Оставим формализм, нам ничего не известно о нормативных актах, регламентирующих отношения волшебника со своим эльфом.
Учитывая англосаксонскую специфику, предположение о нагромождении обычаев и традиций должно оказаться ближе к истине
Это не классический случай рабства, поскольку замешана магия и присутствует добровольность. В рамках взаимоотношений Крауча с Винки связка право-ответственность очень даже работает. Винки имела право вести Барти-младшего на матч? Имела, Крауч-старший дал ей такое право. Несла ли она ответственность за Барти-младшего? Несла. Справилась? Нет, не справилась. А учитывая, что инициатива всего посещения ЧМ исходила от Винки, то ее ответственность тем более не вызывает сомнения.
Если я правильно понял вашу трактовку, Винки обладает ровно теми правами, которыми ее наделяет Крауч-старший, и несет ответственность по тем обязанностям, которые он на нее налагает. Из чего следует, что хозяин обладает абсолютной властью над своим эльфом. Так сказать, Бог дал, Бог взял.
Распоряжается ли Винки хоть чем-нибудь, в пределах чего может нести ответственность? Имуществом, своим временем? Да хотя бы собственной жизнью?
В обсуждаемой ситуации мы видим причинно-следственную связь между провалом Винки задания и ее изгнанием Краучем. Но при этом также знаем, что Крауч мог подвергнуть Винки
любому наказанию вне зависимости от ее прилежности и исполнительности.
Магия и добровольность - категории тоже весьма неоднозначные. Потому что, во-первых, не совсем ясно, где там кончается привычка и начинается волшебство. А во-вторых, мы обладаем примером Добби, добровольность служения которого порядком истощилась, в то время как связь с хозяевами оставалась в силе.
Под "бояться" я подразумеваю не "сидеть и трястись от ужаса", а просто считать такой поворот событий самым ужасным, что с тобой может произойти. Так что нет, не из той же серии совсем. Боггарт же должен превращаться именно в самый большой страх, насколько я помню.
Когда я выхожу из дома, меня чаще всего тревожит вопрос незакрытой двери или текущей воды из крана, хотя угрозу, скажем, падения метеорита на голову я ставлю куда выше подобных пустяков
Боггарт, скорее всего, тоже воплощает актуальные страхи. Во всяком случае, текст скорее подтверждает такой механизм воздействия.