Ну-с, посмотрел серию. Как всегда есть что обсудить.
Во-первых, помянем Веймонда Велариона, который был вероломно убит за то, что посмел говорить правду и отстаивать честь дома Веларион.
Ты нарушил закон и многовековые традиции чтобы сделать наследницей дочь. И смеешь указывать мне кому наследовать имя Веларион? Нет. Я этого не позволю!
Мой дом пережил Рок и тысячи других несчастий. И да будут прокляты все Боги. Но я не хочу видеть как он падёт.
Всё верно сказал, покрывая госизмену, Визерис фактически является
тираном.
Что есть тирания если не нарушение королём законов своего королевства?
Предлагаю рассмотреть Res Publica Платона, чтобы подтвердить сказанное:
«блаженным же существом можно назвать тирана, если подобные люди — его верные друзья, а предыдущих, настоящих, он погубил! Эти его сподвижники будут им восхищаться, его общество составят эти новые граждане, тогда как люди порядочные будут ненавидеть и избегать его.
– Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.
– Это не лишено основания.
– Но, думаю я, ты не об этом спрашивал, а о том, какая болезнь, встречающаяся в олигархии, так же точно подтачивает демократию и порабощает ее.
– Ты верно говоришь.
– Этой болезнью я считал появление особого рода людей, праздных и расточительных, под предводительством отчаянных смельчаков, за которыми тянутся и не столь смелые: мы их уподобили трутням, часть которых имеет жало, а часть его лишена.
– Это правильно.
– Оба этих разряда, чуть появятся, вносят расстройство в любой государственный строй, как воспаление и желчь – в тело. И хорошему врачу, и государственному законодателю надо заранее принимать cпротив них меры не менее, чем опытному пчеловоду, – главным образом, чтобы не допустить зарождения трутней, – но, если уж они появятся, надо вырезать вместе с ними и соты.
Нажмите для раскрытия...
Разумеется, нам не приходится говорить ни о какой демократии или олигархии в 7 королевствах, но нельзя отрицать праздную обстановку расслабленности, царившую при дворе короля Визериса:
Многие почитают царствование короля Визериса I временем наибольшей власти и силы Таргариенов за всю их историю в Вестеросе
Визерис I Таргариен имел нрав великодушный и любезный, и его равно любили и лорды, и простой люд. Правление Молодого короля – как прозвали его в народе по восшествии на престол – было мирным и благополучным. Щедрость его милости вошла в легенду, а Красный замок сделался обителью песен и роскоши. Король Визерис и королева Эйма устраивали множество пиров и турниров и расточали золото, посты и почести своим любимцам.
Однако, как мы видим, именно из осознания праздности и вседозволенности проистекают роковые решения будущей Пляски Драконов, начиная с провозглашения дочери наследницей, заключении второго брака (притом что наследница уже объявлена) и сохранении решения о наследнице (притом что старший наследник мужского пола уже родился). Назначение дочери наследницей при живых сыновьях уже само по себе является фактором дестабилизации Державы, не говоря уже о факте сокрытия\игнорирования того, что Рейнира имела неосторожность лишиться невинности до брака, так ещё и совершила госизмену родив бастардов.
Сама Рейнира более чем красноречиво это признаёт:
Ты говорил что наш долг удержать страну единой против общего врага. Но выбрав меня ты сам расколол её.
Примечательно что сам автор (Мартин) здесь выражает то же, мнение что и я. Однако делает это завуалированно - каждый раз когда правитель совершает некий неправильный или несправедливый поступок он режется о трон. Что мы видим:
Его милость выслушал Веларионов в каменном молчании, а после повелел вырвать каждому язык.
– Вас предостерегали, – возгласил он, когда их волокли прочь. – Хватит с меня этой лжи. Но, спускаясь, его милость оступился и, потянувшись, дабы удержать равновесие, распорол левую руку до кости зазубренным клинком, торчавшим из трона.
Да, речь Веймонда в тронном может показаться агрессивной, однако это было реакцией на откровенную ложь Рейниры о якобы "законном происхождении" её наследников. А про вероломное убийство лорда Велариона и говорить не приходится.
Эйгона 2.0 решили очернить ещё больше, придав ему ореол насильника. Очень здорово конечно брать версии Грибка где ему удобно и не показывать как Деймон сношал маленьких девочек или как Рейнира орально ублажала карлика-шута. Ну ладно, оставим это на совести HBO.
Пир, в целом вышел неплохой, в соответствии с каноном (до момента драки). Бастарды Рейниры опять демонстрируют свою сущность: зная о незаконном происхождении они всё равно лезут в драку на законных принцев. Разумеется Эймонд просто оттолкнул Джейка, показав полное доминирование над Стронгами. А, Эйгон 2 неплохо впечатал Люцериса об стол, это было одновременно смешно и нелепо. Эйгон и Эймонд спасли этот душный ужин. Переглядка Деймона и Эймонда крутая, жаль что эти двоя не на одной стороне баррикад.
Финальная сцена выглядела нелепой попыткой обелить Зелёных. Как будто Алисента поверила бы в агонический бред Визериса и посчитала это предсмертным завещанием...