За шахматы, за логику, за храбрость - вы уверены, что за это школьникам полагаются баллы?
Да. В Хогвартсе тем более да. Потому что там учат их пользоваться магией, а в магии очень важна стратегия, логика и храбрость.
В прочем, привожу пример из типа реальной жизни: детки обнаружили бомбу в школе, позвали директора, а пока директо шел, сами побежали к бомбе и стали делать какие-то штуки, которые по их мнению помогут бомбу остановить (и которая действительно задержала взрыв бомбы). Как вы думаете, в реальной жизни, этих школьников бы не наградили? Я думаю, что наградили бы. И я думаю, что были бы абсолютно правы.
Кстати, вы думаете, это случайность, что добавленных в последний момент баллов оказалось именно столько, чтобы опередить Слизерин?
И вот тут я вам хочу задать встречный вопрос: как вы считаете, сколько бы баллов набрал Слизерин если бы не явный фаворитизм Снейпа? Который был. Вот сто процентов был.
Гарри, Рона и Гермиону наградили за очень, очень смелый поступок, который спас школу. Да, это потому что лично Дамблдор считал, что этот поступок стоит победы дома Гриффиндор. Но вон лично Снейп считал, что всезнайство Гермионы стоит того, чтобы с нее снимали баллы. У них изначально система такая, что личные тараканы препода решают, кто, за что и сколько получит. Но это не фаворитизм, это дерьмовая традиция, которая работает во все стороны, а не только в сторону Гриффиндора и против Слизерина.
И, кстати - Невиллу присудили 10 очков - видимо, он поступил правильно? Но тогда Гермиона поступила неправильно, и к тому же нарушила школьные правила - но с нее баллов не сняли. Как не сняли баллов и за ночные похождения.
Невиллу дали очки за то, что он проявил другую смелость: он попробовал остановить своих друзей, потому что считал, что они идут на верную смерть. И Невиллу было очень тяжело это сделать, потому что у него тоже жизнь была не сладкая. За то и дали.
Тараканистое ли это было решение? О, да! Направлено ли это действие против Слизерина? О, нет! Это просто дерьмовая система. Против Гриффиндора она тоже неплохо так работала.
Их не поймали за ночные похождения, а Макгонагалл сняла баллы со всех: и с Малфоя, и с троицы, когда поймала их с Норбертом.
[doublepost=1476654002][/doublepost]
Не то, чтобы я это одобряю, но могло быть куда хуже
Ну, да, Вернон его насиловать каждый день мог. И такое бывает с приемными. Причем довольно часто. И че?