Но выделили-то вы это зачем? Почему Гарри должен быть всем таким объективным и разумным? Он ангел что ли? Он, вообще-то, мальчик, которого наказывали голодом. И вот рассуждения по этому типу:
.
А я это говорила не к тому, что Гарри плохой, а к тому, что нельзя судить о всем факультете Слизерин на основании мнения Гарри Поттера о НЕКОТОРЫХ его представителях.
Выше писали, что, дескать, слизеринцы сами виноваты, что другие факультеты к ним негативно относятся, я с этим не согласна. Гарри занес в "плохишей" всех подряд слизеринцев, хотя знаком по сути был только с Малфоем, и ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТНО с приятелями Малфоя.
Еще заметили, дескать - ай-ай-ай, слизеринцы не стали участвовать в Великой Битве. Мне это решение более чем понятно, в Битве (на стороне Пожирателей) участвовали родители/родственники их однокашников.
Как бы отреагировал сам Гарри, если бы руководство школы призывало его пойти сражаться против Молли и Артура Уизли?
Это для Гарри все Пожиратели Смерти - единая серая масса злодеев, а для слизеринцев это знакомые дядюшки/тетушки, которые их, возможно, с колыбели на руках качали, угощали шоколадками и развлекали.
Принять нейтралитет в данной ситуации - единственное нормальное решение.
Плюс, я бы не назвала Хагрида хреновым учителем. Я бы скорее назвала учителем, который преподает очень опасный предмет, но у которого при этом нету достаточной статусности, чтобы его железно слушались. Напоминаю, в истории с гиппогрифом вина лежит исключительно на Малфое, который решил, что правила смердящих полувеликанов и грязнокровок — не для него. Но кто ж ему доктор, если он дурак? Знаете, если бы Малфой сдох после этого, ему бы можно было спокойно выдавать премию Дарвина.
Знаете, одно время в прессе освещалась история, когда английский дог изуродовал двухлетнюю девочку. Хозяйка дога вопила, что девочка его "спровоцировала", потому что бегала, пищала и махала руками.
Так вот привести на урок потенциально опасное зверье, искренне надеясь, что никто из 40 малолетних дебилов его не спровоцирует - это и есть поступок хренового учителя. Это естественно для 13-летних пацанов вести себя "не очень", как естественно для двухлетней девочки пищать и размахивать руками.
Как бы вы отреагировали, если бы учитель вашего ребенка привел на урок тигра или принес бы заряженное оружие? А потом бы говорил, что "вся вина на учениках, которые не осознали ответственности и начали палить во все стороны боевыми патронами"?
Мне бы вот это нефига не понравилось.
Кстати, когда Хагрида заменила профессор Граббли-Дерг, большинству учеников ее уроки понравились больше (даже Гермионе), только Гарри ходил смурной.
Так прастити, это все прекрасное дело работает, только если вы не входите в группу людей, на которую расизм направлен. А Гарри воспитывался магглами, а мама у него маглорожденная. Мертвая мама. Убитая главой группировки, в которую входил папаша Малфоя. Малфои — это же не просто нытики про понаехавших, я сама могу иногда пройдясь по Красной Площади и увидя +100500 людей, которые толкаются и вопят, подумать "понаехали". Это активная группировка, убивающая людей. Да, она не действует вот прямо сейчас. Но еще 10 лет назад — действовала.
Я вхожу в группу "понаехавших"))) Просто вместо того, чтобы вступать в бессмысленные споры, помалкиваю. И мне удается одинаково нормально общаться и с москвичами. и с "понаехавшими".
Снобов невозможно переубедить открытой конфронтацией. А вот завязав с ними нормальное ровное общение, можно переубедить.
Гарри мог стать "мостом" между снобами-слизеринцами и демократично настроенными магами. Но он решил иначе.
Я его за это не осуждаю, странно требовать мудрости и гибкости от 11-летнего пацана, но и назвать его поведение правильным нельзя.
Почему Гарри должен простить людей, которые участвовали в группе, глава которой убил его родителей? И понять? И подружиться? И руку протянуть? Особенно учитывая, что когда Малфой руку протягивал, он покровительствовать обещал своим "я покажу с кем надо дружить", то есть он даже не равенство предлагал?
На момент знакомства с Малфоем Гарри этого не знал, это во-первых.
Во-вторых, так можно докатится до того, что это нормально, если я начну чмырить детей ФСБ-шников, потому что в период сталинских репрессий пострадали мои дедушка с бабушкой.
Как минимум дети не ответственны за деяния родителей. А отказаться от семьи, как это сделал Сириус - это, извините, скотство, а не благородство. Нашелся Павлик Морозов.
В дополнение к уже перечисленному, Драко, сам того не зная, говорил вещи, которые заставляли Гарри идентифицировать себя с "противоположной" стороной
. Скажем, высказывание Дракуси о магглорожденных "представляешь, многие из них о существовании Ховартса узнаЮт только из письма!" (это примерно, точную формулировку не помню) - ведь Гарри принимает это на свой счет, он
тоже как раз ничего не знал о Хогвартсе до появления Хагрида\письма, то есть был в положении магглорожденного.
Повторюсь, все это подтверждает лишь то, что конкретно Гарри и конкретно Малфой "не сошлись во мнениях". Но не то, что "все слизеринцы себя неадекватно ведут" и не то, что другой гриффиндорец и другой слизеринец не могли бы подружиться.
Он оскорбил Нарциссу в ответ на то, Драко оскорбил Молли, так что тут он не первый начал.
Нет, впервые Нарцисса появляется на чемпионате мира по квиддичу в "Кубке огня", и Гарри описывает ее как "ее лицо было бы красивым, если бы у нее не было такое выражение, как будто она унюхала что-то под своим носом" или типа того.
Эта мысль у Гарри возникает еще ДО стычки с Малфоем.