Ну что ж прочитала пьесу
В целом, впечатление хорошее, боялась, что восприму гораздо хуже.
Сначала про ляпы: оборотное зелье готовится месяц, предположим у Делфи был заранее приготовленный запас зелья, однако опускается момент, как она достала частицы Гарри, Рона и Гермионы, перед визитом в министерство. А это, на мой взгляд самый трудный момент, учитывая, что троица проникала туда сходным образом, Гермиона с Гарри, как официальные лица, должны были обрубить подобные возможности. Ну допустим, Делфи достаточно одаренная волшебница, чтобы решить этот вопрос. НО! Момент в самом конце, когда в Годриковой Впадине главные герои - Гарри, Рон, Гермиона и пр. (а Гермиона в двенадцать лет варила оборотное зелье, знала рецепт и время приготовления такого сложного зелья) на полном серьезе обсуждают возможность его варки за пару часов -
) меня очень огорчил. Надеюсь, это ляп соавторов
Второй ляп, бросившийся в глаза: в пьесе говорится, что туалет Миртл на перовом этаже, однако, во второй книге несколько раз говорится, что злополучный туалет на
втором этаже.
Третье: не уверена, что ляп, но совсем не помню гриффонов в книге "Фантастические звери". Вроде они мифические создания и в волшебном мире. Может, я забыла? Или ошибка перевода?
И еще не знаю, ляп или нет: Джинни задает вопрос мужу: "Как давно он болит?" "22 года (?????)" - отвечает Гарри. Может, Джинни в оригинале спрашивает наоборот: "Как давно шрам не болел?"
Мне этот момент показался странным
Роза вылитый Рон. Ну правда, папина дочка. Не в укор ей
Позабавила Гермиона и ириски
Очень она похожа на Дамблдора
Пивной живот Рона и его неуместные перекусы
Рон как любил пожрать так и любит
плюс, по-видимому, не прочь пивасик по вечерам хлебнуть
Теперь о серьезном: у Гарри в детстве был энурез? Надеюсь, описавшийся ребенок добавлен не для комичности, а с целью показать, как ему трудно было у Дурслей. Если честно, даже как-то сердце заболело
какой гадиной у него оказалась родная сестра матери
Одеяло и смерть Петуньи. Имхо, Петунья умерла неправдоподобно рано, в Великобритании XXI века продолжительность жизни весьма высока. Трудно поверить, что Петунья скончалась в возрасте около шестидесяти лет (плюс минус 3-5 лет)
Возможно, я упустила подробности
В альтернативной реальности Гермиона - старая дева и злая преподша. Честно говоря, меня это огорчило, поскольку я всегда была уверена, что наличие или отсутствие мужа/жены не может оказать такое влияние на судьбу человека. А тут вышло, что кроме Рона некому было заинтересоваться интересной личностью Гермионы
Но, самый странный момент для меня, это сохранившееся (или
вернувшиеся) понимание Гарри перселтанга
В оригинальной серии все логично объясняется - понимание Гарри языка змей обусловлено наличием в нем частицы души Темного Лорда. Когда осколок души покидает Гарри, то и способность к змееуству пропадает. Однако, в пьесе у Гарри опять болит шрам и снятся сны о Темном Лорде, что противоречит седьмой книге, где Темный Лорд был уничтожен полностью
Даже учитывая наличие Делфи, откуда у Гарри перселтанг и прочие способности Лорда?
Проклятье крови в семье Астории Гринграсс несколько лишнее в виду отсутствия объяснения его механизма
Могу ошибаться, но все качества в Скорпе не только от матери, но и отца.
Моя личная заметка в отрыве от семикнижья и пьесы: "быть Драко Малфоем – это так одиноко" -
- дань образу Драко в фанфиках
Драко совсем другой.
Мое мнение: Драко оказался в тяжелом положении - не хотел победы Лорда, но, в то же время, перейти на другую сторону опасно для его родителей. Так или иначе, в пьесе показано, что Драко, в целом, хороший человек.
Резюмируя, могу сказать, что единственное, что меня несколько разочаровало, - слащавый конец. Все счастливы, мирны и довольны, неестественно, но, конечно, это мое скоромное ощущение, которое совершенно никому не навязывается