• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Гарри Поттер и всё такое

• Автор темы Анонимус-сан
  • Дата начала

knacker_sai

Авторитетное лицо
Мне кажется, там абсолютно не важно, кто на каком курсе.
Даже если и так. Хотя я считаю, что это, как минимум, не очень правильно, все-таки задания начального уровня и задания продвинутого уровня - это две разные вещи. Но, независимо от курса, мне было бы крайне обидно, если бы мои труды пропали из-за того, что кучка детишек решила нарушить правила и каким-то чудом потому что это сказка, в сказках не отрубают головы, если тупишь осталась в живых.
Ну, нет. Фред и Джордж никаким боком не хорошие мальчики. Они обаятельные, они нравятся Гарри, они на стороне Гарри, и Гарри их любят, а они его, но они не хорошие.
Они позиционируются как положительные персонажи. Заковыристые, отнюдь не такие примерные, как наши ГГ хотя в итоге все-таки более примерные, потому что масштабы нарушения правил у них в итоге...Разные... , но все-таки положительные. Читателю все-таки предлагается воспринимать мир с точки зрения Гарри, а с точки зрения Гарри - Фред и Джордж хорошие. И Хагрид хороший. И Дамблдор.
Это Гарри-то примерный? Шляется по школе по ночам. нарушает правила, ввязывается в авантюры, устраивает поединки на переменах :)
Ну так то же ради высшей цели. Вон, его же за это даже неизменно баллами поощряют, мол, умница такая, рискуй собой и друзьями больше. :rolleyes:
Нет, хорошими я бы Фреда иДжорджа не назвала. Да, они на стороне добра, но при этом плюют на любые правила и довольно жестоки.
На эту тему я уже выше писала. Имхо, они все же изначально воспринимаются как положительные персонажи. И они никогда не делали чего-то в край жестокого намеренно. Самой страшной была выходка с исчезающим шкафом. Но, по-моему, даже она не сравнится с невинными забавами Джеймса и Сириуса на озере, что, кстати, и Гарри отмечает, если я правильно помню.
И сколько раз это было за сагу - не считая первого курса?
Второй курс. +400 баллов. Насчет других случаев сразу не вспомню, давно все-таки не перечитывала. Но вообще где-то с четвертой книги акценты как-то смещаются в сторону смертоубийств в конце. Там уже не до баллов. Что никак не отменяет поттеро-ориентированности Дамблдора. :)

Lizchen

Бургомистр
Они только один раз же выйграли кубок по квидитчу, его Рон выйграл, нет?
За время учебы Гарри в общей сложности Гриффиндор выигрывал квиддичный турнир трижды: на третьем курсе (последний учебный год Оливера Вуда и его последняя возможность выиграть турнир реализовалась), на пятом (Гарри не играл из-за запрета Амбридж), на шестом (Гарри опять не играл, так как был наказан Снейпом за нападение на Драко, после того победного матча Гарри поцеловал Джинни и у них начался роман).

Морской анемон

Гость
dreamer , вот и я помню, что именно кубок школы они выиграли только раз - и это был триумф Рона. На третьем курсе они не успели отыграть разницу очков, а потом Гарри вообще стало не до этого.

dreamer

Гость
И где тут про Философский камень?
Ок, моя вина.
Кто камень принес в школу - Вольдеморт?
Не, Дамблдор, безусловно, козел. Я не спорю. Только вот а) Хогвартс — самое защищенное место в Волшебной Англии, запасной план, и никто не рад был тому, что там ФК хранитсья, б) Волдеморт уже интересуется Хогвартсом, и это его главная цель (потому что следующее поколение).
+ не вы ли недавно спрашивали меня:
Простите, как Философский камень угрожал ШКОЛЕ?
Ну вот серьезно.
Послушайте, вы в самом деле думаете, что эти дети - вундеркинды такие?
Я думаю, что испытание было тратой времени для человека, который пошел тырить фк, что-то вроде сигнализации. Настоящая защита — стены Хогвартса. Ну, может еще и действительно для любопытных деток, чтобы не добрались. Но это не было специально подстроено, чтобы Гарри, Рон и Гермиона прошли этот тест — это шизофренический бред.
То есть - не твое дело, сиди и не венькай.
Ну так это и не их дело. Рассказала бы она им, весть пронеслась бы по школе, и что потом с детьми в ненужной панике делать?
То есть неважно, что человек совершил правонарушение, главное - не попадаться? А если попались свои - не копать глубоко? Какие тогда к Снейпу претензии:D? Ах да, грифы только храбрые и благородные, про честность в девизе не было!
Чего? Слушайте, ну не поверила Макгонагал про дракона. Звучит, как бред, а Малфой уже попадался с ловушкой для Поттера.
К Снейпу претензии такие, что у него Гермиону заколдовали (и серьезно), а он даже бровью не пошевелил.
вот цитата из ГП и УА
Хотя я считаю, что это, как минимум, не очень правильно, все-таки задания начального уровня и задания продвинутого уровня - это две разные вещи
Для 11-ти летних заколдовать мышь так же сложно, как для 17-ти летних проходить невербальные заклятия. Так что тут как раз все вроде справедливо.
Они позиционируются как положительные персонажи.
Они и есть положительные персонажи. Но они не хорошие мальчики.
Читателю все-таки предлагается воспринимать мир с точки зрения Гарри, а с точки зрения Гарри - Фред и Джордж хорошие. И Хагрид хороший. И Дамблдор.
Ммм, не сказала бы. Читателю предлагается точка зрения Гарри, а что с ней делать — каждый решает сам.

Lizchen

Бургомистр
вот и я помню, что именно кубок школы они выиграли только раз - и это был триумф Рона. На третьем курсе они не успели отыграть разницу очков, а потом Гарри вообще стало не до этого.
Вы неправильно помните. Я даже цитату из Узника Азкабана привела
И на шестом курсе Гриффиндор выиграл. Вот цитата из Принца Полукровки:
— Мы победили! — проорал Рон, который возник прямо перед ним, размахивая Кубком. — Победили! Четыреста пятьдесят против ста сорока! Победа!
Гарри огляделся: Джинни летела к нему, на ее сияющем лице застыло решительное выражение, она обвила Гарри руками. И он, ничего не успев подумать, забыв о том, что на них смотрят человек пятьдесят, не успев даже понять, что делает, поцеловал ее.

Морской анемон

Гость
А что Гермиона? Она зарабатывала огромное количество баллов по ходу учебного года.
Ну так это противоречит регулярно звучащему в этой ветке утверждению, что Гарри и Ко получают баллы за хрен знает что, а не за хорошую учебу, а это не так. Помимо подвигов и приключений, Гарри и Рон что-то зарабатывают и на уроках, и на поле для квиддича.
а Камень надо защищать летающими ключами и шахматами :wth: :^).
Ключ надо еще и поймать - это раз, в шахматах, проиграв - умираешь, кроме этого были еще дьявольские силки и яды. Но воообще я согласна с тем, что это была скорее сигнализация, а вообще-то предполагалось, что главная защита - сам ХОгвартс.

Второй курс. +400 баллов
То есть за спасение студентки и победу над монстром тоже награждать не надо?

делали чего-то в край жестокого намеренно
Только издевались на младшим братом постоянно, например. Или довольно жестоко шутили над слизеринцами тоже.

И Хагрид хороший. И Дамблдор.
они объективно хорошие, без взгляда Гарри. А Снейп - так и вовсе вопреки ему :)
[doublepost=1476659186][/doublepost]Lizchen , я и помнила победу только на шестом курсе. Здесь уточнили, что было еще две.

dreamer

Гость
И они никогда не делали чего-то в край жестокого намеренно.
Хохо! Это мальчики, которые отправили другого мальчика в пустыню на три недели, а тот, кажется, в себя так и не пришел

Морской анемон

Гость
dreamer , а это где было? Я не помню уже :) Мне именно это всегда в близнецах не нравилось - их склонность к насилию и жестоким шуткам. Гарри, при всех сложностях его характера (он тоже временами бывал жесток) к этому не склонен.

Faxy

Гость
Драко Малфой мог бы жить счастливо под властью Волдеморта, но Волдеморт прогневался на косяки Люциуса и Малфои в немилости оказались. Каково Драко Малфою выполнять приказы Волдеморта?
Люциус стал сквибом без палочки, а Драко пушечным мясом.
[doublepost=1476659816][/doublepost]
dreamer , а это где было? Я не помню уже :) Мне именно это всегда в близнецах не нравилось - их склонность к насилию и жестоким шуткам. Гарри, при всех сложностях его характера (он тоже временами бывал жесток) к этому не склонен.
a90775099792.jpg

А это Фред и Джордж Уизли.

Lizchen

Бургомистр
Ну так это противоречит регулярно звучащему в этой ветке утверждению, что Гарри и Ко получают баллы за хрен знает что, а не за хорошую учебу, а это не так. Помимо подвигов и приключений, Гарри и Рон что-то зарабатывают и на уроках, и на поле для квиддича.
Мы обсуждаем не в целом зарабатывание баллов Гарри и Ко, а конкретные прецеденты получения баллов "хрен знает за что" в конце первого и второго курсов. Вот учись я тогда на Пуффендуе/Когтевране, мне было очень обидно, что Гриффиндору дали баллы за нарушения правил. Кроме того, никто из остальных учеников не знал, что можно заработать сотни баллов найдя философский камень или Тайную комнату. А это не справедливо, возможно, желающих проявить свою храбрость и знания в таких вещах нашлось бы побольше, чем только троица главгероев.
я и помнила победу только на шестом курсе
Что-то я запуталась :annoyed: Вы же писали про пятый курс и триумф Рона. Гарри с Гермионой тогда ушли прямо с матча по просьбе Хагрида, которые показал им Грохха.
а тот, кажется, в себя так и не пришел
Вроде бы, пришел в сознание и даже память не потерял - рассказал Малфою про то, как, находясь в шкафу, слышал происходящее в Горбин и Бэркес.

Морской анемон

Гость
Вот учись я тогда на Пуффендуе/Когтевране, мне было очень обидно, что Гриффиндору дали баллы за нарушения правил. Кроме того, никто из остальных учеников не знал, что можно заработать сотни баллов найдя философский камень или Тайную комнату.

А они искали? Во-первых, большинство учеников знать не знали, почему запрещено ходить в тот коридор на третьем этаже, это Гарри сложил два и два, а потом забеспокоился о судьбе камня - потому что умел думать не только о том, что будет на ужин, и какую оценку поставят за очередное эссе. Всем остальным ученикам - включая пресловутых близнецов и того же Малфоя - тоже никто не мешал сходить и посмотреть на Пушка, а потом попытаться пройти мимо - но никто этого не сделал.

На втором курсе тоже самое - студенты покупали амулеты и гнобили Гарри за знание змеиного языка, а также боялись новых нападений. Инициативы в расследовании кроме все тех же Гарри и Ко никто не проявил, равно как и желания переться неведомо куда спасать Джинни.

Так что, если уж рассуждать совсем шкурно, если они завидуют Гарри за его баллы, они сами себе злобные буратины.

lisacat

Гость
Имхо, администрация школы лишь подначивала внутренний конфликт между факультетами и поддерживала распространение недостоверных слухов.
Придерживаюсь мнения, что основатели были разумными людьми и хорошими педагогами. Они понимали, что все дети разные и нужен дифференцированный подход.

В Равенкло идут дети с высокой мотивацией к учёбе. Их не надо заставлять учиться, они не конфликтные, склонность к конкуренции умеренная и в-основном на академическом поприще. Если поместить такого ботаника в обычный класс он быстро станет изгоем - посмотрите на Гермиону в начале первой книги. Или будет тратить кучу сил и нервов на поддержание социальных контактов, а оно надо?

В Хаффлпафф отправляют детей с низкой скоростью мышления. Трудолюбие и упорство - это лозунги. Не зря ходят слухи, что в Хаффлпаффе одни тупицы. Это конечно не так, медленный ум не делает ребёнка тупицей, но скорость мыслей у детей разная и если такого ребёнка поместить в обычный класс он будет отстающим. Потому что этому ребёнку нужно больше времени на решение задач, чем другим. Пример - Невилл, он совсем не глуп, но немного тормозной, и все считают его идиотом. А вот если собрать таких детей на один факультет, и занять их гербологией (дисциплиной где не бывает быстрых результатов), то можно избежать комплексов неполноценности и учить детей без нервотрёпки в комфортной для них скорости.

Слизерин - это Итон Хогвардса. Слизерин в демократию играть не захотел и у себя на факультете собирал детей одного социального круга. Кто сказал что это плохо?

На Гриффиндор берут всех остальных. Храбрость - просто красивый лозунг. И как ни странно, средние дети показывают очень хорошие результаты.

sverchok2

Заслуженный Сверчок
Если бы была рассказана история с философским камнем - я бы еще могла допустить, что после этого Дамблдор мог бы добавить баллов. Хотя спасать Философские камни не входит в обязанности учеников. Публичная похвала - возможно, но баллы? Посмотрите на ситуацию непредвзято:да, по школе ходят разные слухи, но никто ничего точно не знает, и вдруг - такой сюрприз! С таким обоснованием! Что должны думать остальные 3 факультета? Что зря они в шахматы не играли?
Дамблдор сказал Гарри в больнице, что всей школе известно о произошедшем в подземелье, так что все прекрасно поняли, за что именно трио получило свои баллы. Это видно и из реплики Перси, когда Рон получал баллы. Я вообще считаю, что Дамблдор просто возместил им баллы, снятые МакГонагалл - по 50 с человека явно было перебором. Другой вопрос, что дать баллы Дамблдор должен был раньше, а не прямо во время пира, ИМХО. Это было нетактично и непедагогично :).

А почему после убийства Квиррела/В Гарри не начал видеть фестралов?
Гарри не видел, как Квиррел умер, ему Дамблдор уже после об этом рассказал. А вот то, что Гарри не видел фестралов (тестралов :unsure:?) сразу после смерти Седрика я считаю ляпом, несмотря на последующие объяснения автора.

Послушайте, вы в самом деле думаете, что эти дети - вундеркинды такие? Что взрослый и умный маг не прошел бы эти препятствия? Что, опять же, есть следилки, фиделиусы, само Зеркало, наконец - а Камень надо защищать летающими ключами и шахматами
Я сторонница теории, что препятствия были поставлены исключительно с целью заманить вора к Зеркалу, откуда он уже не смог бы сбежать. Поэтому они должны были быть не слишком легкими, чтобы не вызвать подозрений у вора, но и не непреодолимыми, чтобы он всё же добрался до Зеркала... Есть еще теория, что это была полоса препятствий специально для Гарри и компании, как тренировка для грядущих испытаний, но в эту я не верю.

Это мальчики, которые отправили другого мальчика в пустыню на три недели
Это не было их осознанным намерением, т.к. они не имели представления, что случится с Монтегю, когда он попадет в сломанный исчезальный шкаф. Просто засунули его куда попало, чтобы он не успел снять с них баллы. И причем здесь пустыня :fools: :)? Он был в каком-то лимбо, помнится мне... Курсировал между Хогвартсом и "Боргин и Беркс".

knacker_sai

Авторитетное лицо
То есть за спасение студентки и победу над монстром тоже награждать не надо?
Надо. Но не баллами. Почему нельзя выбрать другой способ, неужели сложно придумать какое-то другое поощрение, которое не касалось бы других детей?
Только издевались на младшим братом постоянно, например. Или довольно жестоко шутили над слизеринцами тоже.
Они никогда не делали чего-то по-настоящему плохого. Мелкие шалости, без злобного умысла. Смех ради смеха. Правда, по сравнению с мародерами Фред и Джордж просто милые котятки.
А по поводу младшего брата...У вас есть братья/сестры? Вот честно, я ни разу в жизни не видела братьев и сестер, которые бы не ссорились, не смеялись друг над другом, не пинали бы друг друга. Особенно в детском возрасте. Меня вот сестра, с которой, кстати, у меня прекрасные отношения, один раз учила летать, когда я была маленькая. Сказала, что если спрыгну с пианино, то взлечу. Мне лет пять было, ей - 12. Я, естественно, поверила и спрыгнула. Так и обзавелась своим собственным шрамом на лбу. Кровищи было - небольшое озеро. И как же мама потом на нее орала. :devil laugh:
они объективно хорошие, без взгляда Гарри. А Снейп - так и вовсе вопреки ему :)
Снейп переходит в хороших только в последний момент в глазах Гарри. Потому что он, оказывается, защищал его, любил мамочку и вот это вот все. А внутренние геройские чувства не позволяют Гарри мелочно затаить злобу за зажиленные на зельеваренье баллы. :rolleyes:
Для 11-ти летних заколдовать мышь так же сложно, как для 17-ти летних проходить невербальные заклятия. Так что тут как раз все вроде справедливо.
Сомневаюсь. Скорее всего, в начальных классах задания и нагрузка не столь серьезны. С возрастом увеличивается не только объем знаний, но и ответственность. По крайней мере по идее нагрузка на 11-летних и 17-летних должна отличается. Но, сказать честно, это не столь важный вопрос, который оставляет после себя простор для трактовок.
Они и есть положительные персонажи. Но они не хорошие мальчики.
Ну, думаю, мы по-разному воспринимаем эпитет "хороший". Для меня они шкодливые, но хорошие.
Ммм, не сказала бы. Читателю предлагается точка зрения Гарри, а что с ней делать — каждый решает сам.
Однако все-таки какое-то первоначальное влияние есть. Семь книжек с одним мнением, причем изначально очень черно-белым. Естественно, читатель свободен в своих выборах, но...

Огненный Ёж

Горячий Йожик

Lizchen

Бургомистр
А они искали? Во-первых, большинство учеников знать не знали, почему запрещено ходить в тот коридор на третьем этаже, это Гарри сложил два и два, а потом забеспокоился о судьбе камня - потому что умел думать не только о том, что будет на ужин, и какую оценку поставят за очередное эссе.
Ученики были в курсе, что в тот коридор ходить нельзя - Дамблдор озвучил запрет на пиру после распределения, однако той же информации, что у Гарри Поттера, у других студентов не было.
А Гарри узнал о камне, потому что у него изначально было больше информации, чем у других учеников - с ними Хагрид в Косой переулок за камнем не ходил, с остальными учениками дружбы не водил и проболтаться им не мог. Обладая той же информацией, полученной, заметим, совершенно случайно, а не в результате каких-то усилий, что и Гарри, какой-нибудь старшекурсник мог найти философский камень значительно раньше Гарри и Ко.
А касательно Тайной комнаты, Гарри никогда бы ее не нашел, не будучи змееустом, ни один другой студент в комнату бы не попал при всем желании.

Pendalf

Обитатель
И "квест-приключение" был опасным даже для взрослого волшебника. А прошли его трое одиннадцатилетних
Не был. Для компетентного взрослого волшебника. Окромя Пушка, пожалуй.
Дьявольские силки - библиотечный материал.
Ключ - поймать в коробку.
Шахматы - создать мост над ними и пройти по мосту.
Тролля с дубиной, как мы помним, бьёт и первокурсник. Вингардиум Левиоса!
Зелья с загадкой и зелья без загадки - это две совсем разные вещи.
полувеликан с экзотическими пристрастиями
У его предшественника, если верить "Поттермору", пристрастия были такими же экзотическими.
И сняла по 50 с каждого нарушителя
С каждого нарушителя-гриффиндорца. С Малфоя сняла двадцать.
— Взыскание! — громко провозгласила она. — И двадцать очков со Слизерина! Расхаживать по школе в такой поздний час! Безобразие!
Взято отсюда. Глава 14, самый конец.
Думается мне, МакГонагалл поначалу хотела со своих снять "со скидкой" баллы, оптом. Но детишки стали возникать, чем её взбесили.
отправили другого мальчика в пустыню на три недели, а тот, кажется, в себя так и не пришел
И поделом этому другому.

• Нравится
Реакции: Tyra

Sнежная

Гость
Но выделили-то вы это зачем? Почему Гарри должен быть всем таким объективным и разумным? Он ангел что ли? Он, вообще-то, мальчик, которого наказывали голодом. И вот рассуждения по этому типу:
.
А я это говорила не к тому, что Гарри плохой, а к тому, что нельзя судить о всем факультете Слизерин на основании мнения Гарри Поттера о НЕКОТОРЫХ его представителях.

Выше писали, что, дескать, слизеринцы сами виноваты, что другие факультеты к ним негативно относятся, я с этим не согласна. Гарри занес в "плохишей" всех подряд слизеринцев, хотя знаком по сути был только с Малфоем, и ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТНО с приятелями Малфоя.

Еще заметили, дескать - ай-ай-ай, слизеринцы не стали участвовать в Великой Битве. Мне это решение более чем понятно, в Битве (на стороне Пожирателей) участвовали родители/родственники их однокашников.

Как бы отреагировал сам Гарри, если бы руководство школы призывало его пойти сражаться против Молли и Артура Уизли?

Это для Гарри все Пожиратели Смерти - единая серая масса злодеев, а для слизеринцев это знакомые дядюшки/тетушки, которые их, возможно, с колыбели на руках качали, угощали шоколадками и развлекали.

Принять нейтралитет в данной ситуации - единственное нормальное решение.

Плюс, я бы не назвала Хагрида хреновым учителем. Я бы скорее назвала учителем, который преподает очень опасный предмет, но у которого при этом нету достаточной статусности, чтобы его железно слушались. Напоминаю, в истории с гиппогрифом вина лежит исключительно на Малфое, который решил, что правила смердящих полувеликанов и грязнокровок — не для него. Но кто ж ему доктор, если он дурак? Знаете, если бы Малфой сдох после этого, ему бы можно было спокойно выдавать премию Дарвина.
Знаете, одно время в прессе освещалась история, когда английский дог изуродовал двухлетнюю девочку. Хозяйка дога вопила, что девочка его "спровоцировала", потому что бегала, пищала и махала руками.
Так вот привести на урок потенциально опасное зверье, искренне надеясь, что никто из 40 малолетних дебилов его не спровоцирует - это и есть поступок хренового учителя. Это естественно для 13-летних пацанов вести себя "не очень", как естественно для двухлетней девочки пищать и размахивать руками.
Как бы вы отреагировали, если бы учитель вашего ребенка привел на урок тигра или принес бы заряженное оружие? А потом бы говорил, что "вся вина на учениках, которые не осознали ответственности и начали палить во все стороны боевыми патронами"?
Мне бы вот это нефига не понравилось.

Кстати, когда Хагрида заменила профессор Граббли-Дерг, большинству учеников ее уроки понравились больше (даже Гермионе), только Гарри ходил смурной.

Так прастити, это все прекрасное дело работает, только если вы не входите в группу людей, на которую расизм направлен. А Гарри воспитывался магглами, а мама у него маглорожденная. Мертвая мама. Убитая главой группировки, в которую входил папаша Малфоя. Малфои — это же не просто нытики про понаехавших, я сама могу иногда пройдясь по Красной Площади и увидя +100500 людей, которые толкаются и вопят, подумать "понаехали". Это активная группировка, убивающая людей. Да, она не действует вот прямо сейчас. Но еще 10 лет назад — действовала.
Я вхожу в группу "понаехавших"))) Просто вместо того, чтобы вступать в бессмысленные споры, помалкиваю. И мне удается одинаково нормально общаться и с москвичами. и с "понаехавшими".
Снобов невозможно переубедить открытой конфронтацией. А вот завязав с ними нормальное ровное общение, можно переубедить.
Гарри мог стать "мостом" между снобами-слизеринцами и демократично настроенными магами. Но он решил иначе.
Я его за это не осуждаю, странно требовать мудрости и гибкости от 11-летнего пацана, но и назвать его поведение правильным нельзя.

Почему Гарри должен простить людей, которые участвовали в группе, глава которой убил его родителей? И понять? И подружиться? И руку протянуть? Особенно учитывая, что когда Малфой руку протягивал, он покровительствовать обещал своим "я покажу с кем надо дружить", то есть он даже не равенство предлагал?
На момент знакомства с Малфоем Гарри этого не знал, это во-первых.
Во-вторых, так можно докатится до того, что это нормально, если я начну чмырить детей ФСБ-шников, потому что в период сталинских репрессий пострадали мои дедушка с бабушкой.
Как минимум дети не ответственны за деяния родителей. А отказаться от семьи, как это сделал Сириус - это, извините, скотство, а не благородство. Нашелся Павлик Морозов.

В дополнение к уже перечисленному, Драко, сам того не зная, говорил вещи, которые заставляли Гарри идентифицировать себя с "противоположной" стороной :). Скажем, высказывание Дракуси о магглорожденных "представляешь, многие из них о существовании Ховартса узнаЮт только из письма!" (это примерно, точную формулировку не помню) - ведь Гарри принимает это на свой счет, он тоже как раз ничего не знал о Хогвартсе до появления Хагрида\письма, то есть был в положении магглорожденного.

Повторюсь, все это подтверждает лишь то, что конкретно Гарри и конкретно Малфой "не сошлись во мнениях". Но не то, что "все слизеринцы себя неадекватно ведут" и не то, что другой гриффиндорец и другой слизеринец не могли бы подружиться.

Он оскорбил Нарциссу в ответ на то, Драко оскорбил Молли, так что тут он не первый начал.
Нет, впервые Нарцисса появляется на чемпионате мира по квиддичу в "Кубке огня", и Гарри описывает ее как "ее лицо было бы красивым, если бы у нее не было такое выражение, как будто она унюхала что-то под своим носом" или типа того.
Эта мысль у Гарри возникает еще ДО стычки с Малфоем.

Сверху Снизу