Весьма любопытная серия. Лорд Турак мне понравился как военачальник и правитель. Он сделал выговор Сюрот за то что она захватила деревеньку и исключил из Совета. В наказание Сюрот отрубили нет , не руки, а длинные когти на руках. Маникюр по шончански. Ишмаэль, похоже спит не только с Ланфир, но и со всеми женщинами, которые ему понравятся. Я думаю о том, что Сюрот мечтает стать императрицей шончан. Ишмаэль мудро уговаривает ее пока подождать с госпереворотом в Империи :смена власти приведет к смуте.
Ланфир все больше напоминает мне Моргану из старого сериала про молодого Мерлина .У нее даже стиль одежды похож ! То, как она запечатала рот хозяки лошадей-отсылка к первой Матрице, в которой у Нео тоже зарастает рот и он не может выдыхать и говорить.
Интересно, что собака почуяла волчий дух в Перрине и заскулила. Хорошо, чадо Валда не видел Перрина, иначе бы он приказал трактирщику опоить Перрина сонным зельем, а потом посадить в клетку. Перрин выручает Авиенду. Хорошо, что белоплащники не пользуются луками и арбалетами, а предпочитают мечи и алебарды. Пара метко выпущенных стрел- и сюжетную линию Перрина с его новой подружкой можно закрывать.
Племянник Морейн напомнил мне Люциуса Малфоя.Ему не нравятся ни тетушка, ни ее подопечный, но он старается быть вежливым и приветливым с родственниками.
Лиандрин рассказывает очнувшиеся Найнив любопытную правду. Оказывает древний король взял с Айз Седай три клятвы, чтобы они не захватили власть и не пытались воевать друг с другом. Однако эти клятвы лишь формальность. Сама Лиандрин неоднократно их нарушала после вступления в Черную Айя. Почему она это сделала-неясно. Затем она телпортирует спящих Эгвейн, Илейн и Найнив в тропики к шончан.
Илейн оказывается умней и сообразительней Найнив. Она советует ей держать язык за зубами в чужом городе. Любопытно, где они добыли такие красивые шали? Лиандрин привезла их без них, только в ночных сорочках.