда его переклинило на больной мозоли с Турниром, тоже вполне.
Два раза, на шестой и четвертый год дружбы соответственно? Ну они же не идеальные все. И у обоих были поводы для всех этих мешаний.
Но речь о закрытой школе для особенных детей в условиях полного отсутствия социальных служб и других учебных заведений любого типа в рамках страны.
Ну и? Он все, что мог обеспечил. Неужели он и после школы должен был за ними носиться, как курочка-наседка. Серьезно, у мужика куча дел помимо.
Вот сама точно не помню, но вроде из второй.
Если из второй, то это из дневника и Том, скорее всего, врал, чтобы Гарри мозги затуманить. Дамблдор был в подчинении Диппета и деканом чужого факультета, он вот это все не контролировал. Его может вообще тогда особо в школе не было, Том родился в 26 году и 15 ему было аккурат в 41, когда началась заваруха с Гриндельвальдом.
Типа преподавать он очень любит)).
Ну Снейпа девать было некуда. Препод он итак плохой, че к человеку зря приставать еще с учебниками?