Зачем
?
Ты знаешь, я тебя пламенно люблю. Но в этом случае я с тобой не совсем согласна. "Гарри Поттер" - на
мой личный взгляд - довольно посредственно написанная и плохо продуманная сказка, но а) она не лишена определенной атмосферности, б) это все-таки СКАЗКА. Что особо отчетливо видно по первым томам. Потом, правда, начались попытки углубления смысла при неизменно упрощенной структуре мира, верно подмеченной "картонности" образов (что простительно сказкам, но уже для подростковой литературы крайне вредно) и пр. И, как у любой сказки, у нее есть некоторые законы жанра. Ну это как повальная "альтернативная меткость" штурмовиков из "Звездных войн" или уже вспомянутые некогда рукоплескания, которыми крестьяне награждают Зорро, крушащего прилавки со снедью. Разбор на молекулы тут вряд ли продуктивен. Тем более, по правде сказать, нелогичность, которая становится очевидной в процессе такого разбора, далеко не всегда свидетельствует о хреновом качестве книги/фильма. (Правда, и повальная популярность о хорошем качестве не свидетельствует). Довольно большой пласт мировой литературы в основе своей содержит вот это "а сделаем вид, что так надо". Вопрос в качестве реализации этого принципа. И в согласии или несогласии на правила игры. (Зачем-зачем... потому что у него классово-видовая ненависть, помноженная на детские травмы, психопатию и манию величия, сложенная с осознанием собственной талантливости, вот зачем).
Закрытость и замкнутость мира волшебников, кстати, очень ярко иллюстрирует "детскую" направленность начального текста. Замкнутое пространство, известное только тебе, мне и паре друзей, уголок, закрытый от мира и никому из чужих не известный, дающий ощущение сопричастности и единства... ну это же такой канонический сюжет. Имеющий более чем реальные воплощения в детских играх - да те же штабики, хотя бы. Именно поэтому, кстати, я не люблю фанфики, в которых Волшебный Замок (Хогвартс) с грацией взрослых носорогов превращают в Университет Современного Образца - останавливают движущиеся лестницы, "включают" свет в подземельях Слизерина и пр.