Что касается порталов, то их в Хогвартсе при обычных условиях использовать невозможно, точно так же как невозможно аппарировать. Иначе кто угодно мог бы проникнуть внутрь - да тот же Блэк в УА. Отменить временно эту защиту может только директор (в каноне он снимал антиаппарационные чары и другие защиты в паре случаев, в ПП)
Ооо, ну это хоть какое-то объяснение (лучше, чем
ничего попытка конспирации, больше похожая на попытку затянувшейся демонстрации
) Хотя все равно, кмк, проще было, использовав то же заклинание обращения (или как там
) прикинуться хоть Хагридом, хоть самим Дамблдором и увести за пределы Хогвартса еще до всякого турнира (или вообще с Тисовой улицы - походу магия там вполне работает). Ну ладно, это я придираюсь
Но все равно - настолько прилюдно, да еще с риском быть разоблаченными или просто споткнуться о любую случайность рандомную (даже в книге несколько описано, а сколько еще могло быть
) Вероятность удачи на самом деле один к ста или даже к тысяче (но тут уже фактор сюжетной необходимости
)
Это всё, конечно, далеко не факт (автор себя объяснениями не утруждает), но очень распространенное мнение среди фанатов. В книгах ГП полно всяких несоответствий и вообще непроясненных мест, но фанаты очень хорошо натренировались находить всему объяснения
Ну вот я как нетренированный нефанат и впадаю в ступор
В оригинале там непередаваемая игра слов: Diagon Alley (название переулка) звучит схоже с diagonally ("по диагонали")
По диагонали/в никуда/в параллельный мир - тут смысл есть, конечно, но синонима на русском я не смогла придумать
Человек которое все это устроил был поехавшим, хотя из всех злодеев саги Барти Крауч-младший мне нравится больше всех
Так он все это не сам устроил, а с согласования хозяина, не? Говорить-то хозяин мог и какими-то там нематериальными мозгами думал