поведение Дамблдора регулируется духовно-мистическими соображениями, где невинный мальчик не должен жить с частицей души злодея, и где духовное в определенной мере превалирует над телесным.
А первая война, до исчезновения Волдеморта об Гарри? У меня поведение деятелей того периода вызывает даже больший фейспалм, чем 4-я книга.
Джеймс Поттер прячущийся в семейном доме под Фиделиусом с женой и маленьким ребенком, которого хотят убить? И подставляющий всех своих друзей, на которых первым делом будут охотиться как потенциальных Хранителей, зачем? Я понимаю: магу, особенно чистокровному, какие-то немагические способы решения имеющейся проблемы в голову не приходят, но Лили-то маглороженная. Чемодан-самолет-условный Нью-Йорк совсем не рассматривалась как вариант? Джеймс мог бы и дальше под Фиделиусом сидеть, чтоб отвлечь внимание, а Лили уехала бы в тот самый условный Нью-Йорк с ребенком (причем никому не говорила бы, куда именно уехала). Ну, ок, ладно: слишком магловский способ. Что насчет использования ячейки Поттеров в Гринготсе в качестве временного укрытия? С магией, которая, простите, решает вопросы "отходов", мытья и прочие, надо туда только еды натаскать (причем, можно просто армейских пакетов и витаминок - исходное вещество питательно, а трансфигурация сделает его еще и вкусным)
Сириус с его "на Питера никто не подумает". Ой, да ладно. Во-первых, для начала тот же Сириус должен был стереть себе память (ну или Джеймс ему, не суть), чтобы забыть, кто настоящий Хранитель. А то цепочка получается длиннее всего на одно звено: упсы ловят Сириуса, Волди потрошит его память, упсы ловят Питера, упсы допрашивают Питера, упсы узнают адрес. И на месте УПСов я бы не стала убивать Блэка, напротив: привести в порядок, подчистить память, чтоб и не заметил, что инфу про Петтигрю из него уже вытащили и не поднял панику.
Что мешало ОФ, когда Снейп слил Волди пророчество, спрятать детей (Невилла и Гарри - да вот хоть в комнате необходимости с бабкой Невилла, на несколько-то дней) и слить Волди через того же Снейпа адресок , где засесть в засаде. Дамблдор реально боялся против Волди не сдюжить?
Можно было слить в прессу инфу о происхождении Волди - глядишь, кто из упсов бы и психанул на почве чистокровности, и в стане врага случился бы пусть небольшой, но раскол.