Это всё, конечно, крайне нелогично, и автору надо было придумать объяснение и дать его в книге. Но, поскольку она этим не озаботилась, фанаты сделали это за нее. Были попытки с их стороны придать логичности происходящему, и некоторые из них работают, хоть и с некоторой натяжкой.
У Роулинг отличные фанаты, готовы прикрыть любимого писателя, что на самом деле трогательно.
Мы знаем, что аппарация-дизаппарация невозможны в Хогвартсе - наверняка то же самое и с созданием портключей. Только директор может создать портключ в школу и из школы, точно так же как только он может временно снять антиаппарционные чары (во время уроков аппарации) или чары, защищающие стены замка (в 6-й книге, когда пролетал с Гарри над стеной). Отсюда и теория, что лже-Грюм никак
не мог сам превратить зубную щетку Гарри в портключ
. Другое дело во время 3-го задания: скорее всего, кубок должен был перенести победителя из центра лабиринта к трибунам (на это, хоть и непрямо, указывает тот факт, что именно к трибунам кубок перенес Гарри с кладбища). То есть кубок
должен был быть портключом, и Дамблдор по этой причине снял защитные чары, препятствующие созданию портключей в школе. Лже-Грюм вызвался отнести кубок в лабиринт и наколдовал маршрут "лабиринт-кладбище-трибуны". Или даже так: Дамблдор
сам превратил кубок в портключ с правильным маршрутом "лабиринт-трибуны", а уж Крауч по дороге к центру лабиринта вставил в маршрут еще один промежуточный пункт (кладбище).
Тут, конечно, не придерешься, потому что магия. Так как точные законы чар, запрещающих перемещение на территории школы, Роулинг не изложила, придется поверить на ей на слово
Потому что складывается впечатление, что если Дамблдору очень нужно слинять или что-то сделать, то он отменяет что угодно и когда угодно. Однако неясно, насколько это работает с портключами, я так понимаю, что это все-таки не одно и то же. Кроме того, на Исчезательный шкаф, получается, чары тоже не распространяются, раз Монтегю без проблем отправился в магазин, а потом оттуда пробрались пожиратели.
Но Волдеморт сильно бы обломался, если бы, например, в Гарри настолько бы взыграло благородство, что он отказался бы брать кубок - и на кладбище очутился бы один бесполезный для Волдеморта Седрик. Опять же, даже с поддержкой Крауча, не было гарантий, что Гарри пройдет дракона без ран, несовместимых с жизнью, потому что в данном случае в дело вступает дикое животное, которому на все расклады Волдеморта и Дамблдора плевать. А уж после испытания на озере Крауч вообще должен был тревогу забить - Гарри вынырнул буквально в последний момент, истратив все время действия жаборослей, потому что переволновался за друзей и тащил на себе двух сразу. Тут только в охапку и на кладбище, потому что с таким патологическим благородством до совершеннолетия дожить сложно
Для других непонятностей в сюжете тоже придумывались объяснения, например: Волдеморт, как известно из 5-й книги, очень желал сохранить свое возрождение в тайне, и именно поэтому не хотел, чтобы Крауч открыто похитил Гарри. Он хотел, чтобы гибель Гарри посчитали несчастным случаем на турнире - тот просто появился бы перед трибунами, мертвый по неизвестной причине. В это объяснение я бы тоже с удовольствием поверила, но не уверена, что портключ способен переносить мертвое тело
.
Если бы Гарри погиб на турнире, думаю, Дамблдор все равно бы знал, кто его убил и точно также начал бы собирать ОФ и начал бы борьбу.
Еще одно соображение: если бы Краучу поручили похитить Гарри, невозможно было бы предугадать,
когда именно это ему удастся. Получается, что Червехвост с младенцем-Волдемортом должны были бы постоянно дожидаться, когда Крауч притащит похищенного Гарри
. А ведь зелье для возрождения наверняка свежее должно быть, а как этого добиться, когда не знаешь точно, в какой момент понадобится? Другое дело 3-е задание, это определенный конкретный день, к которому всё должно быть готово.
Сразу представилась картина: ходит Хвост со свертком на руках, баюкает и в нетерпении поглядывает на место приземления. И так много дней подряд, приговаривая, "ну где же он, где, я второй раз разогревать не буду"
Но зелье они начали варить при самом Гарри, насколько я помню.