dreamer
Гость
Морской анемон, спасибо большущее!
Про Драко и его семью в том посте отдельно указано.Люциус Малфой с вами несогласен. И потом, далеко не все слизеринцы были чистокровными, и далеко не все поддерживали идеи ТЛ.
Эээ, я стесняюсь спросить, а вы помните, что именно находилось в коридоре третьего этажа? Вход в хранилище, где лежал философский камень - артефакт, который мог бы помочь Волдеморту вернуться на три года раньше. И "квест-приключение" был опасным даже для взрослого волшебника. А прошли его трое одиннадцатилетних.пропустить вперед первокурсников, которые смогли пройти квест-приключение, который вообще непонятно почему образовался в коридоре на третьем этаже.
Это утверждение не находит подтверждения в тексте. Несмотря на личную привязанность и любовь Дамблдора к Гарри, на его оценках и достижениях факультета в целом это никак не отражалось.вон тот, очкастенький и все его друзяшки равнее.
С одной стороны, это большая педагогическая ошибка Дамблдора. С другой - состав препоадвателей в ХОгвартсе сам по себе еще тот фейспалм, нормальные только МакГонагалл, Вектор, Синистра, Флитвик, Граббли-Дерг и Хуч, остальные все так или иначе с придурью. Бездарная прорицательница, невротик с комплексами, призрак, полувеликан с экзотическими пристрастиями, не говоря уже о проклятой должности преподавателя ЗОТИ.позволяет Снейпу творить все, что душе угодно
Каждый выигранный матч, как минимум, плюс 150 очков. Если выиграть все три, тогда как остальные факультеты минимум по разу проиграли, то уже серьезное преимущество в суммарных баллах.Не уверена, что только за счет них, во-первых, система все равно работает против всех, во-вторых.
Гарри и Ко проявляли себя, тут спору нет, однако не в учебе, а в вещах к ней отношения не имеющих, зачастую нагло нарушая все школьные правила.Просто "вон тот очкастенький и его друзьяшки" действительно много чего делали.
Да. В Хогвартсе тем более да. Потому что там учат их пользоваться магией, а в магии очень важна стратегия, логика и храбрость.
В прочем, привожу пример из типа реальной жизни: детки обнаружили бомбу в школе, позвали директора, а пока директо шел, сами побежали к бомбе и стали делать какие-то штуки, которые по их мнению помогут бомбу остановить (и которая действительно задержала взрыв бомбы). Как вы думаете, в реальной жизни, этих школьников бы не наградили? Я думаю, что наградили бы. И я думаю, что были бы абсолютно правы.
Простите, как Философский камень угрожал ШКОЛЕ?Гарри, Рона и Гермиону наградили за очень, очень смелый поступок, который спас школу.
При чем тут верная смерть?! Невилл считал, что они собираются на ночную вылазку, то есть опять нарушают правила. Обо всем остальном он и не подозревал. Ну за это они оставили его под "Петрификусом" на полу. На всю ночь.Невиллу дали очки за то, что он проявил другую смелость: он попробовал остановить своих друзей, потому что считал, что они идут на верную смерть. И Невиллу было очень тяжело это сделать, потому что у него тоже жизнь была не сладкая. За то и дали.
О да. Иначе не было бы этих унизительных 10 баллов Невиллу.Тараканистое ли это было решение? О, да! Направлено ли это действие против Слизерина? О, нет!
Не поняла. Вроде бы их как раз поймали. Но Мак-Г. не поверила говорившему чистую правду про дракона Малфою и сняла баллы только за ночные похождения, а не за нелегальный вывоз запрещенных животных. Расследования никакого Мак-Г. не проводила, ограничившись одним вопросом и поверив (или сделав вид, что поверила) вранью своих студентов.И сняла по 50 с каждого нарушителя. А то, что их было 3 с Гриффиндора и 1 со Слизерина - так это факт, и ничего не поделать.Их не поймали за ночные похождения, а Макгонагалл сняла баллы со всех: и с Малфоя, и с троицы, когда поймала их с Норбертом.
С третьей стороны, Дамблдор всегда дает по носу эффектно, прилюдно и красиво. Так что, да, внезапная победа Гриффиндора, я уверена, было таким подмигиванием Снейпу: "Ах, какой ты умный! Я тоже так хочу попробовать!". Дамблдор все-таки Снейпа из разряды учеников так и не вывел, и думаю, что это тоже была мораль для Снейпа. Очень на Дамблдора похоже, по крайней мере.С другой стороны - Снейпу нужна была выверенная легенда на случай возвращения ТЛ, и кроме того, должно сть преподавателя лучше всего подходила для того, чтобы присматривать за Гарри, так что девать его все равно было некуда.
С точки зрения педагогики, наверное, да, назначение ошибочно. Но, с другой стороны, вредный и пристрастный преподаватель подготавливает детей к реальной жизни, где могут попасться вот такие "снейпы" в начальники.С одной стороны, это большая педагогическая ошибка Дамблдора.
Вычеркните Хуч и Мак-Г, пожалуйста. Тетка, которая раздала детям метлы и сказала "Поехали!", не озаботившись страховкой, не сумела поймать падающего, а потом оставила детей с метлами одних(!) - явно не лучший педагог. И Мак-Г - у нее их 8 поступивших 3 явно проблемных и 3 под вопросом, а нет ни единого упоминания, что она как-то этим детям помогала.нормальные только МакГонагалл, Вектор, Синистра, Флитвик, Граббли-Дерг и Хуч, остальные все так или иначе с придурью.
Та надбавка баллов в конце абсолютно непедагогична. За шахматы-логику-храбрость-друзяшек. Дали бы им медаль, кубок, грамоту, что-то еще. Что-то, что бы воспринималось как похвала, но при этом не задевало других ни в чем не повинных учеников.Да не было там такого. Просто "вон тот очкастенький и его друзьяшки" действительно много чего делали. И не был он намерен его кокнуть, это вообще все не от Дамблдора зависело, там пророчество было.
Да нет, они хорошие мальчики. Просто есть Гарри и ко, которые принадлежат к подтипу "хорошие и примерные мальчики", а есть Фред и Джордж, которые принадлежат к подтипу "хорошие и бунтарско-развеселые мальчики". По тому же типу идут мародеры, но там уже сложнее, так как к пятой книге Роулинг все же сделала книгу чуть более взрослой и такой ужасной однозначности уже не прослеживается. Хотя она все еще сохраняет курс "гриффиндор хорошо, слизерин плохо, п'нятненько".Фред и Джордж регулярно побеждают. И при всей моей дикой любви к ним, они не хорошие мальчики.
А так, да, жанр и мораль произвидения какбэ намекают.
Проблема в том, что со временем она перестает быть такой уж "для детей" как изначально. А вот посыл разделения остается, как бы его не разбавляли, потому что фундамент уже заложен на то, что вон те - плохие, а вот те - хорошие.Именно. Для детей. Совсем детей.
Я прекрасно помню, что там находится. Поэтому я вообще не понимаю, почему имел место квест. По-моему, тут все тоже отлично уходит на откуп сказки, потому что во взрослом суровом мире учителя бы вряд ли стали устраивать квест с логикой, шахматами и ловлей ключа, а просто навесили бы кучу охранных и оповещающих чар, которые бы начали орать благим матом, перебудив весь замок, когда наши одиннадцатилетки попытались бы сунуться.Эээ, я стесняюсь спросить, а вы помните, что именно находилось в коридоре третьего этажа? Вход в хранилище, где лежал философский камень - артефакт, который мог бы помочь Волдеморту вернуться на три года раньше. И "квест-приключение" был опасным даже для взрослого волшебника. А прошли его трое одиннадцатилетних.
Оно находит подтверждение в тексте каждый раз, когда Дамблдор дарит Гарри баллы за храбрость. Потому что кубок дается за учебу и квиддич. То есть за спортивные и ученические достижения. За храбрость, тем более опасную и нарушающую over9000 правил, должно выдаваться что-то другое.Это утверждение не находит подтверждения в тексте. Несмотря на личную привязанность и любовь Дамблдора к Гарри, на его оценках и достижениях факультета в целом это никак не отражалось.
Ну и кто же виноват, что большая часть пед. состава - фигня? И в том, что ради истории Снейп гнобит учеников? Мне вообще очень нравится эта фраза Дамблдора, мол, всем помощь, чуваки, но только не тебе Невилл, ведь нам же нужна хорошая история для Снейпа!С одной стороны, это большая педагогическая ошибка Дамблдора. С другой - состав препоадвателей в ХОгвартсе сам по себе еще тот фейспалм, нормальные только МакГонагалл, Вектор, Синистра, Флитвик, Граббли-Дерг и Хуч, остальные все так или иначе с придурью. Бездарная прорицательница, невротик с комплексами, призрак, полувеликан с экзотическими пристрастиями, не говоря уже о проклятой должности преподавателя ЗОТИ.
С другой стороны - Снейпу нужна была выверенная легенда на случай возвращения ТЛ, и кроме того, должно сть преподавателя лучше всего подходила для того, чтобы присматривать за Гарри, так что девать его все равно было некуда.
Это да, но Хогвартс явно не сделан по системе: спорт — наше все. Преимущество преимуществом, но это не гарантия.Если выиграть все три, тогда как остальные факультеты минимум по разу проиграли, то уже серьезное преимущество в суммарных баллах.
В школе. На ее территории.Гарри и Ко проявляли себя, тут спору нет, однако не в учебе, а в вещах к ней отношения не имеющих, зачастую нагло нарушая все школьные правила.
Ну вот вылезает Волдеморт с третьего этажа, и после этого он что, нежно целует дитяток в лобик уезжает на Багамы? Вообще-то, Хогвартс всегда был целью Волдеморта, даже последняя битва была там.Простите, как Философский камень угрожал ШКОЛЕ?
Нууу, нет. Эту бобму в школу принес террорист, который пытался стырить, допустим, деньги из сейфа школы. Про то, что спрятали эту штуковину так, чтобы детки это все прошли — это фантазия тетеньки с БИ. Обоснованная фантазия, но фантазия. Бомбарда, кажется, существует только в фильмах. И про разнести бомбардой — это тоже далеко не факт.Эту бомбу в школу принес ее директор (!), спрятав так, что трое первокурсников смогли преодолеть все поставленные им преграды. Кстати, "Бомбардой" разнести тоже можно было. Спрятать и хранить 9 месяцев бомбу в школе, полной детей! Стрелять такого директора надо!
Я не понимаю о чем выДекан Мак-Г, которая отмахнулась от вверенных ей детей и всего ими сказанного. Не объяснила им ситуацию, не проконтролировала шило в заднице... Выговор с занесением.
Это да. Но это не значит, что если так случилось, что это сделали дети, то это недостойно похвалы.Бомбы разряжать должны саперы, а не дети
Не, он считал, что они идут спасать философский камень, вроде. И то, что они оставили его на полу — это очень плохо.Невилл считал, что они собираются на ночную вылазку, то есть опять нарушают правила. Обо всем остальном он и не подозревал. Ну за это они оставили его под "Петрификусом" на полу. На всю ночь.
Вы когда-нибудь прокомментируете действия Снейпа уже, или унизительные десять баллов будете мусолить продолжать?
Не пойман — не вор, потому что. Норберта уже не выследишь.Но Мак-Г. не поверила говорившему чистую правду про дракона Малфою и сняла баллы только за ночные похождения, а не за нелегальный вывоз запрещенных животных.
Ну, все справедливо. Чего вам не нравиться?И сняла по 50 с каждого нарушителя. А то, что их было 3 с Гриффиндора и 1 со Слизерина - так это факт, и ничего не поделать
Мне кажется, там абсолютно не важно, кто на каком курсе.Да и вообще, по-моему, соревнования между факультетами вообще по-минимуму затрагивают первокурсников
Ну, нет. Фред и Джордж никаким боком не хорошие мальчики. Они обаятельные, они нравятся Гарри, они на стороне Гарри, и Гарри их любят, а они его, но они не хорошие.а есть Фред и Джордж, которые принадлежат к подтипу "хорошие и бунтарско-развеселые мальчики".
Не гарантия, конечно, всего лишь статистика: с сезона 1985 года до поступления Гарри турнир по квиддичу выигрывает Слизерин и, какое совпадение , межфакультетское соревнование по баллам тоже в те года выигрывает Слизерин, все шесть лет подряд.Это да, но Хогвартс явно не сделан по системе: спорт — наше все. Преимущество преимуществом, но это не гарантия.
Какое это имело отношение к учебе? Правилами школы не оговорено, что за такое дают баллы, более того, правилами прямо запрещено все то, за что получали баллы Гарри и Ко в конце их первого и второго курса.В школе. На ее территории.
А разве они тогда не продули турнир - ведь "Молнию" расфигачило об Гремучую Иву, а какая команда без ловца? ЕМНИП, первый раз кубок именно по квиддичу Гриффиндор выиграл на шестом(!) курсе, да и то в финальном матче Гарри вообще не играл - снитч поймала Джинни.Вспомним третий курс Гарри - Гриффиндор победил в соревновании по баллам только за счет выигрыша турнира по квиддичу.
А как же Гермиона - неизменно лучшая студентка курса каждый год?однако не в учебе
Да. Но так уж вышло, что сделали это дети. Что их теперь - отругать? Это будет несправедливоБомбы разряжать должны саперы, а не дети
Потому что Ро к тому моменту их еще не придумала А вообще, ЕМНИП, Гарри потерял сознание, и момента смерти не видел.Кстати! А почему после убийства Квиррела/В Гарри не начал видеть фестралов?
Это точно. Снейпа, конечно же, это злилоДамблдор все-таки Снейпа из разряды учеников так и не вывел
не озаботившись страховкой
Вот сейчас я вообще не поняла о чем вы.И Мак-Г - у нее их 8 поступивших 3 явно проблемных и 3 под вопросом, а нет ни единого упоминания, что она как-то этим детям помогала.
Это Гарри-то примерный? Шляется по школе по ночам. нарушает правила, ввязывается в авантюры, устраивает поединки на переменахподтипу "хорошие и примерные мальчики"
Нет, хорошими я бы Фреда иДжорджа не назвала. Да, они на стороне добра, но при этом плюют на любые правила и довольно жестоки."хорошие и бунтарско-развеселые мальчики"
И сколько раз это было за сагу - не считая первого курса?каждый раз, когда Дамблдор дарит Гарри баллы за храбрость
именно поэтому Дамблдор не брал его туда на работу.Вообще-то, Хогвартс всегда был целью Волдеморта
Правилами не оговорено, за что получаешь баллы. Я еще раз говорю, то что сделал Дамблдор вовсе не справедливо. Но когда Дамблдор был справедлив?Правилами школы не оговорено, что за такое дают баллы, более того, правилами прямо запрещено все то, за что получали баллы Гарри и Ко в конце их первого и второго курса.
Расфигачило Нимбус-200 - первую метлу Гарри, на матче с Пуффендуем, который Гриффиндор проиграл из-за дементоров и падения Гарри с метлы. Потом Сириус прислал "Молнию" и следующие два матча Гриффиндор выиграл, став победителем квиддичного турнира.А разве они тогда не продули турнир - ведь "Молнию" расфигачило об Гремучую Иву, а какая команда без ловца?
А что Гермиона? Она зарабатывала огромное количество баллов по ходу учебного года.А как же Гермиона - неизменно лучшая студентка курса каждый год?
Ну да, детям, которые полезли разряжать бомбу, надо хороший такой втык вставитьДа. Но так уж вышло, что сделали это дети. Что их теперь - отругать? Это будет несправедливо
Неет! Они только один раз же выйграли кубок по квидитчу, его Рон выйграл, нет?следующие два матча Гриффиндор выиграл, став победителем квиддичного турнира.
Это за что они даются. А на пятом году обучения вообще ввели систему какого-то ордена инквизиторов, и они снимали за незаправленные футболки баллы. Так что твердой системы оценок нету.Почему же? За что даются баллы разъясняет МакГонагалл. Кажется, в первой книге.
Вот тут согласна! Но и наградить тоже. Но Гарри получил втык, там все получили: они же все израненные были.Ну да, детям, которые полезли разряжать бомбу, надо хороший такой втык вставить
И где тут про Философский камень?Не, он считал, что они идут спасать философский камень, вроде. И то, что они оставили его на полу — это очень плохо.
Кто камень принес в школу - Вольдеморт? Или Хагрид по приказу директора? Прячь у себя, хоть дома, хоть в сейфе, хоть в заднице - НЕ СМЕЙ ПРИНОСИТЬ ОПАСНОСТЬ К ДЕТЯМ, КОЗЕЛ! Представьте, в реальности директор школы прячет бомбу от террориста в своей школе - это как вообще?!!!Нууу, нет. Эту бобму в школу принес террорист, который пытался стырить, допустим, деньги из сейфа школы. Про то, что спрятали эту штуковину так, чтобы детки это все прошли — это фантазия тетеньки с БИ. Обоснованная фантазия, но фантазия. Бомбарда, кажется, существует только в фильмах. И про разнести бомбардой — это тоже далеко не факт.
Я с вами так всю книгу перечитаюЯ не понимаю о чем вы
То есть неважно, что человек совершил правонарушение, главное - не попадаться? А если попались свои - не копать глубоко? Какие тогда к Снейпу претензии? Ах да, грифы только храбрые и благородные, про честность в девизе не было!Не пойман — не вор, потому что. Норберта уже не выследишь.
Про Снейпа - отдельная песня, завтра напишу. Потому что у меня уже 2 часа.Вы когда-нибудь прокомментируете действия Снейпа уже, или унизительные десять баллов будете мусолить продолжать?