Лора
Колючий бастард
Местами? Местами???? Серьезно, местами?То что местами сценарий и работа актеров ниже всякой критики - это законная претензия.
"Местами" в первом сезоне были прикольные отдельные сцены, с Адаром и Сауроном, которые тонули в серости, нет, отнюдь не моральной неоднозначности, а вполне однозначной убогости.
Толкиен писал в прошлом веке, в начале и в середине, и до сих пор люди читают и упарываются, полагаю, его истории не нуждаются в "жизни и реализме", как это понимают современные тварьцы, они и так хороши. Не все авторы, не все жанры нуждаются в добавлении типажей сантехника дяди Васи и продавщицы тети Клавы.А не то, что люди хотят добавить немного жизни и реализма.
Да ради бога, арбуз и свиной хрящик тема вечная. В последней трилогии, правда, навалили лопатой и серости, и жизни, и реализма, так, что смотреть невозможно, в результате картонные ЗВ из прошлого века ещё ярче засияли, простой сюжет и архетип архетипычи как глоток свежего воздуха смотрятся на фоне "реализма".Я именно поэтому всегда предпочту реалистичный BSG шаблонным Звездным Войнам с картонными персонажами.
Вот-вот.Можно просто не брать для экранизации столь безжизненные и нереалистичные вещи, как творчество Толкина.
Но ведь лезут и лезут, как тараканы на сахар, и каждая бездарь уверена, что вот он-то сейчас улучшит гения.
Черно-белый Толкин: показывает неоднозначность Саурона через помощь людям и сотрудничество с Келебримбором.
Сероморальный Амазон: показывает неоднозначность Саурона через изуверские опыты над орками и роман с психованной Галей.
У Толкиена так-то той моральной неоднозначности до фига и больше, в той же войне роххирим, про которую нам нарисовали онимэ, встречается, но будет исключительно жизненнная и реалистичная история про сильную и независимую, только почему-то со слонами и орлами Манвэ. Для пущего реализма.
Вот не надо гнать на мультики, я в сериале про Лунтика видела больше моральной неоднозначности и "серых" персонажей чем в наших любимых кольцах. А уж в черепашках-ниндзя столько и того, и сего, с драмой и сложным выбором, что кольцеделам и не снилось.Иногда кажется что люди в жизни смотрели только мультики про злобное зло и доброе добро и такие, "а вот я сделаю по другому, по серому!" И давай снимать сериал.