Вначале о хорошем... Нет, не хорошем - восхитительном.
Это, конечно же, Пэдди Консидайн и его Визерис. Он настолько вжился, прожил эту роль, что в этой (как понимаю - его последней) серии, просто ощущаешь тяжёлую, печальную атмосферу последних дней умирающего человека. Когда тело разрушается, силы уходят и ещё теплящиеся искры жизни, одна за другой гаснут, гаснут, гаснут... И особо печально наблюдать это, когда всего несколько недель назад видел его молодым, (почти) здоровым, полным сил, способным очаровывать и любить... Браво! Просто нет слов! Аплодирую стоя и долго.
Вторым номером для меня, как не странно, стала Хелейна. Уже видно - образ удался лучше, глубже и эпичнее книжного, этакая Кассандра с аутизмом. Не знаю, почему, но я увидела у неё признаки именно этого заболевания, что придаёт героине какой-то новизны (а заодно объясняет, что не так с её детьми).
Эйгон - без изменений. Наверное единственный, кто чётко отыгрывает книжный образ. Рейнис - тоже в своём репертуаре, внучки - красавицы (особенно Бейла).
А вот насчёт остальных... Ой, не знаю - не знаю. Ибо чем дальше в лес, тем
толще партизаны возникает всё больше расхождений между книжными и сериальными "зелёными", которые представлены всё с более и более неприятной строны.
Насчёт Алисенты я уже ничего положительного и не ждала. Но очень разочаровал Эймонд, ибо он слишком отбитый. Конечно, внешне он смотрится здорово,
так что невольно прикидываешь на него образ Геральта, особенно в сцене сражения. Но, блин... Где та преданность семье и любовь к брату, что были заявлены в тексте? Тот ореол героя, что окружал его, чуть смягчая ужас от жестокости? Да даже чувства к Хелейне, которые сценаристы решили ввести? Этого нет. Есть только сплошная ненависть к Стронгам, не контрастирующая с высокими качествами. И от этого хочется просто плакать, ибо внешность яркая, а в книге он был мой любимый герой
Как чувствую, не будет там искренней приязни к некрасивой дочке Баратеона, а сражение с Люком будет подано, как убийство безвинного мальчика,
всего-то выколовшего ему глаз.
Ну и ещё, конечно же, жалко Веймонда, хоть он и ОМП. Правду человек говорил, а его так порубали. Нехорошо, нехорошо. И, если уж меня просят симпатизировать "чёрным", зачем вставлять такие сцены, после которых это делать всё труднее? Вы уж определитесь - либо Рейнира положительная и "не хотела, а получилось", либо давайте героического Эймонда для наслаждения сердцу и глазам.