Итак, пьеса прочитана ... Из-за того, что приходилось следовать за переводом, пьеса была прочитана в моей любимой манере, не с начала до конца... а с начала, потом в конец, потом в середину, потом опять в конец, потом опять в середину. Надо сказать, что перевод для первого раза получился очень даже неплохим, " вполне съедобным, позволяющим вновь прикоснуться к волшебству... Через некоторое время пьеса будет прочитана второй раз, поскольку работа будет отредактирована.
Новое творение Джоан Роллинг с сотоварищами не только не разочаровало меня, оно мне понравилось. Поэтому начну с достоинств.
Сама форма повествования... После семи романов, вдруг... пьеса. Несколько неожиданно, но ход интересный (Мартин, например, тоже экспериментирует со своими произведениями, два последних рассказа и отдельная книга написаны вообще в новаторском жанре - "научный труд, написанный на основе летописей и воспоминаний очевидцев") . Романы давали повествование глазами Гарри, пьеса позволила увидеть волшебный мир как бы в двух параллелях - мир детей-волшебников и мир взрослых-волшебников. А ко всему прочему эти миры расходятся еще на несколько параллелей - "настоящая реальность", "реальность, немного подправленная", "реальность сильно подправленная", "флешбек в хогвартское прошлое Гарри", "флешбек в Годриковую Долину". Не мир - а мозаичное полотно, где сдвиг одной стекляшки полностью меняет картину жизни...
Мир детей... Конечно, из всех детей мне больше всего понравился Скорпиус. Ум, доброта, привязчивость, трогательность... просто было удивительно, как такое сокровище появилось и не испортилось в доме Малфоев. Под конец пьесы понимаешь, что все это не случайно...
А вот Роза ... это прям второй вариант Драко Малфоя в детстве... та же заносчивость, снобизм и хамство в чистом виде. И это тоже на случайно...
Мир взрослых... Самая сильная линия, на мой взгляд - это линия Драко. Почему то сразу вспомнился финал "Трех мушкетеров", где автор пунктирно пересказал развитие взаимоотношений дАртаньяна и графа Рошфора. Они три раза дрались, потом пожали друг другу руки и стали друзьями на всю жизнь. Так и тут... героям надо было всего-то хорошо подраться, а потом сесть и обсудить свои проблемы, которые стали для них общими. И взаимопонимание найдено. Сам Драко тоже оказался способен на "гражданский подвиг"... все-таки это не хухры-мухры, всю жизнь воспитываясь в патриархальной семье, решиться на своеволие и жениться по любви.
Вообще мыслей много, и их еще надо утрамбовать... так что это не последний мой пост по новой книге.
P_G, на счет голубей в жизни Гарри Поттера. Возможно, он перепутал чувство страха и чувство брезгливости. Потому что он о них отзывается именно в этом ключе. Могу предположить, что во время его полетов эти милые птички гадили ему на голову не один раз, и Гарри Поттер просто боится, что общественности это будет известно, что повлечет насмешки над его репутацией... А вот тут может быть страх совсем не детский
.