Рон ухмыльнулся, и не над именем, а над тем, как Драко представился. Между прочим очень вежливо, я над представлением с "это мои подчиненные друзья-телохранители, а я альфа-самец" + "Я Малфой. Драко Малфой" ржала бы в голос в одиннадцать лет.
"— Это Крэбб, а это Гойл, — небрежно представил их бледнолицый, заметив, что Гарри рассматривает его спутников. — А я Малфой, Драко Малфой.
Рон прокашлялся. Гарри показалось, что он таким образом сдерживает смех. Драко Малфой неодобрительно покосился на Рона
— Моё имя тебе кажется смешным, не так ли? Даже не буду спрашивать, как тебя зовут. Мой отец рассказал мне, что если видишь рыжего и веснушчатого мальчишку, значит, он из семьи Уизли. Семьи, в которой больше детей, чем могут себе позволить их родители."
ИМХО, Малфой выдал ответ на свое подозрение в насмешке. И раз смеялись над семейными традициями - прошелся по семейству Уизли. Сказал бы Рон, что он дурак - получил бы в ответ, что сам дурак. Ничего хорошего в этом нет, но на мировое зло явно не тянет.
Но выделили-то вы это зачем? Почему Гарри должен быть всем таким объективным и разумным? Он ангел что ли? Он, вообще-то, мальчик, которого наказывали голодом. И вот рассуждения по этому типу:
"Надо признать, что Дурсли никогда не морили Гарри голодом, но и никогда не давали ему съесть столько, сколько ему хотелось." Роулинг Дж.
Искала сцену ссоры Драко и Рона, нашла вот это. Кстати, тяжесть жизни Гарри у Дурслей, имхо, сильно преувеличена. Ребенок нелюбимый и одинокий - да, но забитый и затираненный - это уже фанон.
Я даже ни одного примера вспомнить не могу! Когда???
Хагрид:
"— Школьные факультеты. Их четыре всего. Про Пуффендуй говорят, что там самые тупицы учатся, но…
— Готов спорить, что я попаду в Пуффендуй, — мрачно заметил Гарри.
— Лучше в Пуффендуй, чем в Слизерин, — ещё более мрачно ответил Хагрид. — Все те, кто потом плохими стали, они все из Слизерина были."
То есть лучше быть тупицей, чем попасть в Слизерин. Потому что
ВСЕ, кто потом плохими стали, там учились. По-вашему, это объективная оценка?
Или вот, Рон: " но не представляю, что будет, если меня определят в Слизерин."
Неудивительно, что после этого
"Миллисенту Булстроуд определили в Слизерин. Возможно, дело было в игре воображения, но после того, что Гарри услышал о Слизерине, все, кто попадал туда и кто сидел за их столом, казались ему неприятными личностями."