• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

S02E08 - Пламя и тень (Shadow and Flame)

Как вам серия?

• Всего проголосовало
    18

Iceling

Ланнистеровед
Дурин ст. в самом деле сказал "пацаны гномы не умоляют", серьезно? :woot: Или это шалят наши переводчики?
Не, это не переводчики, это сценаристы.
Гил-Гилад правда сказал "мы теряем ее"? Что-то я начинаю думать, что наши переводчики пошаливают, ну не может же быть так.
Это сказал Арондир. Это не переводчики, это сценаристы-2.))
Странно, что от такой перспективы, как потеря Галки наконец-то, Гил-Галад в пляс не пустился.

giroffle

Обитатель
Я еле нашла обсуждалку, но сказать особо нечего, по привычке отмечу кого обобрали: Власть огня с прыжками с топором навстречу зверюге с боевым кличем, картину мучений святого Себастьяна (Келебримбор) ( неожиданно) , но вполне в духе европейской гей-культуры. Викерс шикарен. Остальные-нет.
Я вот какой сценарный момент не могу понять: эльфы знали о Барлоге в глубинах, но ни одна тонкогубая широкочелюстная кудрявая эльфийская морда , потомок красоты невиданной:wth: :^):doh: , не сообщила гномам о таком соседстве? Понятно, что тогда хана поставкам мифрила, спайс должен поступать (с), не тот лор , но та же песня. Красиво ушёл старик Дурин, а сына всё-таки помог эльфу. Хотя если бы гномы не помогли, тогда это объяснило бы межвидовой разлад , который застали Хранители.Когда Адар был очеловечен кольцом Гали, он выглядел едва ли не страшнее чем до:facepalm: Две Галины в сцене сражения с Сауроном-это больно. И на одну то можно смотреть только сощурясь, любуясь крысиными мордочками, но две :facepalm: Нуменорцы тоже выдали щемящую сцену прощания королевы и Элендиля. И Нарсиль передала, чтобы плановая нагрузка при беге не дала Элендилю особо рефлексировать. Боже , Ингрид опять прожигает очами чорными Исильдурову спину. :facepalm: Нори и Поппи могут организовать лейбористсткую партию новый отряд выживальщиков. Гендальф нашёл палку, имя и хор :wth: :^) В общем, спасибо Джексону за то, что в Кольцах осталось чуточку Толкиена. И Викерсу, что спас этот сезон ( и данное Средиземье:oh::oh::oh:, какая ирония), несмотря на все старания сценаристов.

Iceling

Ланнистеровед
Когда Адар был очеловечен кольцом Гали, он выглядел едва ли не страшнее чем до
Может, галкино кольцо такое же дурное, как сама Галка, причём, судя по поведению Адара, оно не только на внешность негативно подействовало, но и на мозг.))

Miss_Jane

Обитатель
Чо хочу сказать о 2 сезоне в целом…

Ожидание: “серый” Сау на грани света и тьмы, плавно ускользающая крыша, честные попытки в хорошего короля, добропорядочного гражданина и̶ ̶к̶о̶т̶а̶

Реальность: бурзум.

(Но если по чесноку, то Сау получился замечательным, я прям полакомилась, хожу довольная и лыблюсь)

Далее маленький обзор по серии.
Дурин-старший затеял незаконную перепланировку, Дурин-младший категорически против. Дурин орет на Дурина, Дурин на Дурина в ответ злобно зыркает, а затем проламывает ̶п̶е̶р̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶к̶у̶ ̶в̶ ̶в̶а̶н̶н̶у̶ю̶ каменную стену в зал с мифриловой отделкой. Просыпается ̶д̶р̶е̶в̶н̶и̶й̶,̶ ̶з̶а̶т̶а̶и̶в̶ш̶и̶й̶с̶я̶ ̶у̶ж̶а̶с̶ несчастный, страдающий от мигрени балрог. Гномы в шоке ̶ ̶д̶у̶м̶а̶л̶и̶,̶ ̶к̶р̶ы̶с̶ы̶ ̶в̶ ̶с̶т̶е̶н̶а̶х̶ ̶ш̶у̶р̶ш̶а̶т̶,̶ ̶а̶ ̶т̶у̶т̶ ̶т̶а̶к̶о̶е̶ . Балрог нападает, Дурин-старший вместо извинений за расшатанную длительным ремонтом и̶ б̶е̶с̶к̶о̶н̶е̶ч̶н̶ы̶м̶и̶ ̶п̶ь̶я̶н̶к̶а̶м̶и̶ нервную систему соседа кидается на него с топором. Пока Дурин-старший эпично летит в слоумо, я завариваю чаек, а Дурина-младшего утаскивает обратно в дыру еще один монстр жена.

Тем временем в Нуменоре Элендиль старательно косплеит Арагорна, Мириэль – Элронда, а Амазон – Джексона. Не совсем поняла, как Элендиль, будучи вне закона, проник в королевские покои? А, не важно. Наверное, через окно. Вентиляцию, канализацию, десятое измерение – как вариант. Стража? Загадочно испарилась. Тут есть, с кого брать пример, - наверняка кто-то в процессе съемок мотался в гости к HBO и вдохновился КиС.
Саурон, судя по всему, если и надумает вернуться в Нуменор, то только отдохнуть на время отпуска, ибо всю работу за него Нуменор блестяще проделал сам, больше Саурону там заняться особо нечем.

Пеларгир: мне послышалось или жениха этой Эстрид кличут Эйгоном? А у Кемена случайно нет родственников с фамилией Ланнистер-Баратеон?

Рун: так уныло, что и подстебнуть лень.

В э̶л̶ь̶ф̶я̶т̶н̶и̶к̶е̶ Эрегионе Саурон усердно упражняется в стрельбе из лука, должно быть, тестирует новую модель. В качестве мишени выступает Клбрмбр, который при помощи троллинга доводит Саушку до слез. (Я устала повторять, как прекрасен Сау-Викерс и все такое, но меня немного достала эта мода на вечно плачущих мужиков в кино, по любому поводу и без) Плачет Сау красиво и эстетично, но как-то не в тему, на мой взгляд. Лучше бы занялся наведением порядка, а то снаружи капитальный бардак: Арондир просто взял и восстал из мертвых и громыхает сценарной броней на весь Эрегион.

Меня впечатляет, как стремительно летают кукухи персонажей: кукуха Халбранда внезапно улетела, а вот кукуха Адара вернулась обратно, тоже внезапно. Благой Адар, прямо скажем, так себе, но я его все равно люблю (R.I.P). Рипнулся Адар, конечно, эпично и вполне ожидаемым образом, но вы хоть покажите, как именно Сау подчинил его орков, которые этого же Сау ненавидели.

Галя стоит столбом, пока орки режут Адара. На сцену выходит Саурон, Галя продолжает стоять. «Галя», - говорит Саурон. Дальше – веселая драка с мечами, короной, зайкой Халбрандом и его секретным оружием в виде милых кудряшек, сменой обликов (за это Амазону плюсик в карму), Галиным двойником (как будто нам одной Гали не хватило)… Я, признаться, опасалась, а не плюхнется ли Сау на колени со словами «ма'квин», но нет, хвала небесам, пронесло. Битву Галка, конечно, продула, эпично получив по щщам, и, как обычно делается в подобных ситуациях, кинулась с обрыва, прихватив бижутерию. ̶Т̶е̶в̶и̶л̶ь̶д̶о̶ Саурон пытался колечко лапкой цап, но не успел, Галка уже свалилась аккурат рядом с кустами, из которых тут же выскакивают эльфы-исцеляльщики.

Последние минуты запомнились плохо, ибо я засыпала. Кажется, Поппи опять косплеит Сэма, Галка вся в белом и чуть ли не светится, все зачем-то куда-то орут... титры.
За моих любимок, Сау и Адара, так уж и быть, ставлю 6. В конце концов парни затащили не то что серию, а целый сезон.

Нимврод

Обитатель
Пеларгир: мне послышалось или жениха этой Эстрид кличут Эйгоном?
Он вроде бы не Эйгон, а Хаген.
Где-то в Британии вертится в гробу Профессор - как большой фанат саги о Вёльсунгах...

Heather

Зачарованный ленивец
Может, галкино кольцо такое же дурное, как сама Галка, причём, судя по поведению Адара, оно не только на внешность негативно подействовало, но и на мозг.))
Сауроновы кольца исказили людей, а Галка исказила кольцо

LaL

Знатный эмгыровед
э̶л̶ь̶ф̶я̶т̶н̶и̶к̶е̶ Эрегионе Саурон усердно упражняется в стрельбе из лука, должно быть, тестирует новую модель. В качестве мишени выступает Клбрмбр, который при помощи троллинга доводит Саушку до слез. (Я устала повторять, как прекрасен Сау-Викерс и все такое, но меня немного достала эта мода на вечно плачущих мужиков в кино, по любому поводу и без) Плачет Сау красиво и эстетично, но как-то не в тему, на мой взгляд.
Несколько слов в защиту... плачущего Саурона :oops:

Мне эпизод, где после убийства Келебримбора по лицу Саурона течет слеза, знаете, очень даже понравился. Я уже писала, что, на мой скромный взгляд, эльфы у Амазона получились больше человеками, и меня это покоробило, но вот то, что Чарли "очеловечил" Саурона мне даже очень зашло.

Вообще в средневековье, когда мужчина начинал лить слезы, никто бы не сказал, что он ведет себя как баба, средневековый менталитет позволял мужчинам быть эмоциональными и проявлять свои чувства слезами. Воины оплакивали своих сеньоров, командиров, побратимов, а некоторые даже своих врагов, тем самым воздавая их мужеству. Саурон провел достаточно много времени с Келебримбором, и высоко ценил того как мастера. Поверьте, когда двое находятся на одной волне в работе - работа спорится и в радость (свидетельствую на свое личном опыте) Возможно, в глубине души Сау мечтал, сломив его волю, подчинить его настолько, чтобы тот стал его тем самым помощникам в трудах, каким он был для Моргота, или в крайнем случае, послушным и очень талантливым слугой.

В гневе убив Келебримбора, он оплакивал его... но, конечно, ни как человека или эльфа, а как дорогой и эксклюзивный инструмент. Но слезы у Сау, скоротечны, от силы на несколько секунд - целеустремленность не позволяет отвлекаться на всякую чепуху.
epal4C3afA0.jpg

Последнее редактирование:

Miss_Jane

Обитатель
Несколько слов в защиту... плачущего Саурона :oops:

Мне эпизод, где после убийства Келебримбора по лицу Саурона течет слеза, знаете, очень даже понравился. Я уже писала, что, на мой скромный взгляд, эльфы у Амазона получились больше человеками, и меня это покоробило, но вот то, что Чарли "очеловечил" Саурона мне даже очень зашло.

Вообще в средневековье, когда мужчина начинал лить слезы, никто бы не сказал, что он ведет себя как баба, средневековый менталитет позволял мужчинам быть эмоциональными и проявлять свои чувства слезами. Воины оплакивали своих сеньоров, командиров, побратимов, а некоторые даже своих врагов, тем самым воздавая их мужеству. Саурон провел достаточно много времени с Келебримбором, и высоко ценил того как мастера. Поверьте, когда двое находятся на одной волне в работе - работа спорится и в радость (свидетельствую на свое личном опыте) Возможно, в глубине души Сау мечтал, сломив его волю, подчинить его настолько, чтобы тот стал его тем самым помощникам в трудах, каким он был для Моргота, или в крайнем случае, послушным и очень талантливым слугой.

Убив Келебримбора, он оплакивал его... но, конечно, ни как человека или эльфа, а как дорогой и эксклюзивный инструмент. Но слезы у Сау, скоротечны, от силы на несколько секунд - целеустремленность не позволяет отвлекаться на всякую чепуху.
epal4C3afA0.jpg
Не спорю, мужчины тоже плачут, и это нормально. Просто ситуация немного странная - убивает и оплакивает свою жертву одновременно. Хотя, наверное, для психопатов это обычная реакция.

Но вообще изначально у меня сложилось впечатление, что слезы потекли чисто от всяких обидных слов, которые наговорил ему Келебримбор, про пленника колец и все такое. Еще и властелином его затроллил) Это хорошо получилось.

LaL

Знатный эмгыровед
Не спорю, мужчины тоже плачут, и это нормально. Просто ситуация немного странная - убивает и оплакивает свою жертву одновременно. Хотя, наверное, для психопатов это обычная реакция.
Келебримбор для Саурона - "золотая курочка", которая могла бы для него принести еще много пользы. Заставить его работать на себя обманом, иллюзиями, посулами, лестью, насилием, мытьем или катаньем - вот его цель. А тут "инструмент" взбесился так, что взбесил своего "партнера", да так, что "вынудил" его сломать. Поневоле слезу пустишь.

Сам актер так говорит об этой сцене: "он (Саурон) видит в нем средство для достижения цели. Но я думаю есть и что-то невероятно вдохновляющее в Келебримборе, что-то, что зажигает огонь внутри Аннатара. ... Саурону все еще нужен Келебримбор, потому что у него нет колец. Вы знаете где они, но вы так сильно меня разозлили /говорит Чарли/, что он не может сопротивляться. Я думаю, это гнев и разочарование, а также вероятно немного грусти и отчаяния от потери того, кто стал близким доверенным лицом и союзником в этом процессе создания кольца. И не стоит забывать, что есть еще одно кольцо, которое ему еще предстоит сделать. И возможно ему не помешала бы помощь с этим кольцом".

Лора

Колючий бастард
Возможно, в глубине души Сау мечтал, сломив его волю, подчинить его настолько, чтобы тот стал его тем самым помощникам в трудах, каким он был для Моргота, или в крайнем случае, послушным и очень талантливым слугой.

Но вообще изначально у меня сложилось впечатление, что слезы потекли чисто от всяких обидных слов, которые наговорил ему Келебримбор, про пленника колец и все такое. Еще и властелином его затроллил) Это хорошо получилось.
А почему надо выбирать? Только ситхи все возводят в абсолют (с) :D
Саурон тем и интересен, что он не одномерный персонаж, хоть и однозначный злодей, что в каноне, что в сериале.
Он ведь изначально очень талантлив, изобретателен, стремится к процветанию и порядку, даже по Толкиену творческое начало (в лоре однознаный макер на "добро" в душе) утратил лишь в конце второй эпохе, выковав Единое. В сериале получилась (уж не знаю, задумано так или оно само) красивая иллюстрация тезисов первого послания к коринфянам апостола Павла: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто". У Саурона есть до фига ценных качеств, но он лишен любви и понимания к малым сим. Так что я верю, что ему жаль ломать Келебримбора, с которым так весело было работать над кольцами, но эта "жаль" пылинка по сравнению с мегаломанией "я знаю, как надо". Плюс, конечно же ему обидно, он к этому "эльфу" со всей душой, позволил ему работать над своим величайшим проектом, а тот обзывается и не делает, что велено. Откуда у низших существ какая-то субьектность взялась, кто разрешил?
Мне не нравится сводить Саурона к психопату, потому что он - не человек, а психопатия это именно человеческая патология, но это ближайший аналог, другого нет. Психопатия, эгоцентризм, выросший из этого инфантилизм. Только я не знаю, как это у майяр работает. :D
Но один из них не был ребенком и не получал травм от токсичных родителей, на них не влияют физиологические и структурные особенности носителя (тот самый "мозг психопата"). Плоть для них всего лишь "одежда". Наверняка на мрт мозга Саурона эти особенности будут, но он такой не потому, что родился с таким мозгом, а мозг его такой, потому что Саурон "создал" себе именно такое тело, иф ю фоллоу.

Последнее редактирование:

Miss_Jane

Обитатель
...
но он лишен любви и понимания к малым сим.
...
Полностью (по крайней мере, изначально) не был лишен. ЕМНИП, Толкин писал, что любовь (либо простое понимание) по отношению к другим личностям он мог испытывать, но слабее, чем тот же Гендальф.
Вообще жаль, что существо с таким потенциалом умудрилось в процессе своей деградации этот потенциал эпично пролюбить буквально на ровном месте при том, что в его жизни не было особых моральных потрясений типа токсичных родителей (как Вы верно отметили), болезней, смертей и прочих бед, из-за которых обычно ломаются люди. В сериале Сау вызывает больше сочувствия, т.к. его образ романтизировали (кто-то ругается, а мне наоборот понравилось, как ни странно, хотя признаю, что и сериальный Саурон сам во всем виноват и оправдывать его нельзя).

...
Сам актер так говорит об этой сцене...
Да Чарли вообще умничка, хорошо изучил своего персонажа)

Нимврод

Обитатель
Полностью (по крайней мере, изначально) не был лишен. ЕМНИП, Толкин писал, что любовь (либо простое понимание) по отношению к другим личностям он мог испытывать, но слабее, чем тот же Гендальф.
Так это книжный, а у нас тут сериальный...
в его жизни не было особых моральных потрясений типа токсичных родителей
Технически в "токсичные родители" (точнее, начальники) можно записать Моргота. Это даже более-менее по канону:

Лора

Колючий бастард
Технически в "токсичные родители" (точнее, начальники) можно записать Моргота. Это даже более-менее по канону:
Саурон сам его выбрал. Его не похищали, не курощали, он мог остаться с Ауле или еще чем заняться.
Это не сравнимо с ситуацией ребенка, что с пеленок ломается своими родителями (которые, скорее всего, жертвы своих и далее история ушла в века) и выбора у него никакого нет, а, став взрослым, он уже приобретает такой багаж, что становится неспособным на нормальные отношения без долгого лечения у специалиста (это в идеальном случае).

Heather

Зачарованный ленивец
творчество и талант возможно Толкин видел и как уязвимость и рефлексирует на тему гордыни. и Саурон и Саруман ангелы Ауле и пошли по кривой дорожке. сам Ауле вопреки запретам создал своих детей, но вовремя покаялся. Нолдор также были в учениках у Ауле

Duath

Обитатель
любовь (либо простое понимание) по отношению к другим личностям он мог испытывать, но слабее, чем тот же Гендальф
Думаю, что большинство из айнур пришедших в Арду по своей психике ближе к психопатии (просто в силу своей природы, а термин не буквально, а только по аналогии с человеческими особенностями, кстати, врожденными), просто большинство оказалось послушным или вовремя одумалось, а непослушные попали к Мелькору и все, кто не передумал вовремя, плохо закончили, поскольку для Мелькора выгодно было культивировать эти качества. Даже потом, когда постарались (предположительно) отправить в качестве Истари наиболее вменяемых майа плюс в такой форме, чтоб они прочувствовали горести живущих, получилось всё нормально только с Гендальфом из свиты валиэ сострадания - Ниенны.
Ну, ещё Мелиан была, ну там любовь немного иного рода сыграла роль.

Miss_Jane

Обитатель
Думаю, что большинство из айнур пришедших в Арду по своей психике ближе к психопатии (просто в силу своей природы, а термин не буквально, а только по аналогии с человеческими особенностями, кстати, врожденными), просто большинство оказалось послушным или вовремя одумалось, а непослушные попали к Мелькору и все, кто не передумал вовремя, плохо закончили, поскольку для Мелькора выгодно было культивировать эти качества. Даже потом, когда постарались (предположительно) отправить в качестве Истари наиболее вменяемых майа плюс в такой форме, чтоб они прочувствовали горести живущих, получилось всё нормально только с Гендальфом из свиты валиэ сострадания - Ниенны.
Ну, ещё Мелиан была, ну там любовь немного иного рода сыграла роль.
Возможно, каждый айну обладал своими личностными особенностями, уникальным характером, но при этом у всех спустившихся в Арду в базовые настройки была заложена любовь к эрухини в той или иной степени. Иначе бы они вообще не пришли, а остались с Эру в его чертогах ̶с̶м̶о̶т̶р̶е̶т̶ь̶ ̶с̶е̶р̶и̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶ ̶п̶р̶о̶ ̶А̶р̶д̶у̶ ̶п̶о̶д̶ ̶о̶д̶е̶я̶л̶к̶о̶м̶ ̶с̶ ̶ч̶и̶п̶с̶а̶м̶и̶, как и поступили некоторые духи. А далее - их собственный выбор, как распорядиться своими возможностями и способностями.

Кстати, там еще Радагаст был нормальным (он вроде от Йаванны).

Нимврод

Обитатель
Думаю, что большинство из айнур пришедших в Арду по своей психике ближе к психопатии (просто в силу своей природы, а термин не буквально, а только по аналогии с человеческими особенностями, кстати, врожденными)
Почему?

Сверху Снизу