Сначала Молли приветливо обратилась к Гарри и показала, как пройти на платформу, потом близнецы помогли ему втащить чемодан на полку, и только потом Гарри утер вспотевший лоб, и они заметили шрам, до этого прикрытый волосами.
Сначала Гарри обратился за помощью к Молли, сообразив, что это волшебники. Хотя, безусловно, Молли приветливо ответила. Но Рон сел к нему в купе, сгорая от любопытства, так как уже знал, кто он. Я это к чему: Гарри был знаменит в волшебном мире задолго до того, как туда приехал. Ему было гарантированно повышенное внимание, которое он получал и от условно "хороших" и от условно "плохих" героев. Им все интересовались. И многие бы захотели дружить с знаменитым мальчиком. Поэтому само по себе внимание героев нет смысла трактовать в духе "прониклись жалостью к бедному сироте" и "хотел заполучить в друзья звезду."
Малфой - избалованный и непуганый мальчик, с родителями и достатком, с внушенными родителями взглядами на жизнь, который при этом очень хочет быть похожим на отца. И ведет себя соответственно, как маленький мажор. Но факт: в магазине мантий он проявляет интерес к Гарри, еще не зная, кто перед ним, и не догадывается об этом до самого конца разговора. Всячески набивает себе цену - возможно, как раз, чтобы, по его мнению, больше понравиться, мол, смотри, какой я крутой. И конечно, не может понять, что реакция Гарри будет отрицательной - в первую очередь, в силу обстоятельств жизни самого Гарри. Да, он отзывается о Хагриде невежливо. Гарри это не нравится, просто потому, что Хагрид - его первый друг, который забрал его из ненавистной семьи и проявил симпатию. И конечно, Гарри сразу к нему проникся. Но, строго говоря, в его случае это синдром утенка - на месте Хагрида мог быть и кто-то другой, прояви он достаточно симпатии и точно также появись как посланник из волшебного мира. Он защищал Хагрида, инстинктивно рассуждая "Хагрид был добр ко мне - Малфой отзывается уничижительно, намекая, что он нелепый тупица - значит, по его мнению, ко мне был добр нелепый тупица - и пытается обесценить такое необходимое мне внимание". Драко и Гарри - всего лишь дети и рассуждают просто и наивно: я люблю тех, кто любит меня. Что очень естественно.
Поэтому, кстати, если бы Снейп хотя бы просто не цеплялся к нему и проявлял по-настоящему нейтральное отношение (то есть когда ругают за дело, а не просто так, потому что не нравишься), то конфликта, соответственно, тоже бы не было. Справедливости ради отмечу, что Снейп относился примерно также ко всему факультету Гриффиндор (по остальным - неясно). Но если с Гарри хотя бы понятен мотив -Джеймс и сорванные подштанники, и прочее, прочее - Невилл вечно взрывает котлы, а Рон не особо любит его предмет, то гнобить Гермиону у него объективных причин нет. Потому что она могла бы ответить на все заданные им вопросы (если бы он ее вызывал), внимательно слушает его на уроках и успевает по его предмету, как и по всем прочим. Но он срывается и на нее. Так что, как бы фанатам Снейпа не хотелось считать его несчастным страдальцем, но его нельзя назвать хорошим и объективным педагогом.
[doublepost=1476736380][/doublepost]
Учитывая тот факт, что Нимбус-2000 Гарри купила МакГонагалл (а это была передовая метла на тот момент) получаем одно из двух:
1)либо метлы стоят не так уж дорого, даже передовые (например, аналогично самокатам в "маггловском" мире, на крайний случай велосипедам, но не машинам. Хотя есть велосипеды по 11 тысяч евро)))
2)либо МакГонагалл делает просто потрясающе неприлично дорогие подарки своим любимчикам)))
Но, судя по описанию, "Молния" была машиной класса люкс. А "Нимбус-2000" это, видимо, средний класс.
[doublepost=1476736539][/doublepost]
Я в свое время внимательно читала БИ, и анализировала ее, и в конечном итоге предпочитаю верить Ролинг. Эпизод с громким именованием платформы можно отнести к хитрому плану Дамблдора, а можно = к подсказке для маленьких читателей
Возможно и так, но это сильно бросается в глаза при перечитывании