О том, что Снейп вроде как относится к союзникам, Гарри вспомнил уже сильно после. Тогда просто логическая связь "Снейп-помощь" не сработала. То есть не "подумал, решил что плохая идея, отбросил", а "даже мысль в голову не пришла". У Гарри в экстренных ситуациях включаются рефлексы, а не мозги. Тут уж ничего не поделать.
Так то-то и оно, что очень после. А надо было сразу. Нет, он вроде как при Амбридж пытался Снейпу шифр передать, хотя проще было просто открыть ему свои мозги, Снейп бы сам глянул нужную инфу. Причем, он скорее всего и так глянул. И понятно, что при Абмридж Снейп не мог сказать: пойду передам инфу в ОФ. Но Гарри, увы, как всегда ни о чем таком не подумал.
А вот я знаю, кто еще в этом виноват (ну кроме Ро, которой смерть Сириуса я не прощу): Дамблдор. Ибо конфликты в команде нужно уметь гасить и налаживать доверие между члены организации. Гарри Снейпу не доверял, а Дамб, вместо своих уклончивых фраз, мог бы рявкнуть: Гарри, если что - обращайся к Снейпу, доверяй ему, он - наш человек. И прекрати эти свои истерики.
А это и был, по большому счету, акт отчаяния. Потому что сидеть и ждать было совсем невыносимо.
В этом, кстати, Гарри очень похож на своего крестного - тот тоже не мог выносить ожидания, пока другие подвергаются опасности. Что в итоге и привело его к неизбежному концу.
Да уж, не мог. Хотя Сириус в книге бесился от бездействия, а не пал духом. Если был он мог принимать участие в стычках, то времени для печали было бы меньше.
Говорил я исключительно о том, что по своим стартовым данным субъект он гораздо более подозрительный, чем молодой Том Реддл.
Ну только в глазах Гарри и его команды. Я же говорю: мощного стимула для становления темным властелином, не было, так как жизнь была к нему щедра: и семья, и любовь, и деньги, и положение.
Если хочешь узнать человека получше, смотри не на то, как он обращается с равными, а на то, как ведет себя с подчиненными (с)
И Малфой, и его отец, и сам Волдеморт сильных ценили и порой даже уважали. Проблемы были в отношении к тем, кого они равными не считали.
А это очень неоднозначная мысль Роулинг. Я так не считаю. С разными людьми мы общаемся по-разному. Вон, Сириус в общем и целом был парень положительный, но с Кикимером особо не церемонился. Оно понятно: сложные отношения с отчим домом и прочее, прочее. Но домовик-то не виноват. А в юности со Снейпом не церемонился, да порой и Петтигрю, и Люпину, очевидно, перепадало. Это я к тому, что отношение к разным людям часто вопрос настроения, сиюминутных обстоятельств, характера: необязательно злого. Я вообще не встречала людей, которые ко всем относились бы одинаково. Симпатии и антипатии никуда не денешь.
Малфои уважали, а вот Волдеморт все-таки был слишком высокого мнения о себе и очень низкого - об окружающих. Ценить мог, как хорошее оружие, уважать кого-либо - едва ли.